НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ?
Минск готовится признать Абхазию и Южную Осетию
По всем признакам, интрига, связанная с признанием или непризнанием Белоруссией Южной Осетии и Абхазии, близится к своему завершению. Правда, не совсем так, как предполагали многие западные и российские аналитики.
Во вторник мировые информационные агентства, со ссылкой на белорусское оппозиционное издание «Хартия-97» , сообщили, что во время переговоров с президентом республики Сергеем Багапшем, которые прошли накануне в Сочи, Лукашенко заявил буквально следующее: «Тем для разговора много, и, прежде всего, хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».
Аналитики обратили также внимание и на так называемый политико-дипломатический язык, которым государственное белорусское телевидение комментировало встречу Лукашенко с Багапшем. Оно назвало эту встречу «пятой на высшем уровне за последнее время». Причем, телеведущий отметил, что такие контакты «послужат развитию отношений между двумя странами».
Ранее также белорусскими СМИ сообщалось, что в повестку дня сессии белорусского парламента, заседание которого должно состояться 2 апреля, был внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Для многих это явилось неожиданностью, поскольку существовала уверенность в том, что Лукашенко будет воздерживаться от решения этого вопроса до майского саммита Евросоюза в Праге, где Брюссель готовится определиться с вопросом об участии Белоруссии в проекте ЕС «Восточное партнерство».
Поэтому для действий Лукашенко аналитики выстраивали вроде бы логичный ряд. Если ЕС откажется снять существующее давление на Минск, может последовать контрход: признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя, как заявила председатель Комитета по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Нина Мазай, Москва не давит на Минск в вопросе признания независимости этих республик.
Одним словом, вокруг этой проблемы было закручено немало политических спекуляций. Утверждалось, что за «легкими» решениями России выделить Белоруссии в столь сложное кризисное время солидные кредиты - 3 миллиарда долларов – прослеживается, помимо расширения двухстороннего сотрудничества в направлении создания союзного государства Россия-Белоруссия, еще один подтекст: признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Некоторые аналитики пытались убедить всех и в том, что «российско-белорусские отношения находятся в точке полного замерзания», что «Лукашенко взял четкий курс на сближение с Европой и Америкой, одновременно выкручивая руки России».
Но когда 19 марта Президент России Дмитрий Медведев принимал Лукашенко в резиденции «Завидово» в Тверской области, а затем они вместе переехали в Сочи, стало ясно: Москва и Минск действительно ориентированы на стратегическое сотрудничество, а не на демонстрацию «политических принципов конъюнктурного свойства». Правда действительно только в том, что люфт в действиях Минска определялся характером его отношений между ЕС и Россией. Когда член Еврокомиссии, комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер открыто заявила, что «если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это отбросит назад наши отношения», Лукашенко понял: Брюссель готовится разыграть его «карту» - сначала испортить отношения с Москвой, а затем провести в Белоруссии еще одну «цветную революцию».
Таким образом, наступает момент выбора и «раскрытия козырных карт».
При этом отметим, что Минск только еще приоткрыл перспективы своих дальнейших действий, не дискредитировал проводимую ранее политику балансирования. Но, похоже, что ее ресурс близится к исчерпанию.
Когда 20 марта на дискуссии в Европарламенте касались вопроса, приглашать ли на саммит в Праге президента Беларуси, глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг пригрозил: «Приглашение на саммит будет зависеть от поведения господина Лукашенко и белорусского правительства в ближайшие недели». Можно поздравить господина Шварценберга. Он получил самые убедительные «сигналы» из Минска в обозначенные им же сроки.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
25.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©