НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
DEUTSCHE WELLE – ВСЕГДА В СТРОЮ
особенности немецкого радиовещания
После развала Советского Союза в эфире так называемого постсоветского пространства развернулись события, которые у некоторых западных политологов получили условное название «Большая битва». В ней до сих пор принимают активное участие службы иновещания ряда мировых и региональных держав, в том числе и радиостанция «Немецкая волна» (Deutsche Welle).

Зри всегда в корень
Становление массового радиовещания в Европе историки относят к началу двадцатых годов. Уже в то время многие государства стали сознавать роль информации в формировании как национального, так и международного общественного мнения. Радио оказывалось самым эффективным средством в деле быстрого распространения на огромные пространства сообщений о важнейших событиях внутренней и международной жизни.
Берлин один из первых в Европе осознал этот факт, когда 22 декабря 1920 года в Германии вышла в эфир первая радиовещательная программа в Koenigs-Wursterhausen. В 1923 году начали работать радиостанции в Берлине, Лейпциге, Мюнхене, Гамбурге, Штутгарте и некоторых других городах. Но им разрешалось вещать только один час в день. Тем не менее в 1923году в Германии насчитывалось около полумиллиона слушателей, в 1925 году их число достигло миллиона.
В то время немецкие газеты отмечали, что немцы оказались необычно восприимчивыми к радиоинформации. В условиях, когда 1920-е – 1930-е годы сопровождались попытками государств, с территории которых велись передачи, использовать трансграничное вещание для осуществления своих экспансионистских внешнеполитических целей, в Германии вплоть до 1926 года распространение радио в качестве СМИ искусственно сдерживалось. Специальные законы вводили обязательный экзамен по радиотехнике не только для вещателей, но и лиц, имеющих приемные радиоустройства. Более того, при покупке радиооборудования необходимо было уплатить неимоверно высокий налог.
После отмены этих ограничений Германия быстро превратилась в одну из стран с высоким уровнем радиофикации. Но организационное становление радиовещания в этой стране зависело от того, какие интересы доминировали при создании вещательных организаций – коммерческие, либо политические, а также от господствующих идеологических установок.
В период Веймарской республики в развитии германского радио был избран ориентир на культурно-воспитательное вещание, которое удовлетворяло бы общественные потребности в широком распространении знаний и культуры. Поэтому первоначально германские радиопередачи на зарубежные страны, принявшие регулярный характер в 1929 году, были ориентированы преимущественно на проживающих за границей немцев.
Все изменилось с приходом в 1933 году к власти нацистов. Германия стала расширять службу иновещания: были созданы английская, испанская и голландская редакции. Причем работа немецких пропагандистов оказалась настолько изощренной, что в 1933 году по решению правительства Австрии было начато глушение радиопередач из Берлина, поскольку они «побуждали австрийцев к объединению в рамках единого нацистского государства».
В эти годы «битва в эфире» стала приобретать такие масштабы, что Лига Наций предприняла попытку провести международно-правовое регулирование содержаний трансграничных радиопередач. В сентябре 1936 года часть государств – членов Лиги – подписали Международную конвенцию об использовании вещания в целях поддержания мира. Но к тому времени Германия вышла из Лиги Наций и стала еще более наращивать информационно-пропагандистскую экспансию.

Вторая мировая война: битвы на фронте и в эфире
Военный период 1939 – 1945 годов был ознаменован самой ожесточенной борьбой в международном эфире между радиослужбами государств-союзников по антигитлеровской коалиции и иновещанием стран оси «Берлин-Рим-Токио». Стороны активно использовали свои службы иновещания для ведения открытой подрывной пропаганды и психологических операций. В этот период получили развитие многообразные методы и приемы пропагандистского и психологического воздействия радиовещания на зарубежные аудитории и войска противника. Кстати, в последующие годы этот наработанный опыт всем пригодился.
Историки считают, что Гитлер создал самый мощный в мире аппарат иновещания. К лету 1940 года передачи из Берлина велись уже более чем на 30 языках. Один из руководителей нацистского иновещания сравнивал немецкие коротковолновые станции с дальнобойными орудиями, стреляющими «адресно» через все границы.
Но сегодня эксперты, проводившие анализ передач гитлеровского радио, считают, что нацисты все же проиграли «битву в эфире», так как главный упор в своих передачах делали на пропагандистскую составляющую, в то время как в мире тогда больше жаждали конкретной информации о происходящих событиях.
Информационный вакуум появился и в самой Германии. Аналитические службы Геббельса докладывали руководству о том, что огромной популярностью пользуются передачи на немецком языке из Москвы и Лондона. Важно отметить, что из СССР наряду с «Московским радио» транслировались также передачи радиостанций немецких антифашистов. В феврале 1938 года Би-би-си также стала наращивать объем немецкоязычного вещания, совершенствовать их содержание.
Стремясь нейтрализовать воздействие советского и британского вещания, государства нацистского блока организовали глушение их радиопередач. С 1 сентября 1939 года нацисты вообще запретили прослушивание иностранных радиопередач на всей территории Германии. Была также введена смертная казнь за распространение почерпнутых из зарубежных радиостанций сведений. В свою очередь, британские власти, убедившиеся в малой эффективности гитлеровской радиопропаганды, отказались от ответного глушения передач германского радио на Англию.

На баррикадах «холодной войны»
К сожалению, в годы «холодной войны» альянс служб иновещания союзников по антигитлеровской коалиции быстро распался. Появившееся противостояние западного и советского военно-политических блоков привело к поляризации в сфере международного вещания. В эти годы стали создаваться десятки новых иновещательных радиостанций, происходило мощное наращивание общей продолжительности передач, увеличивалась суммарная мощность передатчиков, транслирующих программы для зарубежной аудитории. «Пропаганда на заграницу должна использоваться как инструмент войны, - говорил руководитель стратегической разведки США Уильям Донован. - Тонкая смесь слухов и обмана, правда - лишь приманка, чтобы подорвать единство и сеять смятение в стане политических, идеологических и военных противников».
Только в 1950-е – 1960-е годы общая еженедельная продолжительность радиопередач иновещательных служб 27 государств мира, наиболее активно действующих в международном радиоэфире, увеличилась более чем в четыре раза. Эта «радиоволна» не обошла стороной и посленацистскую Германию.
В 1953 году начались передачи иновещательной радиостанции ФРГ «Немецкая волна» (Deutsche Welle). В «международном разделении труда» этой радиостанции отводилась задача оказывать мощное информационно-пропагандистское воздействие, прежде всего, на восточноевропейскую аудиторию, проживающую в странах советского блока. Поэтому основным компонентом передач Deutsche Welle составляли программы, подвергающие критике внутреннюю и внешнюю политику СССР, пропаганда идейных и политических основ западных демократий, рассказы о сущности прав человека и либеральных ценностей, демонстрация преимуществ рыночной экономики и соответствующего ей образа жизни.
Причем немецкая радиостанция умело разыгрывала в эфире «фигуры умолчания», созданные в этих странах официальными СМИ, чтобы продемонстрировать тоталитарный характер социалистического строя. Для привлечения внимания аудитории и формирования эмоциональных мотивов к постоянному прослушиванию передач использовались музыкальные программы и пласты информации, апеллирующие к «человеческому интересу» (новинки моды, жизнь знаменитостей, курьезные происшествия и пр.) Особое внимание уделялось расширению охвата молодежной аудитории.
1 августа 1962 года в европейском эфире впервые прозвучали на русском языке слова: «Говорит радиостанция «Немецкая волна». Так была окончательно сорвана «маска», и «Немецкая волна» стала в один строй с такими радиостанциями, как «Голос Америки», Би-би-си и «Свободная Европа» в радиобитве с Советским Союзом.

Соблюдая традиции и сохраняя опыт
Падение Берлинской стены, распад Советского Союза и другие геополитические изменения конца 1980-х – начала 1990-х годов изменили не только расстановку геополитических сил в мире, но ситуацию в эфире. «Немецкой волне» вновь была определена заданная ниша, в которой ей и предстояла действовать уже в новых условиях. Кстати, об этом открыто заявлял в одном из своих интервью один из руководителей русской службы «Немецкой волны» Никита Жолквер. «Би-би-си - радиостанция, подробно освещающая события во всем мире,- говорил он. - «Голос Америки», как известно, отражает точку зрения правительства США. «Радио Свобода» считает себя внутрироссийской радиостанцией. «Немецкая волна» отличается от всех упомянутых «голосов». Мы не отражаем позицию правительства ФРГ, не считаем себя внутрироссийской станцией и рассказываем преимущественно о жизни Европы, Германии, России и всего постсоветского пространства».
Действительно, наш анализ адресных передач «Немецкого радио» именно на государства постсоветского пространства выявляет определенную синхронность в конъюнктуре международной политики и направленности передач этой радиостанции. Например, когда в Брюсселе в руководстве ЕС верх взяло мнение - прекратить процесс расширения организации, то «Немецкая волна» для Украины, Молдавии, Белоруссии и других стран СНГ активно отрабатывала информационную «эрзац-стратегию» - так называемое «прямое соседство». Цель этой информационной модели – убедить общественность и политическую элиту бывших советских республик в необходимости «укреплять с ЕС вечное партнерство» на базе «виртуального соседства», но не прямого членства в Евросоюзе. И ни в коем случае не поддаваться «соблазнам» вновь интегрироваться в какой-либо альянс под эгидой России.
Причем часто такие «тезисы» действительно застревают в политической ментальности элит постсоветских государств. Потому что, начиная с 90-х годов прошлого столетия, Москва в своей политике иновещания продолжала мыслить «глобально», забывая об информационных интересах некогда своих бывших сограждан. В этот «информационный вакуум» быстро и легко ворвалась «Немецкая волна», которая и стала обслуживать потребность населения в быстрых радиосообщениях такого характера, о которых российские и местные СМИ предпочитают умалчивать. Вот почему «Немецкую волну» называют одной из самых влиятельных западных радиостанций на постсоветском пространстве.
По статусу эта радиостанция считается общественной, а не коммерческой или государственной телерадиокомпанией. Контроль за ее деятельностью осуществляют два наблюдательных совета - телерадиовещательный и административный. Первый ведает вопросами содержания теле- и радиопередач, второй - хозяйственной деятельностью. При этом советы формируются таким образом, что профессиональные политики - депутаты Бундестага, члены федерального правительства и земельных властей - составляют меньшинство. В наблюдательные Советы входят представители крупнейших религиозных конфессий, профсоюзов и различных общественных организаций.
Одним словом, все как всегда на Западе, в крупных радио-телехолдингах. Но в отношении России и бывших советских республик «чуть- чуть» по-другому.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
25.03.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©