НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБМАН
Вашингтон решил перезагрузить отношения с Россией в свою пользу
Автором выражения, пущенного в широкий политический оборот вице-президентом Джозефом Байденом, о необходимости «перезагрузки» российско-американских отношений, является Майкл Макфол - специальный помощник президента по вопросам национальной безопасности.
В настоящее время в круг служебных обязанностей Макфола входит не только планирование политики администрации на постсоветском пространстве, но и координирование деятельности на этом направлении правительственных ведомств, включая госдепартамент, военных и спецслужбы. Поэтому не удивительно, что он не понаслышке знаком со всеми деталями российско-американских отношений.
Возникший перед встречей глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон термин о «перезагрузке» привлек внимание политологов к биографии и профессиональной деятельности Макфола.
Выходец из американской глубинки, Макфол – уроженец штата Монтана, выпускник Стенфордского и Оксфордского университетов, владеющий русским языком, он уже давно имеет репутацию последовательного критика российской политики. Перед назначением на новую должность он был директором «Центра демократии, развития и норм права», а также старшим научным сотрудником Гуверовского института. Кроме того, он является старшим компаньоном Фонда Карнеги. В 1994 – 1995 годах Макфол работал в московском отделении Фонда, фактически являясь его руководителем. Он приобрел большое количество личных связей в российских либеральных (политических, деловых, общественных) и правозащитных кругах западной ориентации.
Макфол давно и активно сотрудничает со структурами Дж. Сороса. В частности, до апреля 2008 года он был членом совета попечителей «Фонда Евразия», после чего стал членом консультативного совета этой организации. Этот пост он занимал, уже работая в качестве советника кандидата в президенты Барака Обамы. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей в сентябре 2008 года, Макфол подчеркнул необходимость активнее задействовать структуры Сороса в качестве каналов для финансирования прозападных правозащитных и других общественных организаций в России и СНГ.
Да и сейчас в поведении Макфола мало что изменилось. Скорее всего, на новом посту он будет стараться проводить в жизнь довольно консервативную линию в российско-американских отношениях. Ожидается, что этот политик будет добиваться восстановления координации политики США в отношении республик Центральной Азии и России со своими западными союзниками, а также использовать восстановленное сотрудничество для оказания действенного давления на Москву в целях сдерживания ее политической, экономической и военной экспансии в ближнем зарубежье.
Макфол по-прежнему считает, что США и их союзники должны сделать все возможное для преодоления зависимости республик Центральной Азии от транзита энергоносителей через Россию. В этой связи чиновник подчеркивает необходимость работать с каждой республикой индивидуально и не допускать того, чтобы политические, демократические или правозащитные соображения тормозили принятия решений по этим вопросам. Он считает, что «политика и идеология должны следовать за бизнесом и экономикой». По его мнению, закрепив добывающие республики за западными рынками, стабилизировав в среднеазиатских республиках свое присутствие, Запад сможет беспрепятственно диктовать свои политические требования относительно демократизации местных режимов. Однако это, как считает Макфол, не исключает необходимости заблаговременно готовить политическую базу для американской экспансии. Он полагает, что Вашингтон должен не только продолжать, но и расширять свое финансирование прозападных кругов в соответствии с существующими программами.
В либеральных кругах высказываются сомнения относительно того, означает ли примирительный тон администрации США в отношении Москвы действительное стремление «начать выстраивать отношения» с ней «с чистого листа». Ведь на самом деле новая риторика Вашингтона может оказаться всего лишь тактическим ходом, которым обуславливается необходимость выиграть время для решения сиюминутных задач по обеспечению транзита грузов в Афганистан через Россию и республики Центральной Азии, а также для использования «временного перемирия» для перегруппировки сил, восстановления американо-европейского единства по вопросам политики в отношении России и центральноазиатских республик.

Иван ВАСИЛЬЕВ
25.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©