НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
В Москве прошла международная конференция под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества. В ходе встречи обсуждался план действий по нормализации ситуации в Афганистане, в частности, меры по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.
Хотя заявленная повестка дня форума внешне выглядела стандартной, ее важной особенностью стало то, что впервые в нем участвовали представители международных организаций: ООН, ОДКБ и НАТО. Помимо этого в работе конференции по Афганистану приняли участие представители Туркмении и Ирана.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун оценил работу московской конференции как «своевременную», поскольку она приняла план действий по борьбе с контрабандой наркотиков и организованной преступностью в Афганистане. По его словам, это стало «важной демонстрацией обязательств международного сообщества помочь этой стране и ее народу в восстановлении мира и стабильности».
Действительно, на форуме ШОС были согласованы совместное заявление и План действий, в котором нашли отражение конкретные мероприятия, направленные на борьбу с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане, в том числе даже проведение совместных военных операций.
Однако есть некоторые обстоятельства политико-дипломатического свойства, которые вызвали много вопросов у аналитиков. Во-первых, конференция в Москве считается только первым из двух форумов, на котором обсуждалась ситуация в Афганистане. Вторая встреча под эгидой ООН прошла 31 марта в Гааге.
Почему не удалось объединить эти два мероприятия? Как считает специалист из Стэнфордского университета Дэвид Саттер, это объясняется тем, что в подходах к проблемам урегулирования ситуации в Афганистане «обозначилось два лагеря»: «выжидательный» и «силовой», хотя они демонстрируют готовность сотрудничеству.
Корреспондент «РВ» попросил известного российского специалиста по проблемам Средней Азии Аждара Куртова прокомментировать ситуацию:
- Указанная оценка не совсем адекватно отражает политические реалии. Во-первых, в Москве впервые вместе за столом конференции встретились представители ОДКБ и НАТО, которых начинает объединять общая проблема- Афганистан. Во-вторых, разделение стран на сторонников «силовых» и «выжидательных» методов афганского урегулирования преподносится «грубовато». Например, к какому «лагерю» нужно в этом случае относить Россию? У Москвы имеется богатый афганский опыт, который говорит о том, что военного решения проблемы Афганистана не существует. Отсюда следует, что необходимы комплексные подходы. С одной стороны, военное подавление, скажем так, реакционной части «Талибана». С другой - мирное строительство, создание в этой стране современной инфраструктуры. На этом направлении мы усматриваем перспективу российско-западного сотрудничества в Афганистане. Тем более, что в настоящее время все более или менее действующие предприятия в этой стране были построены при советской помощи и нуждаются в реконструкции. Только при комплексном решении этих проблем можно будет постепенно снимать с повестки дня острую проблему и афганского наркотрафика. Афганцам взамен необходимо предоставить работу и открыть новые жизненные и политические перспективы.
Добавлю к этому, решения форума ШОС не противоречат озвученному «Плану» президента США Барака Обамы по афганскому урегулированию. Поэтому полагаю, что акцентировать много внимания на небольшом временном люфте между конференцией ШОС в Москве и международной конференцией в Гааге практически с одинаковой повесткой дня, неверно. Тем более, что Россия, как и другие частники московского форума, приглашены и в Гаагу. Насколько мне известно, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров собирается в Гааге изложить то, что было достигнуто в Москве. Так что появляется реальный шанс в сочетании с московским планом действия вместе с рекомендациями и планом действия, который будет принят в Гааге, продвинуться вперед в решении проблемы Афганистана, установить там мир и стабильность.
Что же касается «Плана» Обамы, то он предусматривает увеличение численности войск в Афганистане. Речь идет об отправке 4 тысяч военных инструкторов для обучения афганской армии и подготовки сил безопасности. Предполагается, что они прибудут в Афганистан весной и летом нынешнего года. В ближайшие месяцы в Афганистан прибудет еще 21 тысяча американских военнослужащих.
Кстати, президент Афганистана Хамид Карзай поддержал основные пункты программы, принятой на конференции ШОС в Москве. Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Карзай подчеркнул, что крупные региональные государства - Китай, Россия, включая и Иран - «могли бы сыграть очень важную роль в афганском урегулировании». По его словам, это означает, что «в принципе возможен диалог на многосторонней основе», что проблемы Афганистана начинают сближать страны, еще недавно находившиеся по разные стороны баррикад.

Станислав ТАРАСОВ
01.04.2009
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©