НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТУРЦИЯ ПРОТИВ РАСМУССЕНА
интрига вокруг кандидатуры нового генсека НАТО
На юбилейном саммите НАТО 3 - 4 апреля голландец Яап де Хооп Схеффер сложит полномочия генсека Североатлантического альянса. В качестве возможных кандидатов на пост генерального секретаря НАТО названы три персоны: глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр обороны Канады Питер Маккей.
Фаворитом называют датского премьера. О поддержке его кандидатуры уже заявили самые влиятельные члены альянса — США, Великобритания, Германия и Франция. Против выступила только Турция. Глава правительства этой страны Тайип Эрдоган обещает устроить на юбилейном саммите НАТО скандал. А именно. наложить вето на кандидатуру Расмуссена.
В интервью телекомпании NTV, которое было перепечатано почти всеми ведущими газетами Турции, Эрдоган заявил, что разговаривал по телефону с премьером Дании и высказал ему «обеспокоенность возможностью занятия высокой должности ввиду того, что против нее выступили лидеры исламских государств».
«Неужели Эрдоган пытался заставить Расмуссена снять свою кандидатуру, когда речь идет о «большой игре»?» - задается в этой связи вопросом влиятельная турецкая газета «Хюрриет». Она считает, что из имеющегося пасьянса кандидатур самой приемлемой для Турции на посту генсека НАТО является военный министр Канады. «Поляк Радослав Сикорский «самоутверждался» в большой политике за счет тесной дружбы с Белым домом. Он вместе с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс приложил немало усилий для того, чтобы осуществить идею размещения американской ПРО в Польше, - пишет «Хюрриет». - Теперь этот американский проект «срывается», хотя Сикорский тоже мог бы устроить Анкару. Но его не поддерживают ведущие члены НАТО. Расмуссен - это вызов Турции, к которому она должна готовиться».
Почему? По мнению другой турецкой газеты «Миллиет», Анкара серьезно опасается, что после вывода из соседнего Ирака войск США и их союзников эта страна распадется на три «анклава»: курдский, суннитский и шиитский. В этом Турция усматривает реальную угрозу для территориальной целостности страны. В случае если такой сценарий превратится в реальный факт, пишет далее «Миллиет», то на «геополитическую философию» будущего генсека НАТО может быть многое «завязано». Известно, что Андерс Фог Расмуссен, в отличие от своих предшественников на посту премьер-министра Дании, заявил, что стремящиеся к самостоятельности Фарерские острова вправе провести референдум и провозгласить независимость.
Любопытно и другое. Большинство турецких экспертов оценивают возможное назначение Расмуссена генсеком НАТО в качестве «очередного укола» мусульманскому миру со стороны Соединенных Штатов и их ключевых европейских союзников. Турецкие СМИ вспоминают историю публикации в датской прессе оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, а также то, что в свое время Расмуссен отказался встретиться с 10 послами мусульманских стран.
Турецкий телеканал TRT считает выдвижение кандидатуры Расмуссена западной реакцией на возрастающее влияние Турции на Ближнем Востоке. Западным странам откровенно не нравится то, что Анкара стала активно налаживать отношения с соседним Ираном и выступает в качестве посредника в палестино-израильском урегулировании. Однако, по мнению турецких политологов, Европа и США явно торопятся. «Впереди решение проблемы и урегулирования обстановки в Афганистане, - предупреждает телеканал.- Услуги Анкары еще могут быть востребованы Североатлантическим альянсом».
Демарш турок - открытый намек Анкары своим союзникам по НАТО на то, что в будущем нельзя исключать «вывод за скобки» Расмуссена в случае, если, например, в Афганистане начнется диалог с так называемыми «умеренными талибами».
Турецкая газета «Заман» идет дальше, приводя огромное «досье» на Расмуссена. В нем отмечается, что Дания поддерживает работу на своей территории радиостанции, которая якобы связана с сепаратистской Курдской рабочей партией, отказывается выполнить требование Турции о лишении лицензии на вещание действующих в Копенгагене курдских спутниковых телеканалов. Сообщается также то, что датские депутаты якобы ставят в Европарламенте вопрос о необходимости признания факта геноцида армян в 1915 году.
В то же время газета призывает Анкару «не впадать в политическую истерику», так как пост генсека НАТО хоть и значимый, но не «главный». Глава альянса, подмечает газета, председательствует на различных заседаниях, устраивает пресс-конференции, осуществляет визиты в разные страны. Но он не ведет «свой политики», а лишь является выразителем общих взглядов Североатлантического союза. Поэтому «Заман» рекомендует турецкой дипломатии внести коррективы в свою работу в рамках Североатлантического альянса, начать активнее взаимодействовать на двухсторонней основе с администрацией президента США Барака Обамы и с Россией.
Именно этими обстоятельствами газета пытается объяснить разную реакцию на кандидатуру Расмуссена среди турецких руководителей. Так, если премьер-министр Эрдоган «возмущен», то президент Турции Абдуллах Гюль назвал Расмуссена «одним из самых успешных европейских премьеров».
Любопытно то, что Турция, конечно, обладает, как и все остальные члены НАТО, правом вето. Но шансов у нее, как утверждает газета «Хюрриет», заблокировать кандидатуру Расмуссена почти нет.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
01.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©