НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОБАМА НЕ НАДЕЕТСЯ НА АРМИЮ
США хотят привлечь Россию к решению афганских проблем
Президент США Барак Обама перед отъездом в Лондон на саммит лидеров 20 государств объявил новые контуры американской стратегии в Афганистане. Она предусматривает направление в эту страну, в дополнение к уже объявленным 17 тысячам военнослужащих США, еще 4 тысяч военных инструкторов для подготовки афганской армии и полиции.
Кроме того, планы предполагают увеличение присутствия в Афганистане гражданских лиц в целях восстановления экономики страны. Предусматривается также тройное увеличение невоенной помощи Пакистану до 1,5 млрд. долларов США в год в течение последующих пяти лет с тем, чтобы убедить пакистанцев в нецелесообразности ориентации на экстремистские элементы движения «Талибан».
Новая стратегия является результатом 60-дневного пересмотра политики Белого дома, осуществленного по заказу Обамы, сделанного им сразу же после прихода к власти. Помимо увеличения численности иностранного воинского контингента в Афганистане, администрация США намерена искать пути диалога с умеренным крылом движения «Талибан», а также повысить численность и боеспособность афганской армии и полиции.
Президент США считает, что афганская армия должна насчитывать 134 000 военнослужащих, а полиция – 82 000 человек. Любопытно, что сенатор Джон Маккейн выступил за развертывание большей группировки американской армии в Афганистане и доведение численности афганской армии до 250 тысяч человек. Однако его предложение пока не нашло поддержки.
Новая стратегия США также предусматривает представить происходящие события в Афганистане как региональную проблему и привлечь к ее решению не только Пакистан, но и Индию, Россию, Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию, а также государства Средней Азии. В этих целях Вашингтон планирует при участии ООН создать контактную группу по Афганистану и Пакистану с тем, чтобы свести вместе, помимо перечисленных государств, также партнеров США по НАТО и Иран.
Кроме того, стратегия включает в себя дополнительные ассигнования на разведывательную деятельность в Афганистане и прилегающих странах, а также принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности иностранных военных и гражданских объектов на афганской территории. По информации министра обороны США Роберта Гейтса, в Афганистане работает в системе охраны 71 700 гражданских контрактников, численность которых более чем в два раза превышает количество военнослужащих США и их союзников по НАТО. При этом он отметил, из числа таких контрактников только 3000 человек имеют право на ношение оружия, а большую часть этого контингента составляют граждане государств Азии и Африки.
Как сообщила вашингтонская газета Washington Times, президент Афганистана Хамид Карзай высоко оценил новую стратегию США, отметив планы американской стороны по усилению армии и полиции Афганистана и запланированные усилия по предоставлению гуманитарной помощи в восстановлении страны. Особо он обратил внимание на планы американцев по ликвидации террористических анклавов в Пакистане. Вместе с тем президент Афганистана высказал опасения, что увеличение численности иностранного контингента в стране приведет к активизации военных действий в государстве и, как следствие, к новым жертвам среди населения и разрушениям гражданской инфраструктуры. Ведь опросы общественного мнения показывают, что поддержка афганским населением присутствия США в стране упала с 80% в 2005 году к менее чем 50% в настоящее время.
В ходе слушаний 26 марта в сенатском комитете по иностранным делам кандидат на должность нового американского посла в Кабуле Карл Айкенберри, который продолжительное время командовал американскими и международными военными силами в Афганистане, признал: ситуация в стране, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны международного сообщества, становится все более сложной. В Афганистане существуют зоны нестабильности и отсутствия центрального руководства в стране, а также из-за рубежа исходит террористическая угроза. Кроме того, Афганистан является поставщиком более чем 90% мировых незаконных опиатов. Афганская полиция подвержена коррупции и не намерена преследовать преступников.
Тем не менее во время участия в юбилейном саммите НАТО в Страсбурге во Франции Обама предполагает призвать европейских партнеров поддержать его план. По его мнению, европейцы должны предоставить большее количество советников для подготовки полиции, а также специалистов в области сельского хозяйства, мониторинга юридической системы, подготовки администраторов и учителей, развития малого бизнеса. Не менее важны проблемы сокращения безработицы и оказания медицинской помощи в борьбе с зависимостью афганцев от наркотиков. В этой связи эксперты отмечают, что в Европе и Брюсселе идея направления дополнительных войск и гражданских специалистов в Афганистан непопулярна по соображениям безопасности, и вряд ли европейские лидеры пойдут навстречу призывам президента Барака Обамы.
В экспертных кругах считают, что новая стратегия США в Афганистане является недостаточно эффективной, так как опирается на непопулярного в стране президента Карзая, и сомневаются в том, что он одержит победу на предстоящих в августе этого года президентских выборах. Он и его окружение не смогли распространить сильную административную власть на все провинции страны, руководители которых проводили свою политику в интересах собственного этнического, религиозного или семейного клана в ущерб национальному процессу объединения и развития, а также восстановлению экономики и борьбы с бедностью. Белый дом вряд ли до выборов договорится с умеренным крылом движения «Талибан» и найдет альтернативу Карзаю.
По оценке азербайджанского аналитика Фуада Мамедова-Пашабейли, сотрудничество с движением «Талибан» не стабилизирует положение в регионе, а наоборот, может привести к новым волнениям по причине этнической разнородности в стране.
Большинство талибов, к примеру, пуштуны - это наиболее многочисленный народ в Афганистане (40% населения), причем наиболее радикальный и непримиримый. Поэтому если талибы пойдут на переговоры и вдобавок успешно завершат их, интегрируясь как в переговорный процесс, так и в будущее преобразование афганского государства, политический вес пуштунов значительно поднимется.
Однако, отмечает он, в Афганистане живут и другие народы - таджики (30%), хазарейцы (20%), узбеки (5%), которые фактически отстранены от управления страной. А в данной вероятной ситуации, по мнению аналитика, не исключен всплеск антипуштунских настроений в этнических группах, что приведет к новому витку дестабилизации.

Юрий ЕРЕМИН
01.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©