НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Анкара проявляет солидарность
Выступление Владимира Путина на конференции в Мюнхене вызвало повышенный интерес в политических кругах Турции и СМИ страны.

На  43-й мюнхенской конференции по вопросам безопасности Турцию представлял лидер Народно- республиканской партии, известный политический и государственный деятель страны, бывший министр иностранных дел Дениз Байкал. Давая оценку конференции, он особо выделил выступление Путина: «Это историческая речь. Своевременное выступление российского лидера вызывает удовлетворение, так как оно направлено на реализацию сбалансированной и уравновешенной глобальной политики, против нестабильности однополярного мира.
«Тезисы» Путина предоставляют ряду стран, в том числе и Турции, новые возможности для их более активной роли в глобальной политике».

Влиятельная в турецких политических кругах газета « Миллиет» подробно изложила  выступление президента России.  При этом основной акцент делался на его словах о том, что попытки США формировать однополярный мир не имеют ничего общего с демократией. А газета « Радикаль» выносит в заголовок слова Путина о том, что силовые методы США в международной политике не позволяют никому чувствовать себя в безопасности. Газета « Джумхуриет» обращает внимание на готовность России к открытому и честному сотрудничеству в энергетической области.

Турецкие эксперты из центра стратегических исследований UPSAM полагают, что Путин предельно откровенно изложил свое видение нынешнего положения дел в мире. Он сказал обо всем, что не устраивает в международных отношениях не только Россию, но и многих европейских политиков, которые по разным соображениям не говорят об этом вслух. Ведь не секрет, что между США и их союзниками, в том числе и Турцией, существуют серьезные противоречия, которые особенно остро проявились в ходе войны в Ираке. Речь идет,  прежде всего,  о так называемых «болевых точках» в  турецко-американских отношениях.

Это - курдская проблема,  и базирование боевиков  Рабочей партии Курдистана на территории  северного Ирака, откуда они постоянно совершают вылазки на территорию Турции,  методы урегулирования ситуации в Ираке,  отношения с ХАМАС, а также вопрос военного присутствия на Черном  море нечерноморских держав. Кстати,  Вашингтон полностью сковал руки Анкаре в решении курдской проблемы: он сам не готов открыть «второй фронт» на севере Ирака в силу того, что  в иракском урегулировании ставка делается на шиитов и курдов. Анкару же на север Ирака просто не допускают.
В связи с этим ряд турецких аналитиков отмечают примечательную деталь:  практически по всем спорным вопросам в турецко-американских отношениях позиции Анкары и Москвы практически совпадают. Россия и Турция  выражают несогласие с США и НАТО в  вопросе присутствия военных сил НАТО в Черном море и распространение на него проводимых операций «Активные усилия»  в Средиземном  море. Так что  «мюнхенские тезисы» Владимира Путина попали в Турции на  политически «благодатную почву».  В то же время, подчеркивает газета « Акшам», это не возврат к «холодной войне», эта  приглашение к честному диалогу, который должен быть грамотно воспринят в Вашингтоне.

Анатолий КОРНЕВ, Анкара.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©