НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СУДЬБА ПРОПАГАНДИСТА
«Голос Америки» меняет политическую ориентацию
Во времена мощнейшего информационно-идеологического противостояния между СССР и США понятие «голос из-за бугра» стало нарицательным. Речь идет, конечно, о радиостанции «Голос Америки». Согласно официальным данным, в настоящее время эта радиостанция ведет вещание более чем на пятидесяти языках. Охват аудитории - около 90 миллионов человек по всему миру.

Когда радиоголос приравнен к боевому штыку

Недавно в США была издана книга, в которой предпринимается попытка написать историю «Голоса Америки». Ее автором является один из ветеранов американской информационной войны бывший заместитель директора радиостанции Алан Хайл. Первую страницу в истории «Голоса Америки» он описывает так: «Это произошло ранним утром 25 февраля 1942 года, 79 дней спустя после атаки на Перл Харбор. Выходя в эфир, дикторы знали - они будут вещать на немецком языке на территорию оккупированной нацистами Европы».

Начало работы американской службы иновещания исследователи связывают с разработкой Белым домом «Программы победы» во Второй мировой войне. Американские военные были тогда уверены, что Германия в битве с СССР утеряет первоначальную мощь, а СССР «станет практически бессильным». Поэтому именно в этот момент Вашингтон рассчитывал «без промедления нанести удар по Гитлеру».

В марте 1942 года в Вашингтоне была принята другая доктрина - «Арсенал демократии». США стали оказывать военную помощь союзникам.

«Голос Америки» начал вещание на английском, французском и итальянском языках. К концу Второй мировой войны эта радиостанция уже работала в эфире на 50 языках, вещала в основном на страны Европы и Азии.

Подводя итог этому периоду в работе «Голоса Америки», Алан Хайл напишет такие слова: «Конечно, с самого начала были споры. С одной стороны, государственные чиновники, особенно военные и разведка, видели необходимость использовать «Голос Америки» как инструмент пропаганды. С другой - видные журналисты, писатели желали заниматься просвещением». Этот спор закончился компромиссным соглашением в 1946 году, когда началась «холодная война».

Источники «Голоса Америки» в Кремле

17 февраля 1947 года «Голос Америки» начал вещание на Советский Союз. С этим периодом связано немало загадочных сюжетов, над которыми историки ломают голову до настоящего времени.

Когда Сталину доложили о выходе в эфир «Голоса Америки» на русском языке и положили на стол первые материалы радиоперехвата (они сообщали, например, о якобы усилении в СССР так называемого «военного крыла», которое может со временем захватить власть в Кремле), «вождь народов» был встревожен. По его личному заданию драматург Борис Лавренёв написал пьесу «Голос Америки», за которую ему в 1950 году была присуждена Сталинская премия.

О лучшей рекламе для этой радиостанции в СССР тогда в Вашингтоне не мечтали, поскольку большинство советских граждан в то время не имели представления о «Голосе Америки», передачи которого в СССР с февраля 1948 года глушились мощными генераторами электронных шумов.

Но «Голос Америки» и вслед за ним Би-би-си преподнесли Москве еще один «сюрприз». 28 февраля 1953 года они первыми в мире сообщили о смерти Иосифа Сталина. Официальное сообщение в СССР было опубликовано только 5 марта.

Именно по «Голосу» в феврале 1956-го в полном объеме был зачитан доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС о разоблачении «культа личности Сталина». В то время как в парторганизации этот доклад «для ознакомления» поступил позже, да и то в усеченном варианте.

В 1957 - 1963 годах «Голос Америки» в передачах на русском языке много внимания уделял проблемам, которые возникали у советского руководства с лидерами некоторых стран так называемого «социалистического лагеря». Особенно «яростно» выстраивались передачи во время ввода в 1956 году советских войск в Венгрию, различных событий в Восточной Германии. Любопытно, что Алан Хайл «тонко» обходит эти чрезвычайно интригующие сюжеты, отмечает только то, что в тот период «американские журналисты продемонстрировали свои самые лучшие достижения, высший пилотаж – смогли переносить слушателя в гущу происходящих событий».

В этой связи отметим еще одну особенность подготовки радиопередач «Голоса Америки». Рассказывая о борьбе группировок в кремлевских коридорах власти, которая действительно усилилась после смерти Сталина, радиостанция периодически сообщала, например, о «ЧП районного масштаба»: пожарах на том или ином предприятии в «захолустном городе N», о чем тогда умалчивали официальные СМИ. Дальнейшие проверки, которые проводили «соответствующие органы», подтверждали достоверность подобного рода сообщений. Однако ответа на вопрос: «Каким образом такая информация в течение нескольких часов достигала редакции «Голоса Америки» в Вашингтоне из СССР», до сих пор нет. Все это разрушало создаваемую официальными советскими СМИ иллюзорную картину стабильного и счастливого коммунистического общества, на которое «с надеждой смотрит все прогрессивное человечество».

Еще одним эффективным средством была информация о том, как живут простые американцы, сколько зарабатывают, сколько им надо трудиться, например, чтобы купить себе новую машину, какой выбор товаров в американских магазинах.

И, наконец, третьим коньком «Голоса Америки», а также русской службы Би-би-си и других западных радиостанций стали непросто складывающиеся отношения высшего партийного и советского руководства с представителями творческой интеллигенции. Сын Никиты Хрущева Сергей в своих мемуарах в этой связи напишет следующее: «Результаты XX съезда партии вызвали резкое оживление в общественной жизни, литературе и искусстве. Появились новые имена, смелые произведения. Вслух стали говорить о том, о чем вчера боялись и подумать. Зашатались «авторитеты». И тут выяснилось, что сама власть не была готова к восприятию перемен. Развитие событий для нее оказалось неожиданным: такая «домашняя», послушная творческая интеллигенция выходила из-под контроля, отказывалась повиноваться окрику сверху. Многих это новое пугало, а испуг, в свою очередь, вызывал ответные меры».

23 ноября 1957 года в Милане вышло первое издание на русском языке «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. 23 октября 1958 года роман Пастернака получил Нобелевскую премию. Это история подробно описана многими литературоведами. Малоизвестным является другое. Когда в бой против Пастернака были брошены силы ЦК КПСС, КГБ и Союза писателей, то о всех нюансах этой «борьбы» подробно, в деталях, сообщал «Голос Америки». Как свидетельствуют мемуаристы, радиоперехваты этой радиостанции с интересом читал и лично Никита Хрущев.

Тогда у него родился интригующий замысел: использовать информационные возможности «Голоса Америки» и других западных радиостанций для борьбы со своими политическим оппонентами. На XXII съезде КПСС, состоявшемся в Москве 17 - 31 октября 1961 года, ему удалось «продавить» решение о прекращении глушения «Голоса Америки» и других западных радиостанций.

В Вашингтоне торжествовали. Алан Хайл в своей книге отмечает, что «прорыв «железного занавеса» стал возможен в результате умения «Голоса Америки» использовать радио. Оно было технически простенькое, но очень точное. Режущей его кромкой являлись новости, в которых было главное - правда и аккуратность». Если быть объективным до конца, то с этим по отдельным сюжетам не поспоришь.

Парадокс в другом: Никита Хрущев поверил в предложенную «Голосом Америки» радиодоктрину. По свидетельству его близкого окружения, будучи на пенсии, он «неожиданно для родных стал регулярно слушать иностранные радиопередачи на русском языке – в том числе и «Голос Америки».

Полагаем, что не случайно в результате проведенной в середине 70-х годов реорганизации радиостанции она была лишена статуса правительственного учреждения США. Это создавало свободу в проведении информационного маневра и информационных операций при подготовке специально ориентированных радиопередач.

От эпохи «застоя» до развала СССР

Как идеологическое оружие борьбы против Советского Союза «Голос Америки» наработал многие из тех схем, которые нашли успешное применение в последующее время. Журналисты русской редакции стали заметно сворачивать объемы сводок новостей - на этом специализировалась Би-би-си - и больше озвучивали собственную точку зрения. В СССР, особенно в период правления Леонида Брежнева, как утверждают некоторые социологические исследования, на волну «Голоса Америки» настраивались «около тридцати миллионов советских слушателей».

На наш взгляд, цифры эти заметно преувеличены, но факт проникновения «Голоса Америки» во внутреннее советское информационное поле бесспорен. Связано это с тем, что советские СМИ, в том числе и служба иновещания, оказались в сильных тисках партийной цензуры и не смогли выстроить контрпропаганду. Да и тогдашняя советская действительность давала для наблюдательных американских политологов «обильную информацию для размышлений».

Кремль при Брежневе то глушил «Голос Америки», то «неожиданно» переставал это делать. Наша версия: существовал сложившейся еще при Никите Хрущеве какой-то негласный альянс по «кооперации деятельности»: через «голоса из-за бугра» проводить операции по расправе с политическими оппонентами.

Например, при Михаиле Горбачеве «Голос Америки» практически перестали глушить. Но именно «Голос Америки» первым «раскрутил» лжекомпромат на первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, который в конце 70-х - начале 80-х годов неофициально считался одним из возможных кандидатов на пост генсека КПСС. Затем отрабатывался тезис «борьбы» Горбачева – «новатора-перестройщика» - с «консервативным партаппаратом».

Развал Советского Союза русская редакция «Голоса Америки» восприняла и как свою победу. Но для самих сотрудников редакции неожиданно наступили трудные времена. Сначала был резко сокращен объем вещания на русском языке. Затем радиостанция «Голос Америки» вообще закрывает русскую службу. Правда, в последующем работа редакции была восстановлена.

Если судить по материалам радиоперехвата, то в последний период правления администрации Джорджа Буша была предпринята попытка вновь превратить «Голос Америки» в ведущий источник информации о событиях внутренней политической жизни России, «раскручивать» в российском информационном пространстве имена тех политиков, которые приписывались Вашингтоном к «стану оппозиции». Но, как свидетельствуют данные социологических опросов, влияние этой радиостанции в современной России мизерное: ее место заняли другие «западные голоса».

В настоящее время в программной политике «Голоса Америки» проходят изменения реформистского типа. Идет процесс смены приоритетов - отход от принципов вещания по проверенным «формулам «холодной войны» и превращение радио в средство борьбы с международным терроризмом. Например, в 2008 году увеличено финансирование азиатских редакций, идет развитие телевизионного вещания на персидском языке, вот-вот начнется вещание телеканала Alhurra на Афганистан.

В этой связи некоторые аналитики прогнозируют сокращение штата сотрудников «Голоса Америки» при одновременном наборе журналистов, владеющих языками стран Ближнего Востока.

Теперь главная интрига заключается в том, окажется ли «Голос Америки» эффективным в борьбе с международным терроризмом. Станут ли мусульмане прислушиваться к «вражеским голосам» с тем же вниманием, с каким их некогда слушали в СССР и странах «соцлагеря»?

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
08.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©