НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Американский капкан
Вашингтон намерен составить России конкуренцию в Средней Азии
Внешняя политика США в отношении государств Средней Азии резко изменилась. Об этом свидетельствуют прошедшие за последнее время слушания в Сенате США по утверждению высокопоставленных фигур в федеральные ведомства США и особенно на ключевые должности в Госдепартамент США.

Так, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в ходе своего выступления в Сенате откровенно заявил, что новая администрация США в построении отношений со странами этого региона на первое место должна ставить усиление в них американского военного присутствия, в том числе через создание военных баз. Параллельно с этим, по его мнению, должны укрепляться экономические позиции в этих государствах американского бизнеса, особенно в отраслях, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов. Только решив эти задачи, отметил Гордон, можно ставить вопросы о развитии демократии в государствах Средней Азии, реализация которых потребует, по его мнению, значительного периода времени с учетом национальных особенностей этих стран и находящихся у власти авторитарных режимов.

Изменение политики Вашингтона в отношении Средней Азии выглядит еще более отчетливо, учитывая тот факт, что предыдущая администрация Джорджа Буша не уделяла должного внимания этому региону. А он сам за восемь лет своего президентства так и не посетил ни одну столицу Средней Азии.

Теперь же реализация новой стратегии рассматривается в окружении нового хозяина Белого дома Барака Обамы как одна из приоритетных задач для обеспечения энергетической безопасности США и их западных союзников, а также сохранения влияния Вашингтона в Европе. Одним из ведущих сторонников этой линии является госсекретарь Хиллари Клинтон, которая еще до назначения на этот пост подчеркивала, что новая администрация намерена «самым серьезным образом участвовать в решении вопросов по диверсификации» поставок энергоносителей (и в первую очередь – газа) в Европу. Администрация также намерена, по ее словам, развивать торговлю Запада с добывающими республиками Каспийского региона, создавать благоприятные условия для деятельности американских компаний. Тем более что там, по данным министерства энергетики Соединенных Штатов, сосредоточено порядка 250 млрд. баррелей нефти на разведанных месторождениях и примерно 200 млрд. – на перспективных участках.

В своих оценках обстановки в Средней Азии госдепартамент, министерство энергетики и другие правительственные ведомства США сходятся в том, что в настоящее время Москва имеет заметные преимущества перед Вашингтоном и Брюсселем. Это касается не только военно-политического влияния Москвы, увеличившегося после войны в Южной Осетии, но и перехода «Газпрома» на закупки сырья по европейским ценам на границе РФ. Немаловажным фактором является также готовность России участвовать в строительстве новых и модернизации старых трубопроводов.

В качестве основного союзника Вашингтона в вопросе о создании новых маршрутов транзита газа в обход России администрация Обамы в настоящее время рассматривает Турцию. При этом учитывается не только стремление Анкары стать главным транзитером углеводородов для стран Европы из Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, но и заметно укрепившиеся в последние годы там позиции Турции. Комментируя предстоящий визит Обамы в Турцию, американские аналитики прогнозируют, что одним из приоритетных направлений американской дипломатии в Анкаре будет урегулирование спорных вопросов, связанных с оплатой транзита газа через турецкую территорию как со странами-членами НАБУККО, так и с Азербайджаном.

Кстати, достижению этих целей способствует установление контроля над Афганистаном, находящимся вблизи от мировых центров нефтяной и газовой добычи и маршрутов транспортировки углеводородов, и как результат - превращение территории этого государства в американский политико-экономический плацдарм в центре евразийского континента. С учетом этого можно ожидать, что в ближайшем будущем приоритетом внешней политики США останется Афганистан и весь комплекс сопутствующих проблем, в том числе транзита в регион военных и гражданских грузов.

Однако проблемой, очевидно, станет то, что история этой страны за последние столетия характеризуется постоянной нестабильностью, и предпринимаемые ранее попытки достичь продолжительного мира в афганском обществе не принесли результатов. Межплеменная борьба за власть, отсутствие контроля центрального правительства над провинциями, коррупция во всех эшелонах власти, низкий уровень экономики, а также легкость получения доходов от выращивания, производства и торговли наркотиками не позволяют американцам, несмотря на наращивание военного контингента США и их союзников в стране, не только стабилизировать обстановку в государстве, но и определить перспективы решения поставленных задач. А начатая американцами работа по поиску контактов с умеренным крылом движения «Талибан» свидетельствует о том, что в Вашингтоне понимают бесперспективность своей афганской авантюры. Более того, американцы могут согласиться с необходимостью повторить иракский вариант, приведя в будущем к власти в Кабуле лояльное себе правительство и оставить в стране ограниченный контингент войск для контроля за обстановкой.

Не исключено, что уже в недалеком будущем США нормализуют свои отношения с Пакистаном, который был долгое время стратегическим союзником США в регионе, и восстановят временно утерянные южные маршруты снабжения своих войск в Афганистане. Как результат, американцы будут уже не так щедро финансировать содержание своих военных объектов на территории государств Средней Азии.

Иван ВАСИЛЬЕВ
08.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©