НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Пхеньян угодил всем
От запуска северокорейской ракеты выиграли все
Запуск то ли баллистической ракеты, то ли спутника КНДР вызвал не только раздражение в Южной Корее, Японии и в США, но и породил немало загадок.

КНДР по-прежнему продолжает утверждать, что запущенный ею на прошлой неделе спутник находится на орбите. Такое заявление неоднократно было распространено Центральным телеграфным агентством Кореи . «Наш спутник транслирует мелодии бессмертных революционных песен о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире», — отмечается в сообщении.

Но военные США опровергли информацию об успешном выводе КНДР спутника на орбиту. Командование Аэрокосмической обороны Соединенных Штатов заявило, что первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с «грузом» приземлились в Тихом океане. Япония и Россия также не фиксируют радиоволны с северокорейского спутника связи.

Тем не менее Вашингтон и Токио потребовали принятия жестких санкций в отношении Северной Кореи. Москва и Пекин призвали все стороны сохранять спокойствие. Первое срочное заседание СБ ООН, посвященное КНДР, окончилось безрезультатно. Китай и Россия не поддержали предложение США по введению более жестких санкций в отношении Северной Кореи. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что запуск ракеты представляет опасность для всего региона. Она потребовала совместного жесткого подхода. Однако представители Совета Безопасности так и не смогли прийти к согласию: свое неприятие стратегии санкций против КНДР выразил прежде всего Китай. «Реакция СБ ООН должна быть сдержанной и адекватной», – заявил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Есуй.

США, Великобритания, Франция и Япония заявили, что продолжают работать над совместной резолюцией, которая будет предусматривать более жесткий подход к КНДР. В свою очередь японский премьер-министр Таро Асо призвал СБ ООН занять твердую позицию в отношении Северной Кореи, заявив, что будет продолжать добиваться поддержки Китая и России.

Дело в том, что после осуществления Северной Кореей подземного ядерного испытания в 2006 году против нее были введены санкции, запрещающие проводить какие-либо испытания баллистических ракет.

Пока дипломаты обсуждают вопрос о том, как наказать Северную Корею за запуск ракеты, свое слово сказали и военные эксперты. Они не считают, как это утверждалось, северокорейский запуск провальным, ракета пролетела расстояние в два раза больше, чем любая другая, запускаемая ранее северокорейская ракета. И хотя она и не приблизилась к территории США, потенциально способна поразить территории Южной Кореи и Японии.

Что же стоит за этой необычной международной интригой? Многие аналитики уверены, что запуск северокорейской ракеты призван повысить ставки Пхеньяна на забуксовавших шестисторонних переговорах. Поэтому действия Пхеньяна квалифицируются как явный шантаж, направленный на привлечение внимания к себе мировой общественности.

Политолог МГИМО Виктор Мизин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

От корейского демарша международное сообщество лишь выиграло в политическом смысле. Бывают ситуации, как нынешняя, когда практически выигрывают все. Выигрывает Вашингтон: этот кризис создал очень хороший фон для яркого выступления президента Барака Обамы в Праге. Выиграла Япония: Токио уже как бы на пороге, так сказать, постоянного члена Совета Безопасности, с ней консультируются. Поэтому ждать введения новых санкций в отношении Пхеньяна не стоит. Время для них пока не пришло, и стороны постараются решить северокорейскую проблему очередным дипломатическим средством.

Что же касается России, то она призвала другие страны избегать поспешных выводов в связи с запуском на днях Северной Кореей ракеты-носителя. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в Москве хотели бы использовать существующие механизмы, прежде всего Совбез ООН, чтобы послать сигнал об озабоченности в связи со сложившейся ситуацией и одновременно призвать все стороны выполнять имеющиеся договоренности и решения ООН.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
08.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©