НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
АРМЯНСКИЙ ГАМБИТ
На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению. Эта информация, которая ранее циркулировала в турецких и европейских СМИ в качестве «предположения», все в большей степени становится реальностью. Особенно после того, как в ходе недавнего визита в Турцию президента США Барака Обамы проблема нормализации отношений между Арменией и Турцией была выставлена в качестве «победы Белого дома».

Выступая перед Великим национальным собранием Турции, Барак Обама, в частности, заявил, что США поддерживают открытие армяно-турецкой границы. Более того, по его мнению, «армяне и турки должны оставить спорные исторические моменты позади и нормализовать отношения», а Турция «сможет сыграть важную роль в решении нагорно-карабахского конфликта».

О том, что при прямом посредничестве США идет процесс нормализации отношений между двумя соседними странами, свидетельствует еще один факт. По сообщениям многих турецких и западных СМИ, именно в период пребывания в Стамбуле президента Барака Обамы в этом городе для участия во втором форуме «Альянс цивилизаций» побывал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По имеющейся информации, он провел переговоры со своим турецким коллегой.

В целом речь идет о событиях исторического значения, поскольку мостик перебрасывается чуть ли не в конец XIX - начало XX века, когда турецкие граждане, армяне по национальности были не только депутатами парламента, но и занимали видные посты в правительстве Османской империи, имели свой огромный бизнес и серьезное политическое влияние. Конечно, сейчас такой ситуации уже не будет, но тенденция просматривается именно на этом направлении.

Но пока только о фактах. Время и обстоятельства, при которых - как считают многие турецкие политологи под давлением США и ЕС - резко активизировался армяно-турецкий диалог, выбраны не случайно. США приступили к практической пошаговой реализации операции по выводу своих войск из Ирака и в связи с этим выстраивают на Ближнем Востоке иную геополитическую конфигурацию. В чем ее суть?

Во-первых, Армения прорывает экономическую блокаду, возвращается в родную ей историческую матрицу и приобретает шансы стать со временем заметным политическим игроком на Ближнем Востоке. Во-вторых, Ереван может во многом способствовать нормализации отношений между Вашингтоном и Тегераном в силу своих тесных связей с Ираном, к чему так стремится новый президент США Барак Обама. В силу усилий НАТО в деле афганского урегулирования, налаживание отношений с Ираном или хотя бы его устойчивый нейтралитет при выполнении готовящейся военной операции в Афганистане повышает шансы для Вашингтона в деле достижения поставленных целей в этой стране. В-третьих, нельзя считать случайным и первый визит в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, в ходе которого была достигнута договоренность о возвращении крупнейших российских нефтяных компаний в Ирак на месторождения, которые были «закреплены» за российскими фирмами еще при Саддаме Хусейне. Более того, глава иракского МИДа Хошияр Зибари не исключил, что Ирак начнет со временем закупать у России вооружение и военное оборудование.

Что получает Турция? Те, кто следил за выступлениями президента США Барака Обамы в этой стране, особенно за дискуссиями, которые были у него по ТВ с турецкими интеллектуалами и учащейся молодежью, может оценить влияние синдрома появления на Ближнем Востоке курдского государства на формирование общественного мнения страны. Вашингтон гарантировал Турции сохранение территориальной целостности. Он также подтвердил свое стремление как можно быстрее «продвинуть» Турцию в ЕС. Поэтому нормализация отношений между Анкарой и Ереваном предоставляет Белому дому еще одну «козырную карту» и в достижении этой цели. Во всяком случае, по имеющейся информации, правящая ныне в Турции партия «Справедливость и развитие» стала принимать в свои ряды проживающих в стране армян - граждан страны и выдвигать их на ведущие посты пока в органы местной власти. Армяне появились и в рядах оппозиционной «Народно-республиканской» партии.

Что же касается проблемы карабахского урегулирования, то она теряет «статусность» именно в силу «смены вектора» политики ЕС и США в Закавказье. Свидетельством тому является факт, что азербайджанской дипломатии так и не удалось «увязать в один пакет» проблемы нормализации турецко-армянских отношений и освобождение оккупированных территорий. Как заявил в этой связи советник премьер-министра Турции Гейбулла Рамазаноглу, «тут есть, безусловно, определенные договоренности. Однако какие они, пока раскрыть невозможно».

Баку откровенно нервничает. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил буквально следующее: «Мы отслеживаем возможные геополитические перемены в регионе и принимаем необходимые меры. Еще раз хочу сказать, что в этом направлении Азербайджан никогда не откажется от своей принципиальной позиции». Ожидается, что в Милли Меджлисе будет поднят вопрос, связанный с возможным открытием турецко-армянской границы, в столице проходят акции протеста, а с линии военного противостояния на агдамском направлении поступают сообщения о перестрелках. Но о развертывании каких-либо серьезных боевых действий говорить не приходится. Если Баку все же решится на осложнении ситуации в регионе, то он рискует оказаться в «гордом одиночестве». А из Тегерана поступили сообщения, что готовится смена посла в Азербайджане.

Станислав ТАРАСОВ
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©