НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Голос Ирана»: от обороны к наступлению
Иновещание
С точки зрения истории радиовещания - это молодая страна
Первые радиопередачи в этой стране начали вестись в 1940 году. А первая передача «Голоса Ирана» на русском языке, длительностью 15 минут, вышла в эфир в 1947 году.

Вещание велось с радиостанции в городе Тебриз в северо-западном Иране и охватывало небольшой географический диапазон. До исламской революции в Иране был радиотелевизионный центр вооруженных сил США.

Ситуация резко изменилась после победы в Иране исламской революции (в январе 1978 — феврале 1979 годов), когда был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и страну возглавил аятолла Хомейни. В то время Иран приступил к быстрому расширению радиовещания в первую очередь на сопредельные мусульманские страны с целью доносить до «исламской уммы» информацию о своей внутренней и внешней политике. К этому периоду относится жесткое противостояние в эфире за духовное лидерство в мусульманском мире между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. В своих передачах на арабском языке «Голос Ирана» главный упор делал на знакомство с историей иранской цивилизации, с духовными ценностями ислама и исламским мировоззрением, а также с политическим курсом Исламской Республики Иран, событиями в исламском мире.

Битва в эфире на всех фронтах

Один из сюрпризов, которые получили США в результате своего военного вторжения в Ирак, стало заметное повышение геополитической роли Ирана в регионе Ближнего Востока. Сегодня уже на официальном уровне в Вашингтоне признают, что без участия этой страны практически невозможно достичь не только мирного урегулирования в Ираке и в Афганистане, но и полноценного палестино-израильского урегулирования. Более того, широко разрекламированный на весь мир иранский «ядерный проект» вывел Тегеран в самый эпицентр мировой политики.

Поэтому не случайно вокруг Ирана стали появляться многочисленные радиостанции, вещающие «адресно» на фарси на самые разные слои населения . По некоторым данным, в настоящее время на территорию Ирана ведут вещание, по крайней мере, около 20 теле- и радиостанций, информационная и пропагандистская деятельность которых так или иначе направлена против иранских властей. При этом пропагандистские приемы, используемые этими вещательными центрами, типичны. Они направлены на подрыв внутриполитического авторитета правительства Ирана, реализацию мер по оказанию негативного информационно-психологического воздействия на иранское общество с помощью различных иранских диссидентских и оппозиционных группировок.

Причем бросается в глаза любопытная «организационная подробность». Кроме известных западных радиостанций - Би-би-си или «Голос Америки»- в иранском эфире присутствуют такие радиоцентры, политическая идентификация которых иногда бывает затруднительной. Речь, например, идет о появлении радиостанции «Ахвазия», финансирование которой осуществляется США. Оно было специально приурочено к президентским выборам в Иране в 2005 году для ведения радиопропаганды среди жителей всего только одной провинции Хузестан.

Из Дубая на Иран ведут вещание около 10 радиостанций, передачи которых адресованы исключительно для этнических меньшинств страны - азербайджанцев, курдов и других народов. С 2002 года на Иран круглосуточно вещает «Радио Фарда», в задачу которой входит «информационное просвещение» аудитории в возрасте до 30 лет.

На духовенство ориентирована радиостанция «Радио Сава», ведущая передачи исключительно на арабском языке. Причем отметим, что число «голосов на фарси» в национальном иранском эфире резко увеличивается как раз в то время, когда в стране назревают какие-либо важные события или ведутся горячие дебаты по поводу некоторых аспектов внешней политики Ирана.

Приведенное «досье» дополним еще и радиостанцией «Радио Бара-бари». Она ориентирована на проблемы исключительно рабочих, лиц, работающих по найму, безработных, бедных, женщин, иностранцев, интеллигенции, молодежи, религиозных и национальных меньшинств и иных слоев иранского общества. Другая радиостанция «Радио Интернешнл» выступает от лица Рабочей коммунистической партии Ирана и призывает «иранских трудящихся к классовой борьбе». От лица «иранской оппозиции» действует радиостанция «Радио Седай-и-Джамбуши Иран-и-Фарда», которая выступает за «создание коалиции иранских светских и демократических сил в целях мирного изменения действующего в Иране политического режима».

И, наконец, из числа «экзотических» радиостанций, находящихся в иранском эфире, назовем еще одну - «Голос моджахедов», она принадлежит группировке «Муджахеддин-э-Хальк», которая в ряде стран Запада и в США официально признана террористической организацией. Ее деятельность была замечена в эфире еще в начале 70-х годов XX века, когда Иран был монархией. После победы исламской революции «Муджахеддин-э-Хальк» стала одним из главных политических оппонентов аятоллы Хомейни.

В начале 2003 года эта радиостанция временно прекратила работу. Однако вскоре ее пропагандистская деятельность против Ирана возобновилась и продолжается до настоящего времени, предположительно при финансовой поддержке со стороны США.

В ее передачах подчеркивается необходимость свержения правительства Ирана, которое именуется «режимом клерикалов». Перед началом каждой радиопрограммы передается заставка: «Голос моджахедов, голос иранской организации «Муджахеддин-э-Хальк», голос Национальной освободительной армии Ирана, голос новых революционных сил иранского народа. Мы начинаем передачи с твердой верой в необходимость ниспровержения клерикального режима угнетателей, чтобы зажечь огонь свободы над нашей любимой родиной Ираном». Далее следует выпуск новостей с сообщениями, специально подобранными в целях подрыва авторитета руководства Ирана. Аналитические передачи, как правило, содержат разъяснения программных политических документов группировки «Муджахеддин-э-Хальк» и взглядов ее лидеров на вопросы марксизма и коммунизма.

В целом мы имеем дело с уникальным случаем в мировой практике подобной внешней информационной атаки на одну-единственную страну. По мнению экспертов, в целом население Ирана негативно воспринимает информацию, передаваемую многочисленными зарубежными радиостанциями. Оно нашло простую формулу противоборства – вообще не слушать различные «голоса». Это – с одной стороны. С другой – официальное, прежде всего внутреннее вещание тегеранского радио для нейтрализации информационно-психологического воздействия на население использует самый «главный аргумент» - ядерную программу развития, которой всеми силами пытается помешать Запад.

До появления в Белом доме новой американской администрации во главе с Бараком Обамой информационную войну против Ирана возглавлял лично президент Дж. Буш. Именно он неоднократно лично заявлял, что Исламская Республика Иран рвется к обладанию ядерным оружием, поддерживает международный терроризм, партизанское движение в Ираке, вмешивается в противостояние группировок в Ливане и в Палестине. У слушающего подобного рода сентенции, передаваемые на фарси многочисленными вещающими на Иран радиостанциями, обычного обывателя рождается «комплекс причастности» его страны практически ко всему. Даже размещение США элементов своей ПРО в Польше и в Чехии объясняется потенциальной возможностью иранских ракет нанести удар по военным объектам в Европе. Многие тегеранцы, как метко подметил один германский журналист, «чувствуют себя самыми главными персонами в мировой политике». Поэтому когда в США шло открытое обсуждение возможности нанесения военного удара по этой стране, в Иране начался процесс сплочения нации. В результате все усилия и попытки дестабилизировать ситуацию в этой стране при помощи массированной радиоатаки не давали и не могли дать ожидаемых в Вашингтоне эффектов. В свою очередь эти меры еще больше способствовали формированию в иранском общественном мнении образа главного врага в лице Вашингтона.

В конце 2006 года под давлением США Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. Совет Безопасности также потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него «всех материалов, которые могли бы способствовать деятельности, связанной с созданием ядерного оружия и разработкой систем его доставки». Затем в 2007 году с американской стороны стали звучать заявления по ужесточению экономических санкций, политической и дипломатической изоляции Ирана. В результате, как считают многие американские специалисты по информационным войнам, Вашингтон и его западные союзники при расширении объемов радиовещания на Иран одновременно сужали планируемую эффективность восприятия иранцами подобного рода информации. Произошел тот казус, который имел место быть во времена Второй мировой войны, когда Англия перестала глушить передачи из Берлина, поскольку из-за откровенной пропагандистской их направленности англичане их просто не слушали.

Что же касается воздействия иранского иновещания, особенно на аудиторию стран Ближнего Востока, то по мере провала политики США в этом регионе, оно набирало вес и авторитет. Сегодня, когда иранская «повестка дня» практически постоянно присутствует в мировой политике, Всемирная служба «Голос Исламской Республики Иран» (ГИРИ) стала заметно расширять свое зарубежное вещание, добавляя передачи на новых языках и новые программы (она вещает примерно на 30 языках). ГИРИ предлагает живой эфир в Интернете на 21-м языке и транслирует из Ирана персидскую музыку и мировые новости на английском языке, доступные везде в мире, где есть Интернет. Эти новости всегда можно видеть и слышать в программах государственных телекомпаний практически в любой точке Ирана и даже на английском языке. По оценкам специалистов, «Голос Ирана», куда было привлечено на работу немало высококлассных специалистов, выглядит как в своем национальном эфире, так и в эфире стран Ближнего Востока – главном регионе вещания - вполне конкурентоспособно.

В жестком информационно-психологическом противостоянии с Соединенными Штатами Ирану удалось сохранить собственную принципиальную позицию. Более того, общество в этой стране оказалось сплоченным вокруг идеи обладания энергией мирного атома, а также решительностью и бескомпромиссностью в отстаивании этого права. Поэтому часто складывалась ситуация, когда информационная инициатива переходила на иранскую сторону, а иранские всемирные службы иновещания - особенно телевидение - находят своих почитателей даже в самих США.

Только сейчас, судя по всему, в Вашингтоне стали понимать, где находится «ключ к сердцу Ирана». Он - не в демонстрации силовых подходов и не в масштабной информационной атаке на эту страну, а в мирном диалоге. Не случайно новый президент США Барак Обама заявил, что американское правительство ищет возможности для нормализации отношений с Ираном.

В видеообращении, переданном накануне иранского новогоднего праздника Навруз, Обама заявил, что Соединенные Штаты надеются на налаживание конструктивного диалога с иранским правительством. Он также отметил, что в диалоге не стоит прибегать к угрозам, так как они будут лишь препятствовать процессу урегулирования.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©