НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В Анкаре боятся переворота
Турецкие спецслужбы нанесли удар по организации «Эргенекон»
В Турции вновь заговорили о возможности военного переворота. Спецслужбы страны провели готовившуюся около двух лет широкомасштабную операцию в 12 провинциях страны.

Турецкие СМИ сообщают, что волна арестов охватила города Анкара, Стамбул, Трабзон, Анталия, Мерсин, Адана, Измир, Бурса, Самсун, Гиресун, Диярбакир, Шанлурфа, Ван и Карс. Арестовано свыше 50 человек. Среди них имена, которые у многих в стране на слуху - владелец и ректор Анкаринского Башкендского университета Мехмет Хаберал, ректор Гиресунского университета Осман Метин Озтюрк, бывший ректор Бурсинского Улудагского университета, исполняющий обязанности председателя Организации Ататюркского мышления Мустафа Юрдгуран, бывший ректор Самсунского университета им. 19 Мая Ферид Бернай, бывший ректор Малатьинского Иненунского университета Фатех Хилмиоглу, сотрудник газеты «Джумхурийет», ученый-экономист Эрол Манисалы, а также член Исполнительного комитета компании «Доган Газетечилик» Тижен Мерген и многие другие. Среди арестованных немало бывших турецких военных. Газета «Сабах» («Утро»), называет эту акцию «одиннадцатой волной арестов за полтора года». Обвинения стандартные – подготовка терактов, «целью которых было вынудить армию выступить против нынешнего премьер-министра страны Реджепа Эрдогана».

Теперь становится ясен смысл интервью, с которым еще 24 марта - накануне визита в Турцию президента США Барака Обамы - выступил в газете «Миллиет» («Нация») бывший начальник Генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Хильми Озкек. Он заявил, что «период переворотов в Турции остался позади, и основная причина тому - интеллектуальный уровень, которого достигли вооруженные силы». Тогда многие недоумевали, к чему это отставной генерал вдруг вспомнил историю. Особенно в ситуации, когда страна во всю рвется в ЕС, проводит демократические преобразования, подгонят национальное законодательство под евростандарты. К тому же турецкий Генштаб неоднократно выступал с заявлениями в защиту светского строя и при нынешнем правительстве, которое возглавляет Тайип Эрдоган, в том числе в разгар президентской кампании в 2007 году.

Оказывается, не бывает дыма без огня. Во-первых, многие аналитики обратили внимание на то, что во время визита в Турцию президента США Барака Обамы ему приходилось публично много рассуждать - помимо всего прочего - и о двух болезненных для турок проблемах: нормализации отношений с Арменией и курдском вопросе. Поэтому турецкая оппозиция усматривает в нынешних арестах намерение правительства отвлечь этой операцией внимание от неудач правящей партии, как на последних выборах, так и оправдать шаги, направленные на предстоящее открытие границы с Арменией.

Во-вторых, официальная Анкара видит, что накануне вывода американских войск из Ирака курдская проблема становится одним из основных компонентов геополитики США в таком стратегически важнейшем регионе, как Ближний Восток. Сейчас общая численность курдов, по разным оценкам, составляет 27 - 36 млн. человек. Около 55 процентов курдов живут в пределах Турции, по 20 процентов проживают в Иране и Ираке и немногим более 5 процентов в Сирии. В Ираке курды имеют автономный статус с признаками фактически полноценной государственности. С аналогичными требованиями автономии в рамках турецкой государственности уже не один год выступают и местные курды. Если этого им удастся достичь, то до объединения «двух Курдистанов», как говорится, рукой подать.

В-третьих, процесс демократизации, идущий в Турции, приводит к краху официальной доктрины пантюркизма, направленной на сохранение единства турок и курдов. В теории поддержание турецко-курдского союза возможно только посредством ислама, на что часто педалирует глава правительства Эрдоган. Но его не понимают, обвиняют в «исламизме». Договориться по-другому не получается.

В январе 2009 года турецкая государственная телекомпания ТРТ-6 организовала 24-часовой эфир на курдским языке. Эрдоган даже поприветствовал телезрителей на курдском языке. Тот же Эрдоган обещал вернуть на родину живущего в эмиграции известного курдского певца Силван Первера. Предпринимались также попытки по нейтрализации влияния Иракского Курдистана политическим инструментарием. И все неудачно.

Поэтому нынешние аресты в Турции - это очередная попытка нейтрализации курдского фактора во внутренней политике Турции «хирургическими» средствами, но не стабилизация обстановки в стране в целом. Похоже, что «курдскую карту» пытаются еще разыграть и те силы в Турции, о существовании которых мало кто пока догадывается.

Ахмед КАРАБАГЛЫ
15.04.2009


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©