НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Вечный Саакашвили
Грузинская оппозиция не способна найти достойного оппонента президенту
Оппозиция, шестой день проводящая в Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, во вторник объявила об открытии «нового фронта» - перед зданием Общественного телевидения и поделила столицу на «зоны контроля».

С первого дня акции, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели, в понедельник круглосуточное пикетирование началось перед акцией президента в районе Авлабар в Тбилиси.

«Со вторника открывается еще одна круглосуточная акция - у здания Общественного телевидения. Проспект Костава будет перекрыт», - заявил на информационном митинге перед парламентом лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

«Нашим требованием остается мирная отставка Саакашвили. Если бы власти вели себя нормально, то до 2013 года государство нормально бы функционировало. Но теперь необходимо единственное главное изменение - это смена президента. Единственное, о чем мы будем говорить - это его отставка», - отметил политик.

В целом можно сказать, что массовые бессрочные акции протеста грузинской оппозиции относятся к категории событий, хорошо прогнозируемых.

Причем во всех отношениях. После того, когда Грузия была втянута в войну с Россией и потеряла Абхазию и Южную Осетию, для большинства аналитиков было очевидно: политические потрясения в этой стране - вопрос времени. Саакашвили, придя к власти при поддержке администрации президента США Джорджа Буша, решился под занавес правления этой администрации на вооруженную провокацию на Кавказе. Теперь оппозиция тоже разыгрывает «вашингтонскую карту», учитывая «смену векторов» во внешней политике нового президента США Барака Обамы.

Поэтому на политической сцене Грузии одни и те же лица. С одной стороны, президент Михаил Саакашвили. С другой - политики типа лидера партии «Демократическое движение-Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, лидера Движения за справедливую Грузию Зураба Ногаидели или главы «Альянса для Грузии» Ираклия Аласания. И по-прежнему в роли «мотора революции» выступает лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Стоявшие еще недавно плечом к плечу некогда единые соратники обвиняют Саакашвили в предательстве «революции», в авторитаризме и авантюризме. Поэтому нет и интриги в традиционном для Грузии тезисе об участии в «потрясениях» так называемого «внешнего фактора». Он только один, хотя с точки зрения Саакашвили наилучшим вариантом было бы выставление лидеров оппозиции в качестве «агентов» России.

Не случайно грузинские телеканалы и некоторые интернет-издания распространили информацию о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров якобы сделал заявление о готовности Москвы помочь грузинской оппозиции. Но эта атака была отбита Бурджанадзе: «Надеюсь, что Лавров не делал такого заявления. Если он его не делал, значит, власти Грузии сами распространили в СМИ подобные сообщения. И тогда это будет еще одной провокацией наших властей, чтобы затем обвинить внешние силы в попытке свергнуть руководство Грузии».

Эта тема быстро сошла на нет не случайно. Потому, что месяца за два до начала грузинского кризиса Бурджанадзе сама проводила интенсивные консультации с некоторыми европейскими и американскими политиками. Именно в этих обстоятельствах заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров усматривает особенность момента. По его словам, «игра ведется на западной площадке, что и создает массу проблем как для оппозиции, так и для Саакашвили». Поэтому президент так быстро заявил о готовности к диалогу с оппозицией, но только по проблемам, не имеющим отношения к его отставке.

Речь идет о внесении изменений в избирательный кодекс, пересмотре некоторых статей в Конституции, которые должны усилить парламент, по институциональным реформам в самоуправлении, включая выборы мэра Тбилиси прямым голосованием. Была высказана также и идея о формировании коалиционного правительства. Об этом предложении со стороны спикера парламента Давида Бакрадзе сообщила генеральный секретарь партии «За единую Грузию» Эка Беселия. «Наш ответ один - мы не боремся за места в правительстве. Нашим единственным требованием является отставка президента Михаила Саакашвили», - подчеркнула она.

Имеют ли стороны сценарии своих дальнейших действий? По мнению эксперта по Грузии из Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольна Митчелла, Саакашвили вряд ли под давлением оппозиции подаст в отставку. Единственный благоприятный вариант его действий - «перестоять» оппозицию, попытаться ее расчленить и затем вступить с ее «отколовшимися лидерами» в диалог с предложением о некоторых уступках. Тем более, как заявил «Российским вестям» Митчелл, в этом заинтересованы США, «глубоко вовлеченные в ситуацию в Грузии». Аналогичной позиции придерживается и представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Но даже если Западу и удастся провести в жизнь задуманный сценарий, вряд ли это будет означать гарантию для Саакашвили сохранить власть до 2013 года. В этой связи МВФ уже предупредил, что на сей раз кризис затронет Грузию значительно сильнее, чем ожидалось ранее.

Дело в том, что Саакашвили еще не полностью растерял поддержку в грузинском обществе. Согласно опросам, проведенным в Грузии Закавказским бюро Фонда имени Генриха Белля, против Саакашвили выступают 28 процентов населения страны. Это - мало для очередной «цветной революции», но достаточно для того, чтобы продолжать вести активную политическую борьбу. «Но доверять и этим проводимым сейчас в Грузии соцопросам не стоит, - отметил в беседе с корреспондентом «РВ» эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. - За последнюю неделю я наблюдал уже несколько подобных мероприятий, и каждый раз на первом месте были разные персоны. В одном опросе лидировала Нино Бурджанадзе, в другом Ираклий Аласания, в третьем – Леван Гачечиладзе. Учитывая тот факт, что в Грузии сейчас просто не существует ни одной официальной социологической сети, становится совершенно очевидным, что все эти рейтинги заказные».

Фактом является и то, что в стане оппозиции нет лидеров уровня Леха Валенсы или Вацлава Гавела. Саакашвили противостоят его бывшие соратники, сами в немалой степени причастные ко многим тем действиям власти, в чем сейчас обвиняют президента.

Поэтому в перспективе существует вероятность появления на политической сцене так называемой «третьей силы», которая может воспользоваться неминуемым ослаблением «политического класса» в результате его перманентного противостояния.

Пока события в Грузии развиваются по так называемому «промежуточному сценарию». Судя по всему, как действия оппозиции, так и действия властей контролируются из «единого центра»: оппозиционеры ведут себя «мягко», выводят на улицы людей, заставляют говорить о себе мировые СМИ. В свою очередь, Саакашвили пока не решается применять силу. Но это только видимая часть «грузинского айсберга». Политический опыт последних лет показывает, что в Грузии в любой момент может все в одночасье измениться в ту или иную сторону.

Тем более, что нынешние выступления грузинской оппозиции в очередной раз продемонстрировали отсутствие единства в ее рядах, а также широкой поддержки за пределами крупных городов. Ведь позиции Саакашвили, особенно в сельских районах страны остаются достаточно прочными.

В этой связи западные эксперты предсказывают, что грузинский лидер будет оставаться у власти до конца своего президентского срока и вряд ли пойдет на уступки требований сегодняшней оппозиции.

По мнению политических обозревателей, предстоящие годы президентства не будут спокойными для Михаила Саакашвили. Как отмечает газета The Financial Times, авантюра грузинского президента в августе прошлого года привела к коллективному бегству иностранных инвесторов из страны, и процветающая до этих событий экономика страны показала к концу 2008 года рост ВВП только в 2,1%. В текущем году, согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Грузии упадет до 1%. В этой связи стоит ожидать, что рост в стране экономических трудностей и безработицы может привести в предстоящие месяцы к волнениям в обществе, которые оппозиция снова попытается использовать в своих интересах.

Пока что ситуацию в экономике Грузии спасает финансовая помощь со стороны США и Запада, которые продолжают рассматривать режим Саакашвили как единственную опору на Южном Кавказе в противодействии укреплению позиций России в этом регионе.

В этой связи грузинской оппозиции не остается ничего другого, кроме как пересмотреть свою тактику дальнейших действий и найти пути к объединению и выдвижению из своих рядов лидера национального масштаба, который бы смог предложить обществу реальную программу дальнейшего развития Грузии, основанную на построении мирных отношений с государствами региона и, в первую очередь, с Россией. В этом процессе должно участвовать не только население Грузии, но и многочисленная грузинская диаспора других государств. Однобокая ориентация Грузии на евроатлантические структуры не стабилизирует политическую обстановку в стране и не улучшит ее экономическое развитие.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ, Юрий СЕВЕРОВ
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©