НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
МИХАИЛ ХУБУТИЯ: НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ У ГРУЗИН В РОССИИ НЕТ
интервью
Прошло уже более полугода со времени конфликта вокруг Южной Осетии. О влиянии данного конфликта на положение грузин в России, их взаимосвязи с родственниками, а также о перспективах развития взаимоотношений между народами России и Грузии корреспондент «РВ» побеседовал с президентом «Союза грузин в России» Михаилом Хубутия.

- Уже прошло более полугода с августовских событий в Южной Осетии. Можете ли вы сейчас рассказать, отразился ли этот конфликт на быте грузин в России?

- Каких-то особых изменений в жизни грузин в России не произошло. Случаев ксенофобии в России никогда не было. А после августовских событий все правоохранительные органы были предупреждены российской властью, чтобы ни у одного грузина в России не возникло в связи с этими событиями никаких проблем. И их действительно не возникло. Это, я считаю, огромная заслуга российского руководства. Так что сегодня глобальных, не решаемых проблем у грузин в России нет.

Конечно, после разрыва дипломатических отношений сложнее стало общаться с родственниками из Грузии, поскольку усложнилась процедура получения виз, возникла масса условий и ограничений при их получении. Особенно болезненно это решение ударило по беженцам. Сегодня около двух тысяч беженцев из Абхазии, которым ежегодно продлевали российские визы, после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией оказались здесь на «птичьих правах». То есть они не могут ни работать, ни лечиться, в общем, стали абсолютно бесправными людьми. А возвращаться им некуда.

Да и отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией вызывает массу неудобств. Приходится ездить через третьи страны, а это дорого и достаточно утомительно. Приходится по несколько часов сидеть в транзитном аэропорту. В общем, такие перелеты далеко не всем доступны. Но я уверен, что эти проблемы скоро будут решены.

- Сколько грузин в настоящее время проживает на территории России? Есть ли у вас данные о количестве русских в Грузии?

- В России проживает около полутора миллионов грузин. А в Грузии - более 500 тысяч русскоязычных людей, из них около 60 тысяч - этнических русских. Кстати, раз уж мы заговорили на эту тему, нельзя не сказать еще об одной сложности. Как для русских в Грузии, так и для грузин в России очень актуальна проблема сохранения своего языка и культуры. Например, в Грузии нет прессы на русском языке, российские СМИ там молчат. И вообще ореол русского языка в Грузии стремительно сужается. У грузин же в Москве, на Старом Арбате, раньше был общий дом – грузинский культурный центр «Мзиури», где люди могли встречаться, общаться с известными соотечественниками, говорить на своем родном языке, учить этот язык, смотреть фильмы и спектакли грузинских мастеров. Но, к сожалению, он был нами потерян – грузинские власти продали этот теплый, гостеприимный дом. И наша задача сегодня – снова создать такой грузинский уголок в России в виде культурно-информационного центра. Аналогичные шаги должны делаться и в Грузии для русских. Это особенно важно для молодежи, которая в эпоху глобализации постепенно превращается в людей без прошлого, без роду и племени. А ведь ни у одного народа в мире нет будущего, если он не помнит своего прошлого.

- Насколько велик «Союз грузин в России»? Сколько человек в нем состоит, и с какими просьбами они обращаются к вам? Удается ли во всем помочь?

- «Союз грузин в России» – общероссийская общественная организация. Она была создана 21 апреля 2007 года в Москве на учредительном съезде грузин России на базе трех грузинских организаций: «Союза грузин в России», Общества грузин России и Регионального общественного движения содействия и развития многовековой дружбы русского и грузинского народов «Народная дипломатия». Союз имеет отделения в 49 регионах России.

В общей сложности «Союз грузин в России» объединяет более трех тысяч человек. Причем, это не только этнические грузины. Почетными членами Союза стали такие очень известные в России люди, как Иосиф Кобзон и Владимир Спиваков. У нас даже есть коллективные члены - Академический Большой хор Российского химико-технологического института имени Менделеева, с которым выступал великий Хосе Каррерас. В наш Союз могут вступить все желающие. Главное, чтобы эти люди были заинтересованы в развитии грузинской культуры, образования, в укреплении исторической дружбы между братскими русским и грузинским народами.

В совет нашего Союза входят многие прославленные грузины России - солисты Большого театра Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили, скульптор Зураб Церетели, кардиохирург Юрий Бузиашвили, популярные певцы Диана Гурцкая, Сосо Павлиашвили и многие, многие другие известные деятели российской культуры, науки, искусства. Причем, в общественной деятельности эти знаменитейшие люди проявляют себя так же неординарно, как и в своей профессии. Знаменитый хирург Лео Бокерия, например, возглавляет «Экспертный совет» при «Союзе грузин в России», цель которого - увековечить имена грузин - общественных деятелей, ученых, полководцев, царей и царевичей, оставивших значимый след в российско-грузинских отношениях. При СГР работает и «Экономический экспертный совет». Скоро увидит свет книга, в которой будут изложены альтернативные пути развития Грузии.

Основные цели Союза - объединять грузин, проживающих на территории Российской Федерации, защищать их законные права и интересы, популяризировать грузинские культурные традиции и укреплять культурные, научные, образовательные и прочие гуманитарные связи между грузинским и русским народами. Что мы, собственно, изо дня в день и делаем.

Например, наш Союз в течение последних двух лет принял участие в организации двух международных российско-грузинских поэтических фестивалей в Грузии, организовал в Лужниках матч ветеранов футбола, посвященный памяти великих комментаторов - Николая Озерова и Котэ Махарадзе, в котором принимал участие мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В прошлом году «Союзом грузин в России» был создан футбольный клуб «Иберия». Мы взяли шефство над двумя московскими школами с грузинским этнокомпонентом. Регулярно проводим встречи с выдающимися деятелями искусства, науки, фестивали культуры и дружбы в различных городах России, концерты грузинских исполнителей. На Новый год обязательно дарим детям и в Москве, и в Тбилиси театрализованные представления и подарки. Открыли и до августа прошлого года выпускали газету «Москва-Тбилиси». В самом Союзе широко отмечаются грузинские праздники. На них мы приглашаем всех желающих увидеть, что же такое «грузинские традиции», здесь есть возможность всем вместе спеть, сплясать, продегустировать грузинскую кухню.

Правда, грузинское руководство почему-то все эти наши старания не ценит. Например, они обругали матч ветеранов футбола и зачем-то обидели людей, назвав их «одураченными футболистами». И так происходит практически с каждым нашим ярким и полезным для грузин мероприятием.

Наш Союз оказывает также социальную помощь проживающим в России грузинам. Мы помогает тем, кто потерял работу. Многие не могут найти квартиру, это далеко не легкая задача, и мы оказываем им содействие. Помогаем получить медицинскую страховку и оказываем бесплатную юридическую помощь. В Союзе работают бесплатные курсы грузинского языка.

К нам в офис Союза приходят многие старики пенсионеры, которые хотят пообщаться со своими соотечественниками. У нас есть все грузинские телеканалы, и люди имеют возможность посмотреть здесь грузинские программы, увидеть, что происходит на их исторической Родине. Людям нужна атмосфера грузинского дома, где они могут встречаться и обсуждать свои жизненные проблемы.

Не менее важной мы считаем задачу популяризации грузинской культуры в России и российской в Грузии. Сближение культур двух стран поможет восстановить доверие, так необходимое сегодня всем нам. Нельзя забывать, что Грузию и Россию объединяет общая вера и многовековые добрые традиции.

- Какие самые удачные мероприятия вам удалось провести в этом году?

- Год недавно начался, так что мы успеем провести еще массу удачных мероприятий. А из того, что мы уже осуществили, самым ярким, конечно же, стал съезд «Союза грузин в России», который мы провели 3 февраля в Московском международном Доме музыки. В работе съезда участвовали представители грузинской диаспоры со всех концов России. Желающих попасть на съезд было более 3 тысяч, мы даже не ожидали такого аншлага и арендовали зал всего на 700 человек. Так что не все смогли попасть.

И все же, на мой взгляд, съезд прошел великолепно. Мы поставили задачи, написали обращения к президентам России и Грузии. Во-первых, попросили их оказать содействие в открытии культурно-информационных центров как в Грузии, так и в России. Во-вторых, обратились с просьбой восстановить прямое транспортное сообщение между нашими странами. Поднимался и такой острый для грузин вопрос, как возвращение на российский рынок грузинского вина, минеральных вод «Боржоми», «Набеглави» и сельскохозяйственной продукции, ввоз которых в Россию был запрещен Роспотребнадзором еще в 2006 году. На съезде мы попросили президентов открыть торговые представительства на территории обеих стран.

- Оказывает ли российская сторона поддержку вашей организации?

- Российские власти очень внимательно относятся к тому, как чувствуют себя грузины, да и другие некоренные нации в России. Ведь Россия всегда была многонациональной страной, терпимой к разным культурам и вероисповеданиям. И российские власти достойно, на мой взгляд, держат эту марку.

А что касается конкретно грузин, нам вообще жаловаться не на что, как русские люди много столетий назад испытывали к грузинскому народу теплые братские чувства, так и испытывают. Да и что нам, по сути, делить? Ведь мы единоверные народы, у нас очень близкие культуры, многовековая общая история. И, конечно, это особое отношение мы сегодня продолжаем ощущать. А что касается поддержки российской стороны, то тут, наверное, можно ответить утвердительно. Например, Президент России Дмитрий Медведев, получив обращение нашего съезда, тут же распорядился тщательно проработать этот документ. И я знаю, что очень скоро у грузин в Москве опять появится свой дом, в котором откроется новый культурный центр.

К сожалению, президент Грузии Михаил Саакашвили, судя по всему, наше обращение выкинул в урну. Во всяком случае, от него не было никакой реакции на наше письмо.

- Какие планы существуют у «Союза грузин» по укреплению российско-грузинских культурных связей после конфликта в Южной Осетии?

- Уже стало традицией, что «Союз грузин в России» совместно с Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» и Международной федерацией русскоязычных писателей принимает участие в организации Международного русско-грузинского поэтического фестиваля «В поисках Золотого руна» в Грузии. В этом году фестиваль будет проходить уже в третий раз. А еще в планах Союза – устроить грандиозные гастроли в Грузии всенародной любимицы – Аллы Борисовны Пугачевой. Да масса у нас проектов и планов, не буду обо всех рассказывать, давайте сохраним некую интригу.

- Какие культурные мероприятия «Союз грузин» собирается провести весной-летом этого года в Москве?

- В мае планируем в Московском международном Доме музыки организовать концерт грузинских звезд, проживающих в России.

А летом собираемся организовать в Москве молодежный форум с участием представителей из Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Сегодня очень важно, чтобы молодежь не забывала о дружеских отношениях между нашими народами, поддержала эту традицию и, как и наши предки, пронесла ее через века. Задание работать с грузинской молодежью, воспитывать ее в духе братских отношений с российским народом я получил от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Я пообещал ему выполнить этот наказ. Более того, мы обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой встретиться с грузинскими ребятами, поговорить о вечных ценностях, в том числе и о том, что неразрывно связывает наши народы. Это важно, потому что грузинская молодежь должна чувствовать, что находясь в России, она продолжает находиться у себя дома, под покровительством родной православной церкви.

Беседовал Олег ДВИНСКИЙ
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©