НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ахмадинежад поговорил с «мудрыми американцами»
На днях американский  телеканал Эй-Би-Си предоставил  возможность выступить перед миром президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Точно так же, как когда–то  большевики любили  через голову правительств обращаться  к народам стран и континентов, лидер Ирана адресовал свое послание «мудрым людям в США». В нем содержался призыв обуздать президента Буша. Иран, по словам Ахмадинежада, не стремится к созданию своего ядерного оружия и не поставляет вооружения иракским боевикам. Тегеран стремится к переговорам.

Однако в выступлении лидера Ирана была еще одна подоплека. Истек срок резолюции ООН,  в которой определены  параметры и условия прекращения Ираном работ по обогащению урана. В этой связи в США опять стали распространяться слухи о том намерении Вашингтона  нанести по Ирану так называемый превентивный удар.  В печати появилось  заявление группы анонимных  американских военных чинов,  в котором содержится утверждение о том, что  Иран  якобы поставляет вооружения шиитской милиции в Ираке.  Однако на поверку иное:  официальный Вашингтон не предоставил доказательств того, что контрабандные поставки оружия,  если они осуществлялись вообще, были санкционированы высшим иранским руководством. Он также не смог объяснить, почему эти «свидетельства» датированы 2004 годом?
  В то же время в редакционной статье газеты « Нью-Йорк таймс» говорится, что пока ситуация не вышла из-под контроля, президент Буш должен прояснить свои намерения в отношении Ирана, а конгресс дать понять, что сегодня не пройдут старые уловки, и запугивания в пользу еще одной «превентивной» войны США на Ближнем Востоке.
  В интервью Эй-Би-Си  Ахмадинежад заявил : « Зачем нам бояться? Вероятность удара чрезвычайно низкая, и мы думаем, что в Америке есть мудрые люди, которые остановят эти незаконные действия. Наша страна дала понять, что если кто-то пожелает напасть на нас, он понесет суровое наказание».

Дело в том, что война в Ираке настолько напрягла вооруженные силы США, что резкие обвинения против Ирана  начинают пугать не только американцев, но и их европейских союзников. Если президент Буш действительно обеспокоен деятельностью шиитской милиции, то он должен, прежде всего, потребовать от иракского премьер-министра Нури Аль-Малики приструнить эти формирования. С ругой стороны,  если Буша  волнует то, что Иран раздувает гражданскую войну в Ираке, то он должен покончить с фантазиями  об изменении режима в Тегеране и начать  широкий переговорный процесс по урегулированию в Ираке с привлечением в качестве партнера Тегеран.

Имран КАРАБАГЛЫ


В соответствии с резолюцией СБ ООН, сегодня истекает срок, в течение которого Иран должен прекратить работы по обогащению  урана.

"Между тем  Россия и Китай не намерены призывать Иран к ответственности и не дадут США ввести экономические санкции против Тегерана", -- считает председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Питер Хекстра.

Из-за позиции России и КНР Иран не подчинится требованию прекратить обогащение урана к 31 августа, заявил Хекстра в эфире телекомпании Си-эн-эн за несколько часов до истечения крайнего срока, установленного для Ирана резолюцией СБ ООН.

"Одной из причин, по которым Иран сегодня ночью или завтра снова задерет перед нами нос, является то, что россияне и китайцы не собираются призывать Иран к ответственности за его действия",- сказал он.

По его словам, до тех пор пока Тегеран знает, что Россия и КНР его поддерживают в СБ ООН, он не будет ощущать никакого давления. По этой же причине не принесут должного результата и экономические санкции против Ирана, которые стремится через СБ ООН ввести Вашингтон.

"Экономические санкции не будут работать, если у вас будет громадное сито с большими дырами в нем, потому что Россия, Китай, а также, возможно, кое-кто из наших союзников предоставят Ирану экономическую поддержку", - уверен конгрессмен.
   
"В случае провала санкций президенту США Джорджу Бушу будет нелегко решиться нанести военный удар по Ирану", -- добавил председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Питер Хекстра.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©