НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТРОПОЙ ТЕГЕРАНА
международные отношения
Недавняя попытка северокорейских ракетчиков запустить на околоземную орбиту спутник вызвала настоящую истерику в Южной Корее и Японии, а также всколыхнула на Западе волну былых подозрений в адрес Пхеньяна, уже находящегося под давлением международных санкций за «баловство» с немирным атомом и баллистическими ракетами.

При этом игра КНДР на нервах мирового сообщества только начинается: северокорейскую верхушку привлекает иранский опыт размена периодических обострений в отношениях с Вашингтоном на последующие уступки со стороны Запада в переговорном процессе и по другим насущным для Тегерана вопросам.

В течение всей прошлой недели представители государств-членов СБ ООН и «чрезвычайно обеспокоенных» стран региона в лице Японии предпринимали интенсивные попытки прийти к согласию о характере и форме итоговой реакции международного сообщества на демарш Пхеньяна. Победила умеренная линия России и Китая, считавших соразмерным осуждением ракетной активности КНДР принятие заявления от имени председателя СБ ООН, а не новой резолюции Совбеза, напрямую ужесточающей санкции и носящей обязывающий характер, на чем настаивали страны Запада и Япония. Тем не менее в одобренном 13 апреля компромиссном документе указывается на необходимость комитету СБ ООН по санкциям в отношении КНДР рассмотреть возможность о включении в «черный список» еще 11 северокорейских компаний, которые, по данным американской и японской сторон, причастны к запуску 5 апреля ракеты «Млечный путь-2».

Следует отметить, что кропотливая работа по сбавлению тона в оценках ракетных экспериментов КНДР от имени международного сообщества в самом Пхеньяне умиротворения не вызвала. Наоборот, 14 апреля северокорейское руководство в ответ на «безобидный» сигнал о необходимости уважать резолюции СБ ООН заявило о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония и выходе из шестисторонних переговоров с участием России, США, Китая и Японии, ведущихся с 2003 года.

Судя по всему, громогласные заявления северокорейского МИДа о том, что КНДР «больше не будет следовать никаким соглашениям», рассчитаны на то, чтобы «с боем» занять «достойную» позицию в торге с администрацией нового президента США Барака Обамы. Ведь новый глава Белого дома уже недвусмысленно дал понять, что готов отказаться от бушевской идеологемы об «Оси зла» и без лишних условий сесть за стол переговоров с Тегераном, который в последние годы не раз накалял обстановку вокруг своей атомной программы. Вот только не стоит забывать, что в Иране есть нужная Западу нефть, в КНДР – нет.

Владимир Симиндей
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©