НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
НАТО СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Альянс проведет в Грузии учения, чтобы поддержать Саакашвили
На период с 3 мая и до 3 июня в Грузии запланировано провести многонациональные учения под эгидой НАТО «Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer». В них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

Учения объявлены военно-штабными и будут проходить без использования оружия и военной техники. Проходить они будут в Вазиани на территории четвертой бригады. С грузинской стороны главным назначен полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО - бригадный генерал Джованни Саварезе.

В этой связи госдепартамент США решил выступить со специальным заявлением. Он призвал Россию «не беспокоиться» и рассматривать эти маневры «как нормальную составную часть взаимоотношений между Североатлантическим альянсом и Тбилиси». В документе также отмечается, что учения будут проходить в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» и предусматривают участие в них целого ряда государств. Но при этом определена цель мероприятия – «помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО». Любопытно и то, что на сей раз госдепартамент решил соблюсти «политес»: он напомнил, что альянс несколько месяцев обсуждал эти учения с Россией.

Тем не менее российская сторона негативно отреагировала на это сообщение. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал решение альянса «близоруким» и не способствующим сближению России и НАТО. Глава российского МИДа Сергей Лавров также выразил надежду на то, что Североатлантический альянс воздержится от шагов, которые вызовут у Тбилиси «ощущение вседозволенности и безнаказанности». По его словам, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно, и помнить, «как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями, которые ему поставлялись легальным и нелегальным образом». В свою очередь, секретарь совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский квалифицировал «военные учения НАТО в Грузии как политический демарш со стороны альянса».

Если мыслить действительно историческими аналогиями и вспомнить, что подобные учения НАТО проводились в Грузии буквально накануне ее вооруженного вторжения в Южную Осетию, то подобные беспокойства имеют под собой серьезные снования. Однако нынешняя ситуация характерна своими некоторыми особенностями.

Дело в том, что в учениях НАТО в Грузии принимают участие и ближайшие союзники России Армения и Казахстан. Поэтому секретарь совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский вынужден был прибегнуть к словесной эквилибристике, попытаться объяснить этот факт. Оказывается, формально учения проходят под эгидой ООН в формате программы НАТО «Партнерство ради мира». «Учения - это не маневры, ничего там страшного не будет. Это будут методические занятия, методические сборы. Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО. Прямо скажем так. Несмотря на негативное восприятие РФ, этот демарш будет реализован. Надо к нему относиться спокойно, спокойно принимать», - констатировал Синайский.

Вторая особенность момента. Учения в Грузии проводятся именно в тот момент, когда там накаляются политические страсти, связанные с требованием оппозиции к президенту Грузии Михаилу Саакашвили подать в отставку. Уже сам факт проведения учений под эгидой НАТО в такой ситуации означает если не материальную, то психологическую поддержку правящему режиму. Более того, как сообщают грузинские СМИ, одновременно активизировались так называемые «посредники» в лице общественных деятелей, политологов, которые, встречаясь попеременно то с оппозиционными лидерами, то с властью, пытаются найти пути выхода из очередного, но уже, как они признают, более масштабного кризиса.

Таким образом, продолжительность военных учений НАТО в Грузии странным образом начинает совпадать с заявлениями некоторых лидеров грузинской оппозиции о «сроке отставки Саакашвили». Выходит, что НАТО как бы подпирает «его со спины», одновременно, как предполагает грузинский политолог Зураб Абашидзе, создавая условия для активизации посреднической миссии ЕС. Речь идет о выигрыше времени, в течение которого команда Саакашвили успела бы «вывести из игры» наиболее влиятельных харизматических лидеров оппозиции и попытаться расколоть ряды протестующих.

Но, по мнению аналитика Гии Хухашвили, если даже удастся «загнать обратно на кухни протестный электорат», этим дело не закончится». По его словам, если не состоится «мирная революция», то кое-кто может взяться и за оружие», что открывает прямую дорогу к гражданской войне и национальной катастрофе. Предпосылки налицо: учитывая укоренившиеся в последние годы в Грузии традиции политического радикализма, родоначальником которых является сам Саакашвили - он сверг одного лидера, теперь другой лидер пытается сделать то же самое. Поэтому ситуация, при которой действительно можно было в спокойных условиях обсуждать пакет демократических реформ, уходит.

Саакашвили пытается всем «доказать», что выступление оппозиции – «дело рук России», а сам прячется за «спиной» НАТО. Это может придать выступлению грузин уже оттенок национально-освободительного движения, что также грозит Грузии немалыми потрясениями. Именно в этом и заключается специфичность ситуации. Не случайно во время праздничного пасхального застолья лидеры Партии народа Коба Давиташвили, Консервативной партии Звиад Дзидзигури, движения «За единую Грузию» Эка Беселия поднимали тосты «За освобождение Грузии».

Добавим к этому и факт раскола парламента: есть часть оппозиции, которая рассчитывает «демократическими средствами» устранить от власти Саакашвили. Если она сомкнется с теми силами, которые протестуют на улице, получится «гремучая смесь».

Одним словом, никто не знает, куда вынесет страну нынешний грузинский «меловой круг». Даже если правящий режим действительно вступит на путь демократических преобразований, то для получения видимых результатов и успокоения общества необходимо определенный запас времени. Вряд ли его хватит у Саакашвили, ведь учения НАТО закончатся быстро, в конце июня, а дальше все может развиваться по самому неожиданному сценарию.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
22.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©