НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Таджикистан боится войны
Душанбе рассчитывает на помощь России
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием в адрес парламента. На этот раз особый акцент был сделан на развитии внутриполитической обстановки в стране.

Рахмон заявил, что Таджикистан находится под угрозой политических беспорядков, которые могут привести к повторению событий гражданской войны начала 90-х годов. Что в общем-то неудивительно, ведь Таджикистан в настоящее время испытывает серьезные экономические проблемы и страдает от нехватки продовольственных ресурсов. Продолжающаяся уже в течение трех лет в стране засуха оказала серьезное влияние на выращивание хлопка, который является основной экспортной культурой страны и составляет 60% всего сельскохозяйственного производства, а также дает средства для жизни 75% сельского населения. В дополнение, международный экономический кризис привел к большому снижению уровня переводов денег в Таджикистан из России и Казахстана, где работает значительное число таджикских эмигрантов. Так, за сентябрь-ноябрь 2008 года поступления из России от этой категории жителей Таджикистана упали на 50 – 60%.

Хотя Таджикистан и получил средства от МВФ, России и Казахстана, их недостаточно для обеспечения функционирования экономики на должном уровне. Душанбе уже обратился ко многим государствам за финансовой помощью. Однако без результата, так как в условиях финансового кризиса Таджикистан не относится для них к числу приоритетных.

В этой связи заявление Рахмона о надвигающейся угрозе преследует собой цель привлечь внимание к проблемам страны соседнего Казахстана, а также России, Ирана и США.

В настоящее время Душанбе чувствует себя обиженным по поводу того, что Таджикистан оказался в стороне от переговоров между США и Россией по вопросу создания альтернативных транспортных маршрутов поставки грузов в Афганистан через Среднюю Азию. В Душанбе рассчитывали, что сотрудничество с США на этом направлении приведет в дальнейшем и к активизации контактов в военной сфере, и созданию на территории страны военно-воздушной базы США. Однако американцы, к разочарованию таджикской стороны, пока не идут на расширение контактов с Душанбе, приняв от них только предложение о предоставлении воздушного пространства страны для пролета самолетов в Афганистан. Как отмечают аналитики, в Белом доме опасаются, что расширение сотрудничества с Таджикистаном приведет к нежелательному для Вашингтона в условиях финансового кризиса значительному увеличению финансовой помощи этой стране, а также инвестиций в экономику Таджикистана.

Эксперты влиятельной британской газеты The Financial Times отмечают, что даже в период улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой после прихода в Белый дом Барака Обамы Средняя Азия остается зоной противостояния между двумя государствами. По их оценкам, Москва последовательно восстанавливает свои позиции в регионе, а территория Средней Азии становится испытанием выдержки между двумя сторонами, новой версией Великой игры XIX века между Россией и Великобританией. Отмечается, что на кону находятся военные базы, поставки нефти и газа и создание соперничающих моделей правительств, так как значение региона возросло в связи с войной в Афганистане и растущей энергозависимости Западной Европы.

Как отмечает английская газета The Guardian, после распада Советского Союза Россия смогла сохранить лидирующие позиции в Средней Азии, а также значительно увеличила свою военную, экономическую и разведывательную деятельность по всему региону. По данным издания, население государств на постсоветском пространстве проживает в русскоязычном информационном пространстве, смотрит программы российского телевидения, читает газеты на русском языке и, как следствие, смотрит на внешний мир русскими глазами.

Сейчас позиции США в регионе довольно слабые. Попытки Вашингтона начать работу с оппозиционными группами и напрямую с гражданским населением не дали результата, так как у власти во всех государствах Средней Азии находятся авторитарные правители, заинтересованные в сохранении своего правления на долгие годы.

Кроме того, в Таджикистане мало кто верит в то, что военные действия Обамы приведут к успеху в Афганистане. Вашингтон уже проиграл эту войну, и рано или поздно американцы будут вынуждены покинуть Афганистан.

Многие эксперты ставят под сомнение правильность принятого Обамой решения об ориентации на Среднюю Азию в создании дополнительных маршрутов снабжения войск международной коалиции в Афганистане. Эксперт The International Crisis Group Паул Льюин-Джадж отмечает, что ситуация в Средней Азии не намного лучше, чем в Пакистане. По его мнению, экономика этих государств находится в плачевном состоянии, большинство населения проживает в бедности, и как результат - в регионе присутствуют значительные риски распада государственной инфраструктуры, борьбы за власть, а также усиления позиций исламистских экстремистов.

Юрий ЕРЕМИН
22.04.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©