НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Чечня открыла себя миру
Жизнь в условиях мирного времени
16 апреля на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции (КТО). Это решение относится к разряду событий исторического значения. Ввиду своей знаковости, оно имеет внутреннее, региональное и геополитическое измерение. Начнем с первого. Отныне мероприятия по борьбе с терроризмом в ЧР будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чеченской Республике были внесены НАК по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева. Приказ подписал председатель комитета директор ФСБ Александр Бортников.

Решение это давалось не просто. Даже тогда, когда 27 марта Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Национальному антитеррористическому комитету (НАК) рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения правового режима контртеррористических операций (КТО) на территории Чечни. Тема дискутировалась 31 марта на заседании НАК. Высказывалась и такая точка зрения, что отказ от проведения мероприятия оперативного назначения, что предусмотрено режимом КТО, является преждевременным, поскольку в горах находится еще определенное число боевиков. Поэтому отмена режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике не отразится на возможности предотвращать теракты в регионе.

Тем не менее у Федерального центра могут появиться проблемы иного свойства: обострится давняя дискуссия по нефти.

Сейчас в Чечне добывается около двух миллионов тонн нефти. Это почти в два раза меньше, чем добывалось до войны. Добывает ее и продает компания «Роснефть», точнее, ее дочернее предприятие, акционерное общество «Грознефтегаз». Теоретически половина этого «Грознефтегаза» принадлежит чеченскому правительству. И теоретически «Роснефть» обязана деньги от продажи нефти, добытой в Чечне, переводить на счет Чеченской Республики. Из года в год с этим возникают проблемы. Чечня, в общем, этих нефтяных денег не получает, а если и получает, то не в полном объеме. Поэтому Грозный все время ставил вопрос о том, чтобы передать контроль над этим нефтедобывающим предприятием чеченскому правительству.

К тому же принятое сразу же после отмены КТО решение о придании аэропорту в Грозном международного статуса и открытие таможенного поста, качественно меняет ситуацию как в самой республике, так и за ее пределами. Раньше существовали запреты на осуществление в Грозный и из Грозного международных рейсов и на поставку в ЧР грузов из-за пределов РФ - все грузы должны были проходить «растаможку» в любом другом субъекте РФ. Сейчас у республики появляется возможность выстраивать свою собственную региональную торгово-экономическую политику. Более того, у Грозного появляется дополнительный источник наполнения бюджета за счет развития предпринимательской деятельности.

Это означает, что ситуация республики приобрела все же устойчивый стабильный характер. Поэтому попытки некоторых российских и западных СМИ обрисовывать ситуацию в интригующих сюжетах продолжающегося противостояния в отдельных районах между военнослужащими МВД России и боевыми подразделениями «местного значения» - искажение сути происходящего процесса. В конечном счете, в случае осложнения ситуации в этом регионе Москва может все «переиграть».

Грозный быстро строится, приобретает облик одного из современных городов России. Он открывает себя миру, и мир получает возможность увидеть происходящие перемены в Чечне собственными глазами.

Известно, что борьба с местными боевиками осуществлялась под флагом борьбы с международным терроризмом. Чечне по большому счету удалось вырваться из этого «капкана», но остался флаг, которым размахивают до сих пор США и их союзники в Ираке и в Афганистане. Поэтому мирная благоустроенная Чечня с отстроенной по всем современным меркам столицей - Грозным становится наглядным образцом реальных результатов политики, ориентированной на созидание, а не на завоевание под предлогом борьбы с терроризмом мирового господства.

Виталий ИГНАТОВ
22.04.2009


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©