НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПРОПАВШИЕ ГОСУДАРСТВА
взгляд из США
На примере целого ряда стран мы видим парадоксальную деградацию государственной власти, когда на смену правительству приходят откровенно криминальные группировки.

Говорят, что то ли в сорока, то ли в шестидесяти государствах правительственная власть уже практически исчезла. Ярче всего это видно на примере Сомали. Прямым курсом к распаду государственности движутся Афганистан и Пакистан. Ираку грозит такая же участь после ухода американцев. Украина и Молдавия стали разделенными государствами, значительная часть населения которых предпочла бы стать гражданами соседних России и Румынии соответственно. Палестинцы никак не могут создать свое государство из-за раскола между ФАТХ и ХАМАС, а президент Зимбабве уже вынужден отказаться от национальной валюты, признавая тем самым полный экономический хаос в стране. В Мексике наркобароны, контролирующие рынок объемом 40 млрд. долл., фактически создали «государство в государстве» со своими армиями и современными вооружениями.

Обладая большими деньгами и силовым ресурсом, криминальные кланы в целом ряде стран подменяют собой правительства, превращая чиновников в инструмент своего влияния. В войнах между криминальными кланами правительству (или тому, что от него осталось) остается только принимать сторону той или другой «семьи». Что же касается США и других лидеров «мирового сообщества», то они оказываются в весьма неловком положении перед лицом подобной «криминализации» десятков государств. Легко объявить то или иное государство «несостоявшимся», гораздо труднее определить свою политику по отношению к подобным государствам. Америка десятилетиями внушала миру, что все зло идет от тоталитарных и авторитарных режимов, ущемляющих гражданские свободы. Теперь же США приходится иметь дело со множеством стран, где государственная власть практически распалась. С правами человека там лучше не стало, но нарушают их не государственные субъекты, а множество негосударственных криминальных кланов. Народы этих стран бесполезно призывать к борьбе за демократию - требуется навести элементарный порядок, но никто за это не хочет браться. Пример Сомали, опять же, самый яркий и буквально вопиющий. Существующие механизмы политического воздействия не срабатывают в отношении «несостоявшихся государств». А криминалитет тем временем прибегает к террору и тянется к обладанию ядерным оружием. И если так пойдет дальше, неудача «великих держав» в борьбе с «неудачниками», увы, может стать реальной историей XXI века.

Тодд Лефко
22.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©