НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Туркменская увертюра
Инаугурация нового президента Туркмении Гурбанкулы Бердымухаммедова не обошлась без серьезной интриги. Ее в самых различных вариациях, с детальными  подробностям и десятками самых невероятных версий  описывали  многие российские и западные СМИ. Причина одна: уровень представительства стран, пославших в Ашхабад  миссии для участия в торжествах.

Российскую  делегацию возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. Грузию и Украину - Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Казахстан представлял сам Нурсултан Назарбаев. США и Запад отделались тем, что послали в Ашхабад чиновников среднего уровня. Но все участники этого политического шоу ставили перед собой самые различные цели.
России нужно было убедиться в том, что новый президент Туркмении сохранит в силе ранее заключенные контракты на поставки туркменского газа и принятые в этой связи обязательства. Эта цель, если судить по заявлениям Бердымухаммедова и Фрадкова, была достигнута.
Глава Украины Ющенко пытается  вклиниться в российско-туркменский диалог. Во время переговоров  в Ашхабаде с новым туркменским лидером,  он заявил о желании возобновить сотрудничество двух стран в самых различных сферах. В ответ украинские власти, как сообщают многие западные информагентства, рассчитывают на возобновление прямых поставок туркменского газа.  Разумеется, в обход России.

Ежегодно Киев импортирует более 50 миллионов кубометров голубого топлива. А с нынешнего года практически весь импортный газ в Украину поставляется из Туркмении через российский « Газпром».

Что же касается  ашхабадских  «загадок»  Саакашвили, то по оценке грузинских аналитиков, он «проводил политико -дипломатическую разведку», зондируя  возможное участие Грузии в осуществлении  проекта Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря через Азербайджан и Грузию в Турцию, оттуда в Европу. В этом смысле  задачи Ющенко и Саакашвили стратегически совпали.

Случайно ли такое?  Вряд ли. Сразу после  смерти Туркменбаши Европейский союз начал инициировать так называемый Транскаспийский проект: строительство до 2010 года газопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан и далее в Европу. (существует несколько модифицированный вариант – Тенгиз –Туркменбаши – Баку-Тбилиси-Эрзерум). Как известно,  идея создания так называемого «четвертого коридора» для транспортировки газа в страны Евросоюза  принадлежит США. Она родилась  в 1998 году, когда  Белый Дом решил    помешать «Газпрому» осуществить  проект « Голубой поток». Именно потому, что через «Голубой поток» газ поступает на те же рынки, на которые рассчитан  и Транскаспийский проект.

Но  Баку и Ашхабаду так и не удалось наладить между собой обострившиеся отношения из-за  несогласия по поводу статуса Каспия. В то время Ашхабаду открыто подыграли Москва и Тегеран. Они предприняли немалые усилия для того, чтобы  не допустить перехода Транскаспийского трубопровода из стадии проекта в фазу практического осуществления. По большому счету тогда « Газпрому» удалось переиграть Запад.
Ситуация находилась в «замороженном» состоянии до смерти Туркменбаши.  В регионе Каспийского бассейна в зависимости от разных экономических и геополитических задач, обозначились  контуры тех или иных коалиций. Азербайджану, Грузии и Турции, которые опираются на США,  противостоят Россия,  Иран и Туркмения. Казахстан, который Запад также планирует включить в Транскаспийский проект,  ведет двойную игру, соглашаясь на любые варианты экспорта на мировой рынок своих углеводродов.

Теперь все начинает приходить в движение. Аналитики стали интенсивно просчитывать самые различные сценарии возможного хода событий в этом регионе мира. Например, так называемое «каспийское уравнение», по мнению азербайджанского политолога Инглаба Ахмедова, можно решить только двумя способами: дождаться  определенного геополитического хода событий, которые по масштабу должны охватить  огромный регион, простирающийся от Ближнего Востока через Южный Кавказ в Центральную Азию, или  заставить Россию изменить свою энергетическую политику в этом регионе мира.

Мы же  добавим, что  изменить ситуацию можно и путем «разводки» коалиции Россия – Иран - Туркмения. Если, к  примеру, предположить, что  Вашингтону удастся все же выбить Иран из коалиции, перетащить на свою сторону Ашхабад, или хотя бы    наладить его отношения  с  Баку, то Россия  может оказаться  один на один уже перед широкой коалицией держав Каспийского региона, опирающихся на США и ЕС.

США уже давно  приписали Каспийский бассейн к  зоне своих «национальных интересов». Реализация Транскаспийского проекта превратит их в  главного  игрока  не только на европейском газовом рынке.  Помимо этого США  получают шанс начать перекраивать огромный регион от Южного Кавказа до Центральной Азии, ведь маршруты экспорта углеводородов станут эффективными рычагами влияния в регионе. При этом государства- клиенты будет переформатированы  по западному  «демократическому образу и  подобию». На первом  этапе  в западных интересах  будет использована  местная  элита. Затем она будет  политически  дискредитирована и  выброшена  на свалку истории. Но подобный сценарий возможен только при условии эффективной политики США  в первую очередь на Ближнем Востоке. Пока же геополитическая реальность такова, что Вашингтон не справляется с ситуацией ни в Ираке, ни в Афганистане. Дело уже дошло до того, что  в узком кругу вашингтонских аналитиков начали прорабатываться варианты военного отхода из всего региона. В таком случае  по объективным причинам  в регионе начнут  возрастать роль России и Китая. При этом  разработанные пока на бумаге и уже действующие нефтегазовые маршруты  могут остаться в действии, но уже под иным  контролем. Это значит, что ведущаяся борьба за транскаспийскую газовую трубу,  предполагает быть  предельно жестокой и каждой стране придется сделать свой выбор.

И еще. Аналитики считают, что речь идет о событиях 2010-2012 годов. В ближайшие 2-3 года, например, у Туркмении не появиться  реальных альтернатив российским трубопроводным системам. Хотя, по некоторым сообщениям, свой первый зарубежный визит новый президент Туркмении совершит в Киев.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©