НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Анкара помирилась с Ереваном
Турция открыла себе путь в Европейский союз
На минувшей неделе главы министерств иностранных дел Турции и Армении при посредничестве Швейцарии подписали документ по нормализации двухсторонних отношений - «Дорожную карту».

Принятие этого уникального дипломатического документа приурочено к акциям символического значения. «Дорожная карта» была принята накануне даты 24 апреля – дня, который отмечается армянами всего мира как день геноцида армян в Османской империи. Именно в этот день ожидалось обращение президента США Барака Обамы к армянской общине Америки. Действительно, Обама, приветствуя нормализацию отношений между Турцией и Арменией, не стал оценивать события 1915 года как «геноцид армян» и использовал фразу «большая трагедия». Это означает, что понятие «геноцид армян» отныне выводится из лексикона большой политики. Таким образом, на пути вступления Турции в ЕС снят еще один важный политический барьер.

Появление «Дорожной карты» также не случайно совпало с датой визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Это ограничивало возможности для широких маневров российской дипломатии в диалоге Ереван-Анкара. Москве оставили только одну нишу - проблему карабахского урегулирования, хотя она приложила немало усилий для налаживания диалога между Арменией и Турцией. Не случайно именно сейчас появились сообщения, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен в следующем месяце посетить Москву. Основной темой переговоров станет обсуждение не только вопросов, связанных с подписанием «Дорожной карты» между Анкарой и Ереваном. По мнению некоторых турецких СМИ, Эрдоган будет предлагать свой сценарий карабахского урегулирования.

Любопытно и то, что МИДы Армении и Турции почему-то отказались от публикации текста «Дорожной карты». Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание «Дорожной карты», заявил: «Подробности программы пока не являются предметом огласки». Тем не менее версия этого документа все же появилась на страницах турецкой газеты «Сабах».

Он состоит из пяти пунктов:

- Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и СССР Карский договор;

- будет создана совместная комиссия историков по исследованию претензий на геноцид, к комиссии могут присоединиться также третьи страны;

- откроются границы между двумя странами и будут подписаны соответствующие соглашения о начале торговли;

- обе страны на взаимной основе аккредитуют послов своих стран в Грузии, в Анкаре и Ереване, после чего будут строиться непосредственные дипломатические отношения;

- вопросы в «Дорожной карте», требующие утверждения законодательного органа, будут вынесены на обсуждение парламента.

Начнем с того, что формально «Дорожная карта» не «привязана» к проблеме карабахского урегулирования. Она, как считает глава турецкого Центра по международным отношениям и стратегическим учениям Синан Оган, предполагает только «рост возможностей для Еревана, Анкары и Баку решать многие проблемы в трехстороннем формате». Это означает, что армянской дипломатии удалось, с одной стороны, расколоть некогда «единый турецко-азербайджанский союз» и трансформировать свои отношения с Анкарой в независимый фактор, с другой - дистанцироваться от Москвы.

Для этого Еревану пришлось пойти на «исторические жертвы» - признать Карский договор от 1921 года, который фиксирует в правовом отношении ныне существующие границы между двумя государствами. Отныне наряду с отказом от термина «геноцид армян» из лексикона большой политики выводится и проблема так называемой Западной( турецкой) Армении, на которую негласно претендовал Ереван.

Более того, пункт о создании совместной комиссии историков по исследованию претензий на геноцид с возможным присоединением «третьих стран» - поле с минами замедленного действия. И вот почему.

До недавнего времени полемика по проблемам геноцида армян велась в основном между армянскими и турецкими историками с узко направленных позиций. Однако историки располагают документами, которые позволяют «расширить ответственность» за трагедию 1915 года. «Мы не хотим делать никаких новых сообщений помимо того, что говорится в заявлении. Еще не пришло время для заявлений по конкретным вопросам и временным рамкам», - многозначительно намекнул в этой связи источник в турецком МИДе. Власти Турции считают, что расправы над армянами не были санкционированы османским правительством, а президент страны Абдулла Гюль предложил открыть архивы времен Османской империи и пригласить зарубежных ученых, чтобы установить истину.

В результате надо признать, что подписание «Дорожной карты» как бы фиксирует новую расстановку «центров силы» в Закавказье, которую начинает определять новая американская администрация. По ее расчетам, на одной стороне должны были оказаться Анкара, Ереван и Баку и в таком формате приступить к урегулированию проблем как двухсторонних отношений, так и Карабаха. Однако с целью создания необходимого геополитического противовеса Баку стал склоняться к более тесному сотрудничеству с Москвой. Соглашаясь в принципе с нормализацией отношений между Турцией и Арменией, он рассчитывает на уровне нового тандема Анкара-Москва выполнить свою первую задачу: начать процесс вывода армянских оккупационных сил со своей территории. К моменту начала второго этапа расклад сил в регионе вновь можно изменить таким образом, чтобы Армения оказалась сразу под сильнейшим давлением Баку, Анкары, Вашингтона и Москвы. Но к этому моменту Ереван должен получить такие преференции от Запада, отказаться от которых для него будет очень болезненно или вообще невозможно.

Вероятность появления подобной комбинации не исключают и многие армянские эксперты. Один из них директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян, например, квалифицирует политику Еревана как «недальновидную». А глава общественной инициативы «Миацум» («Объединение»), бывший участник карабахской войны Жирайр Сефилян, назвал подписанную между Арменией и Турцией «Дорожную карту» «предательством, поскольку Ереван своими закулисными дипломатическими маневрами подтолкнул к сближению Россию и Азербайджан».

Более того, Жирайр Сефилян заявил, что «Миацум» будет выступать с призывами «начать борьбу за формирование власти, обладающей национальным самосознанием». Это означает, что в ближайшем будущем следует ожидать обострение политической борьбы как внутри самой Армении, так и по линии Степанакерт-Ереван.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
29.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©