НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЮАР возглавил многоженец
Президент Южно-Африканской Республики гордится своей политической и мужской силой
В ЮАР состоялись четвертые после десегрегации в 1994 году всеобщие выборы. На них уверенную победу одержала правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК).

Она набрала 66 процентов голосов. Оппозиционная партия «Демократический альянс» получила всего 17. На третьем месте «Народный конгресс», заручившийся поддержкой 7,4 процента избирателей.

Согласно Конституции страны кандидатуру на пост президента ЮАР предлагает победившая на всеобщих выборах в национальную ассамблею партия. Голосование, определяющее нового президента страны, проходит среди депутатов национальной ассамблеи. Теперь очевидно, что им станет лидер АНК 65-летний Джейкоб Зума.

Биография этого политика необычна не только в политическом, но и личностно-семейном аспектах. В феврале 1990 года после снятия запрета на деятельность АНК Зума одним из первых из числа лидеров партии возвратился в ЮАР. В том же году он избирается председателем АНК по южному региону, способствует прекращению вооруженного конфликта между отрядами АНК и Партии свободы Инката. Зума считается преемником первого президента ЮАР и лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы. Не случайно на выборах Зума пользовался его огромной поддержкой. Чернокожее большинство ЮАР поддержало АНК, поскольку именно ее лидерам, прежде всего Нельсону Манделе, оно обязано получением полных прав и свобод.

В последнее время ЮАР сотрясали громкие политические скандалы. В 2005 году президент ЮАР Табо Мбеки уволил Зуму с поста вице-президента, который он занимал с 1999 года, за коррупционный скандал, связанный с его ближайшим окружением. Затем в 2006 году Зума был обвинен в изнасиловании ВИЧ-положительной женщины. Сам Зума неоднократно отрицал обвинения, в том числе и в присвоении средств, вымогательстве и отмывании денег, которые выдвигались против него в связи с многомиллионным контрактом на поставку вооружений в 1999 году. Поэтому трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая политическая судьба Зумы, если бы не провалы во внутренней политике Табо Мбеки. В ЮАР за последние годы число людей, живущих менее чем на доллар в сутки, удвоилось с 1,9 млн. до 4,6 млн. человек. Поэтому он быстро стал терять популярность в обществе и влияние в рядах партии. Накануне выборов за кандидатуру Зумы высказывались 61 процент из 4075 членов правящей партии.

В первых числах апреля генеральный прокурор ЮАР заявил об отзыве всех обвинений, выдвинутых в адрес претендента на пост президента страны Зумы. По его словам, получены свидетельства, что обвинения против Зумы имели политическую подоплеку, и в связи с этим следствие не может продолжаться.

Но это не сняло налет определенной «экзотики» с личности Зумы. «Очень многие политики прячут своих любовниц и детей, чтобы притвориться моногамными. Я предпочитаю открытость. Я люблю моих жен и я горжусь моими детьми», - заявил Зума в эфире одного из телеканалов. По сообщениям западных СМИ, сейчас у него две жены: 67-летняя Сизакеле Хумало и 34-летняя Номпумелело Нтули, с которой в прошлом году Зума сочетался браком. Ранее в 2000 году одна супруга покончила жизнь самоубийством, с другой он развелся в 1998 году. Говорят, что у Зумы более 10 детей. Эти факты могут шокировать европейца, однако для племен Южной Африки, где практикуется многоженство, это, наоборот, демонстрация «силы и достоинства».

«Оценивая нынешний ход событий в ЮАР, - рассказывает «РВ» российский специалист по проблемам Африки Виктор Куприянов, необходимо помнить, что в этой стране прошло всего 15 лет с момента отмены апартеида. По сути, там только заканчивается демонтаж этой системы на основе попыток достигнуть внутреннего примирения и заложения основ построения демократического общества. Это, как показывает исторический опыт, трудный, противоречивый, порою болезненный путь преобразований и изнурительная борьба за изменение ментальности тех, кого еще недавно держали в «зоне сегрегации». Речь идет пока все же о политическом эксперименте: возможности после столь трагического прошлого быстрого построения в ЮАР свободного, открытого общества, основанного на демократических ценностях, в котором каждый южноафриканец будет защищен законом. И дело тут не в каких-либо выверенных западными экспертами конституционных актах или законах, а в способности размышляющей о демократических ценностях власти заметно улучшить качество жизни народа, гарантировать развитие человеческой личности, обеспечить равные возможности и социальную справедливость для всех.

До этого в ЮАР еще далеко. Не будем забывать и то, что за фасадом вил и небоскребов столицы страны скрываются многие нерешенные проблемы социально-экономического свойства, острые межэтнические конфликты. Так, в руководстве АНК большинство партийцев, включая Нельсона Манделу, являются представителями третьего по численности племени коса, населяющего бантустаны Транскей и Сискей. Коса больше, чем зулу представлены среди черного населения городов ЮАР. Поэтому они столь политически активны. В бантустане Квазулу проживает наибольшая часть зулу - самого крупного этноса ЮАР, который находится на стадии активного формирования своего политического движения. А ведь есть еще народности группы банту - коса, зулу, тсвана, суто, венда, тсонга, свази, шангаан, ндебеле, а также бушмены и готтентоты. За ним идут белые - 5 млн. человек. У всех этих групп, как известно, свои интересы не только экономического свойства. Это еще долго будет оказывать серьезное влияние на расстановку политических сил в стране, что и предопределит дальнейший ход событий».

Действительно, и по оценке многих западных аналитиков, ближайшей задачей победившего на выборах Зумы останется проблема достижения внутреннего примирения и завершения процесса демонтажа апартеида. Однако и монополия на власть АНК может тормозить развитие экономики страны, что с учетом позиции ЮАР как одной из поставщиков на мировой рынок стратегического сырья может создать дополнительные трудности для этой страны. Но если новому президенту удастся сбалансировать свой внутриполитический и внешнеполитический курс, то страна сможет сохранить реальные шансы для дальнейшего развития по пути стабильности и демократии.

Виталий ИГНАТОВ
29.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©