НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Голос России» остается в Монголии
Передачи московской радиостанции на Монголию начались с конца 40-х годов
В отличие от других стран, на которые тогда работала мощнейшая советская служба иновещания, в этой стране передачи из Москвы шли во внутреннем радиоэфире.

С чего начинается история

Монголия была полностью интегрирована во внутреннее советское информационное поле. Потому, что политическая обстановка, складывавшаяся в этом регионе в конце 40-х годов, требовала подготовки оперативных комментариев «на злобу дня». Япония, готовясь к отражению возможного наступления советских войск, заметно усилила работу своей службы иновещания на Монголию. Квантунская армия была еще в состоянии затянуть войну против Китая, США и Великобритании. Союзное командование проявляло огромную заинтересованность в участии в операции против Японии советских войск. Но Москва, как явствует из недавно рассекреченных документов, согласилась вступить в войну с Японией при условии достижения определенных целей.

Рузвельт и Черчилль согласились с этими требованиями Сталина. 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. 10 августа 1945 года после объявления СССР войны Японии Монголия приняла участие в разгроме японского милитаризма. Ее конные дивизии вместе с частями Забайкальского фронта отрезали Маньчжурию от Северного Китая.

Но вскоре после освобождения Внутренняя Монголия была оставлена монгольскими войсками. Эту часть страны заняли войска лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна.

В 1946 году в Китае началась гражданская война, о перипетиях которой подробно сообщало монгольским слушателям «Московское радио». Советский Союз соблюдал и интересы Монголии, и свои собственные. Благодаря дипломатической поддержке СССР Монголия была признана мировым сообществом, в том числе и Китаем, что позволило ей войти в ООН. В 1946 году МНР заключила с СССР Договор о дружбе и взаимопомощи, на основе которого строились отношения между обоими государствами вплоть до развала СССР.

В то время Монголия шла фактически по пути полной интеграции в экономику СССР. Именно в этом заключалась уникальность ситуации и специфика работы монгольской редакции «Московского радио».

Битва на монгольском социалистическом плацдарме

После смерти в 1953 году Иосифа Сталина стали обостряться советско-китайские отношения, которые позже переросли в жесточайшее идейно-политическое противостояние. Это ставило новые задачи в работе монгольской редакции «Московского радио»: она оказалась на информационной передовой. Сегодня, спустя многие годы, можно сказать, что не все тогда получалось на Пятницкой. И не потому, что там не было хорошо подготовленных журналистов-страноведов. А потому, что им запрещалось говорить о том, о чем открыто вещали на Монголию службы иновещания Пекина, Токио и Сеула. Например, сообщалось о провалах пятилетних планов, проблемах в экономике, ошибочности следования советской модели построения социализма и т.д.

Много «доставалось» и Ю.Цеденбалу, который возглавил в апреле 1962 года ЦК МНРП. Оказавшись в 24-летнем возрасте в высших эшелонах власти, он принимал волюнтаристские решения, что заметно сказывалось на жизни страны. Во второй половине 60-х годов в связи с резким обострением отношений с Китаем правительство МНР вынуждено было отвлечь значительные материальные и финансовые ресурсы на укрепление обороноспособности страны, согласиться на ввод на ее территорию войск СССР.

Но при этом всячески замалчивались достижения Монголии. А ведь эта страна с помощью СССР и других социалистических стран Центральной Европы возводила новые производства, осваивала немалые национальные запасы минерального сырья. При их помощи в 1973 году началось строительство крупнейшего в мире горно-обогатительного медно-молибденового комбината Эрденет, комплекса сопутствующих ему предприятий. Параллельно с этим строились угольные разрезы, ТЭЦ и многое другое. В целом из возведенных к 1988 году при помощи социалистических стран 750 народнохозяйственных объектов 700 было построено благодаря помощи СССР.

Разумеется, для «Московского радио» в организации вещания на Монголию всегда находились «актуальные темы»: репортажи с «объектов социалистического строительства», о крепнущем день ото дня «социалистическом лагере» и т.д. Но объективности ради надо признать, что в национальном информационном монгольском пространстве «Московское радио» потеряло монополию как «средства влияния и формирования взглядов трудящихся».

Специалисты впервые это заметили к концу 70-х годов, когда в политике советских ведомств, ведавших отношениями с Монголией, все чаще стало преобладать восприятие Монголии как «шестнадцатой республики» СССР. К тому же Москва после нормализации отношений с КНР почему-то задержала пребывание в этой стране советских войск, которые разными «голосами» подавались как «оккупационные». В Кремле и на Пятницкой «проспали» момент, когда в результате масштабных социально-экономических преобразований в Монголии, точно так же, как и в других «остальных» республиках СССР, усилился процесс формирования национального самосознания, а кризисные явления конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века в экономике «социалистического лагеря» и в СССР «убивали» прививаемую официальной пропагандой «интернациональную ментальность». Поэтому, как и везде, в Монголии партийно-государственное руководство оказалось не в состоянии справиться с нарастающим идейным и экономическим кризисом. В 1984 году Ю.Цеденбал был отстранен от власти, и во главе партии оказался Ж.Батмунх. Но его попытки поправить положение, не прибегая к реформированию командно-административной системы, не привели к успеху.

Жизнь в новых условиях

Как и бывает в таких случаях, в МНРП появилась сильная оппозиция, что качественно меняло и информационное поле страны. На политическую сцену вышли новые политические партии, по новой избирательной системе стали проводиться парламентские выборы и выборы в местные органы власти. Был избран президент страны, сняли запреты на предпринимательскую деятельность. В целом на горизонте Монголии «замаячили новые маяки», которые «разукрашивались» службами иновещания соседних стран, призывающих Улан-Батор повторить феномен «азиатских драконов».

В таких условиях на Пятницкой было не просто принимать грамотные решения, потому что обновление монгольского общества сопровождалось не только критикой советско-монгольского сотрудничества, но и нарастанием волны русофобии, дистанцированием от демократической России.

Однако это «поветрие» у монголов не приживается. Вновь стал заметно расти интерес национального истеблишмента и интеллектуалов к России, еще больше стала высвечиваться необходимость расширения вещания «Голоса России» на эту страну.

В Монголии стал возвращаться интерес к русскому языку. Хорошо известен факт, что до начала 90-х годов прошлого столетия в этой стране владел русским языком практически каждый пятый ее житель, а понимал – каждый второй. Переход на рыночные отношения, социальные и политические изменения не лучшим образом сказались на распространении и изучении русского языка. Он был исключен из программы обычной средней общеобразовательной школы, став факультативным предметом. Были значительно сокращены часы его преподавания в высших учебных заведениях Монголии. Однако недавно министерство образования, науки и культуры Монголии приняло постановление об обязательном изучении русского языка как иностранного в монгольских школах, начиная с 7-го класса. По утверждению известного специалиста-русиста Монголии профессора Галсана, «русский язык является для монголов своеобразным языком-посредником, связующим страну с мировой культурой и наукой, и отказываться от него нельзя». В этой связи недавно отдел радиовещания на Монголию радиокомпании «Голос России» провел среди своих слушателей конкурс «Русский язык в Монголии». В нем приняли участие тысячи монгольских граждан, от школьников до пенсионеров.

Не случайно США попытались летом прошлого года провести в Монголии «цветную революцию». В стране был введен даже режим чрезвычайного положения. «Игра» шла через главу Южно-Гобийского аймака Сума Эрдэнэбата, деятельность которого, как пишут монгольские СМИ, спонсировалась американским госдепартаментом. О том, что в Вашингтоне давно «присматривались» к этой стране, говорит тот факт, что на юге страны уже несколько лет проводятся так называемые международные антитеррористические учения Khaan Quest, в которых в том числе участвуют американские военные.

Речь идет о Южно-Гобийском, Гоби-Алтайском и Ховдском аймаках, которые напрямую граничат с Китаем и имеют схожие погодные и географические условия с соседними китайскими провинциями. Кроме того, Монголия является важным связующим звеном между Россией и Китаем. Поставив под свой контроль «цветную» Монголию, США рассчитывали держать в «напряжении» одновременно и Москву, и Пекин. Но, как известно, в Монголии быстро разобрались в ситуации. Причем немалую роль в этом сыграла и Пятницкая.

В июле 2007 года «Голос России» заключил соглашение о сотрудничестве с Монголией. Улан-Батор по-прежнему может слушать «Московское радио» во внутреннем национальном эфире. Но ныне вещание из Москвы на Монголию имеет юридически оформленное «лицо», и ему не должны грозить никакие изменение политической конъюнктуры как в Улан-Баторе, так и в Москве.

Таким образом, «Голос России» остается по-прежнему действующим каналом информационного взаимодействия со страной, граница с которой тянется на несколько тысяч километров, куда стремятся вернуться наши крупнейшие компании. Решить эту задачу без информационного взаимодействия очень сложно, поскольку на этом поле уже давно активно играют и другие игроки, которые стараются оказать негативное влияние на образ России и российских компаний, работающих или собирающихся работать в Монголии, а также на молодое поколение, которое не очень-то помнит времена советско-монгольской дружбы.

К тому же в Монголии стал активно присутствовать и российский бизнес - в сфере государственных железных дорог страны, в медеплавильной и золотодобывающей отраслях. В свою очередь, руководство Монголии выражает уверенность в том, что углубление экономических связей с Россией выгодно стране. Недавно в Москве с визитом побывал президент Монголии Намбарын Энхбаяр. В ходе переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым он заявил о готовности вернуться к обсуждению вопросов совместного производства урана и сотрудничества в атомной промышленности.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что объем двусторонней торговли вскоре превысит 1 млрд. долларов, что упрочит положение России как крупнейшего торгового партнера Монголии после Китая.

Одним словом, Монголия - страна вечно голубого неба и бескрайних степных просторов, колыбель одной из древнейших на земле цивилизаций с богатым историческим прошлым, с огромным потенциалом для развития, смело вступает в будущее вместе с исторически проверенным соседом и партнером - Россией.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
29.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©