НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
И дружбой единой
В свет выходит первый выпуск нашей электронной газеты «Росвести-Баку». Почему именно Азербайджан оказался в поле активного внимания журналистов нашего издания - понятно.
Эта страна занимает уникальное геополитическое положение на Южном Кавказе, является ее настоящим  центром в силу разных причин. В первую очередь, это, конечно, богатые энергоресурсы Каспия и Азербайджана, что  ставит Баку почти в один ряд со многими ведущими государствами мира. Во-вторых, Азербайджан, оказавшийся после распада СССР в зоне так называемого Большого Ближнего Востока, вынужден проводит разновекторную политику: сближаться с одними так, чтобы другие не расценили это как дрейф только в одну сторону. Объективности ради, отметим, что  молодой азербайджанской дипломатии это во многом удается.

В–третьих, у нас существует устойчивое убеждение в том, что карабахский конфликт и оккупация целого ряда районов Азербайджана во многом сковывает развитие этой богатейшей страны.  Этот конфликт начался еще во времена существования СССР. Именно с него начался и распад некогда великой державы. Однако силы, развязавшие эту геополитическую драму,  ставили перед собой более величественные геополитические задачи.  Мы уверены, что когда-нибудь мир узнает об этом настоящую правду. Но фактом остается то, что Азербайджан первым принял на себя этот удар. И выстоял, сохранив свою государственность, историю, богатейшую культуру и, чтобы там не говорили его недруги, традиции в многонациональном общении.  Стоит ли удивляться, что сегодня в Азербайджане сохранилась самая многочисленная  русская диаспора, которая по праву считает эту страну своей родиной.

В эти дни в Баку проходит заседание президиума Международного совета российских соотечественников. Накануне  членов президиума принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он с гордостью сообщил, что в стране существует около 300 русских школ и азербайджанцы по-прежнему через русский язык имеют возможность познавать себя и окружающий мир. Мало кто из лидеров государств по постсоветском пространстве способен сегодня продемонстрировать такие достижения.
Вот почему, открывая новый сайт, « Российские вести» будут пытаться освещать события внутренней и международной жизни, касающиеся Азербайджана, всего Южного Кавказа и Ближнего Востока ответственно и объективно. Мы рассчитываем на понимание и взаимность  наших новых читателей и, конечно, на открытый диалог, который мы получили возможность вести. В добрый путь, друзья!

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©