НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В ГОСТИ К САМУРАЯМ
Владимир Путин посетил Японию
По статусу нынешний визит главы российского Правительства Владимира Путина в Японию считается рабочим. Но он предпринят в условиях, когда обе страны продолжают находиться в условиях мирового кризиса и активно рассматривают новые сценарии сотрудничества в качестве одного из вариантов выхода из этой непростой ситуации.

Как говорится, кризис кризисом, а политика политикой. Напомним, что Япония оказалась первой страной, которую в ходе своего недавнего визита по Азиатско-Тихоокеанскому региону первой посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Тем не менее Токио, похоже, все же насторожила новая американская стратегия Smart power - «разумная мощь» или «умная сила». Потому, что мировой экономический кризис заметно меняет расстановку сил в этом регионе мира таким образом, что и не ровен час, когда главные акценты в азиатской политике Белого дома начнутся смещаться в сторону Китая. Тем более, что в условиях набирающих силу признаков милитаризации региона, которые объясняются наличием ядерной проблемы в КНДР, Пекин все больше начинает выступать в роли «разводящего» на Корейском полуострове.

Более того, ситуация усугубляется еще и кризисными явлениями в самом японском руководстве. Не случайно Хиллари Клинтон во время визита в Токио решила провести встречу и с лидером оппозиционной Демократической партии Итиро Одзавой. Потому, что, как писала в этой связи газета «Иомиури», Вашингтон осознает «слабость позиции главы правительства Таро Ассо».

Вот почему нынешний визит главы российского Правительства Владимира Путина в Японию по своей объективной сущности благоприятствует созданию определенного баланса политических сил как в Токио, так и в регионе в целом. Этим, кстати, и определена тональность российских заявлений, которая строится с учетом того, что до сих пор развитие российско-японского сотрудничества упиралось только в проблему территориальных спорных проблем. Видимо, пытаясь «разгрузить» такую повестку переговоров, накануне визита в Японию Владимир Путин дал интервью японским журналистам: «Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией. Напротив, нужно, как я уже сказал, создавать условия, нужно развивать отношения по всем направлениям, для того чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. Россия готова именно к такому диалогу с Японией».

Таким образом, глава российского Правительства предложил свой сценарий налаживания отношений с Японией и дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества: «развести» спорные проблемы с реальной экономикой.

В условиях мирового кризиса это создает шанс для строительства новых основ сотрудничества. Не случайно сейчас в России открываются новые компании со 100-процентным или долевым японским участием. Общий объем японских инвестиций в российскую экономику достиг уже 4 миллиарда долларов. Активизировался и процесс осуществления крупномасштабных совместных проектов, в том числе в сфере энергетики. В частности, в Токио было подписано соглашение о мирном атоме, которое должно запустить ряд проектов, оцениваемых в миллиарды долларов.

Напомним, что ранее прямые полноценные поставки этого сырья в Японию были практически невозможны. В частности, российская компания «Техснабэкспорт» вынуждена была поставлять уран в Японию через третьи страны. В этой связи Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшие годы рассчитывает увеличить свою долю на рынке ядерного топлива Японии с нынешних 15 до 25 процентов.

Нынешний визит Владимира Путина в Японию имеет и ряд других примечательных особенностей. Он начался с конференции из дести губернаторов России и десяти префектур Японии. Заметим, что такой формат сотрудничества ранее уже функционировал в период с 1968 по 1997 годы. Затем Япония на первое место выдвинула территориальные проблемы и процесс, что называется, остановился. После непростых десятилетних переговоров было все же принято решение о возобновлении встреч в данном формате, что должно подтолкнуть, прежде всего, приграничное сотрудничество. В 2010 году в Москве намечено провести15-е заседание Ассамблеи губернаторов.

В Японии глава российского Правительства принял участие и в двусторонних переговорах сразу с тремя премьерами страны — действующим Таро Асо и бывшими Дзюнъитиро Коидзуми и Йосиро Мори, открыл заседание российско-японского Совета мудрецов и выступил перед представителями бизнеса, на котором говорилось об имеющихся достижениях и проблемах в двухстороннем сотрудничестве. Ныне на горизонте замаячила и реальная возможность создания на Дальнем Востоке и в Сибири нового автопроизводства с возможным участием иностранных партнеров. «Пожалуйста, любая компания может прийти, мы будем оказывать поддержку. В ближайшее время, надеюсь, мы осуществим еще один проект, проект именно производства в Дальневосточном регионе. Это будет одна из отечественных компаний, но, повторяю, в этой работе может принять участие любой партнер, в том числе из-за границы», - заявил в Токио глава российского Правительства. Владимир Путин также отметил, что Правительство РФ будет и дальше поддерживать проекты японских компаний, открывающих свои филиалы в России.

В начале июня планируется открыть предприятие Nissan. Такие проекты будут поддерживаться Правительством РФ. Добавим к этому и то, что в России уже успешно работает сборочное производство крупнейшего японского автопроизводителя Toyota.

Одним словом, Москва сделала реальные шаги навстречу Токио не только в деле дальнейшего расширения сотрудничества, но и определила перспективы и варианты урегулирования существующих спорных проблем. Теперь дело за политической практикой.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
13.05.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©