НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ
Саакашвили не собирается делиться властью с оппозицией
Грузинская оппозиция планирует с 12 мая начать новую волну акций протеста. Ее лидеры не исключают радикализации своих действий. Причем, по информации «РВ», не исключено блокирование митингующими основных улиц Тбилиси.

Вместе с тем президент Грузии Михаил Саакашвили, несмотря на призывы оппозиции отказаться от занимаемого поста, продолжает настаивать на целесообразности его пребывания в этой должности до очередных президентских выборов. Однако, как отмечают эксперты, его положение в стране становится все более неустойчивым. Прошедшие переговоры с представителями оппозиции не только не дали результата, но еще более осложнили противостояние между ними, которое длится с 9 апреля. Влиятельная американская газета The New York Times в этой связи отмечает, что обстановка в Тбилиси продолжает обостряться, и недели протестов оппозиции уже вылились в кратковременные столкновения оппозиционеров с полицией и бескровный мятеж танкового батальона грузинской армии.

В экспертных оценках высказывается мнение, что эти события могут привести к новому обострению между властью и оппозицией, а также распространить напряженную обстановку из столицы в другие грузинские города и села Грузии. В этой связи отмечается, что нормализации обстановки в стране не способствует и поведение самого Саакашвили, который занимает жесткую позицию в противостоянии с оппозицией, заявляя, что он не позволит никому подрывать грузинскую государственность, блокировать дороги.

Оценивая последние выступления Михаила Саакашвили, эксперты отмечают, что его поступки во многих случаях носят спонтанный характер, лишены логики и целесообразности. Особо его волнует то обстоятельство, что он остался без серьезной поддержки со стороны США. Также его нервирует процесс налаживания отношений между США и Россией, в котором, как признают грузинские специалисты, Грузии отводится второстепенное место. Газета The Washngton Times в этой связи обращает внимание на то, что администрация Барака Обамы, пересматривающая в настоящее время свою политику в отношении России и Грузии, продолжает высказываться в поддержку Грузии и развития демократии в этой стране, но обходит молчанием положение самого Саакашвили. В этой связи отмечается, что президент Грузии за последнее время потерял поддержку не только среди грузинского электората, но и за рубежом из-за его авторитарного стиля управления государством, подавления критики в свой адрес, а также ответственности за августовский конфликт с Россией.

Юрий ЕРЕМИН
13.05.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©