НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Эрдоган в Баку открывает "ящик Пандоры"
Состоялся визит в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он планировался еще на конец апреля. Однако смена состава правящего кабинета в Турции, многосторонние консультации в рамках Анкара-Ереван-Баку, предпринятые с участием Эрдогана в Праге, волна дискуссии, вспыхнувшей в Турции и Азербайджане в связи с начавшимся процессом нормализации турецко-армянских отношений, создавали вокруг этого визита острую политическую интригу.

Анкару чуть ли не публично стали обвинять в том, что идя на сближение с Ереваном без увязки с проблемой карабахского урегулирования, она якобы подтолкнула Баку к подписанию газового договора с Москвой, согласно которому Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) в 2009 году должна удвоить объемы нефти, транспортируемой в Новороссийск. А когда в Баку стали активно циркулировать слухи о том, что Баку в отместку за альянс с Арменией Азербайджан готовится поднять цену на поставляемый в Турцию газ, многие западные аналитики поставили под сомнение и возможности Турции в реализации лоббируемого США и ЕС проекта NABUCCO.

Анкара оказывалась виноватой со всех сторон. Некоторые депутаты азербайджанского парламента - Милли Меджлиса - выступили с требованием, чтобы во время визита в Баку турецкий премьер-министр "говорил не просто о складывающейся в регионе ситуации и развитии двусторонних азербайджано-турецких отношений, но и о переговорах, проходящих между Анкарой и Ереваном". "Активные демарши азербайджанских властей, депутатов и общественно-политических деятелей сделали свое дело, и турецкая сторона понимала необходимость поставить точки над i в вопросе открытия границы и намерений наладить отношения с Арменией", - отмечал в этой связи известный бакинский политолог Фикрет Садыхов.

Турция действительно оказалась чуть ли не единственной из стран, вовлеченных в карабахский миротворческий процесс, в очень сложном положении. С одной стороны, как писала турецкая газета Huerriyet, необходимо было заверить официальный Баку, что ее направленные на заключение мира с Арменией усилия, не пошатнут позицию Азербайджана. С другой - фактом является то, что непосредственно с прямым участием Анкары был запущен процесс более активной вовлеченности в проблемы кавказского урегулирования - американской дипломатии. "Подписание заявления Швейцарией, соответствующее заявление Госдепа США, а также адресованный мне звонок вице-президента США,- говорил 25 апреля на заседании Совета Безопасности республики президент Армении Серж Саргсян, - подтвердили готовность международного сообщества, в особенности Швейцарии и США, последовательно содействовать этому процессу и в каком-то смысле стать гарантами достигнутых договоренностей".

Что же касается самого карабахского урегулирования, то глава правительства Турции, выступая перед членами фракции правящей партии Турции "Справедливость и Развитие", заявлял, что усилия в вопросах урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских проблем "проводятся параллельно и до урегулирования карабахского конфликта граница между Арменией и Турцией открыта не будет".

При этом главная интрига заключалась именно в расшифровке термина "карабахское урегулирование". Баку, например, под этим подразумевает "освобождение всех оккупированных земель вплоть до Карабаха". В то же время как в Анкаре, Вашингтоне, да и в Москве одно время циркулировали слухи об "освобождении пяти оккупированных районов как первого шага к примирению сторон". По данным турецкого издания Today's Zaman, в качестве первого шага к улучшению отношений Ереван должен дать возможность азербайджанцам вернуться на былые места проживания в эти пять районов. Тогда Турция будет открывать границу раз в месяц, затем - два раза. С момента, когда в регионе утвердится атмосфера безопасности, граница между двумя соседними странами станет полностью открытой. Любопытно, что наиболее дальновидные азербайджанские политики поддержали такой сценарий. Например, зампред постоянного комитета по обороне и безопасности Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде заявил, что "открытие турецко-армянской границы в комплексе с решением других проблем, в частности, с освобождением оккупированных Арменией азербайджанских территорий, можно только приветствовать".

По данным других источников, "дорожная карта" предусматривает одновременное освобождение пяти районов Азербайджана, открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. А обсуждение статуса Карабаха откладывается на неопределенное время. То, что подобный проект обсуждался, косвенно свидетельствует и интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он дал российскому ТВ во время своего последнего визита в Москву. Речь тогда шла о создании коммуникационных возможностей между Ереваном и Степанакертом. Однако, судя по всему, чуть позже в позиции лидера Азербайджана произошло определенное смещение акцентов. Будучи в Бельгии с рабочим визитом, он заявил буквально следующее: "Сейчас нам поступает разная информация. Согласно одним источникам, открытие турецко-армянской границы будет связано с карабахским конфликтом. По другим, открытие границ никак не связано с конфликтом. Думаю, настало время получить четкий ответ и знать, какова реальная ситуация".

И такой ответ был получен. Он прозвучал из уст премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в азербайджанском парламенте. Глава турецкого правительства заявил, что между двумя странами сохраняются отношения, основанные на формуле "одна нация - два государства", и что отношение Турции к Карабахской проблеме не отличается от отношения к ней Азербайджана.

Это-сенсация. И вот почему. Во-первых, Анкара показала, что отходит от заранее оговоренных с Ереваном и США позиций и переходит полностью на сторону Баку. При этом, как считает азербайджанский политолог Расим Агаев, начнется "замораживание" переговорного процесса и сохранится существующий статус-кво, при котором "в армянских руках будут оставаться Нагорный Карабах и оккупированные территории вокруг него".

Во-вторых, заявляя "об одной нации и двух государствах", Эрдоган открывает на Кавказе "ящик Пандоры". Армяне - одна из древнейших наций на Ближнем Востоке - могут взять на вооружение эту очень опасную для Турции и Азербайджана формулу и начать процесс признания независимости Карабаха. Более того, Запад, вложивший усилия для налаживания миротворческих переговоров по карабахскому урегулированию, станет обвинять Анкару и Баку в срыве этого процесса и пойти также на признание независимости Карабаха. В-третьих, термин "одна нация - два государства" окончательно выбивает из-под Азербайджана "исторический фундамент", поскольку до 1917 года русская и европейская этнография фиксировала нынешних азербайджанцев только в качестве "кавказских татар", в то время, как турок называли турками-османами.

В-четвертых, это серьезно бьет по самим туркам, которые еще больше начнут сталкиваться с проблемами своих и иракских курдов. Но самое главное в том, что "формула Эрдогана" целиком вписывает ситуацию на Кавказе в американский проект "Большого Ближнего Востока", который предусматривает развал существующих в этом регионе государственных образований и фрагментацию этого геополитического пространства на мелкие псевдогосударственные образования. Ирак уже фактически не существует как единое государство. Под реальной угрозой развала находится Афганистан. Некоторые территории этой страны, как некогда бывало, могут оказаться под юрисдикцией Ирана. Кстати, в Тегеране могут вспомнить и то, что некогда и территория современного Азербайджана входила в состав Персидской империи. Тогда перед Азербайджаном во весь рост даст о себе знать проблема Лезгистана и Талыша.

Если действительно такие варианты хода событий начнут сбываться, то это будет означать, что Кавказ втягивают в период длительной дестабилизации, выход из которой для некоторых народов региона будет означать национальную катастрофу.

Станислав ТАРАСОВ
14.05.2009 

Источник - http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1162971.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©