НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ближневосточные маневры Блэра

Заявление премьер-министра Великобритании Тони Блэра о выводе части британского  военного контингента из Ирака вызвало оживленные комментарии в большинстве мировых СМИ. К сожалению, их общая сюжетная канва выглядит стандартно.
Первый тезис:  Его озвучил  пресс-секретарь американского Совета национальной безопасности Гордон Джондроу. По словам пресс-секретаря, "мы расцениваем это как успех", свидетельствующий о постепенной нормализации положения в Ираке.

Второй тезис: Его «разыгрывают»  многие российские СМИ со ссылкой на заключения некоторых аналитиков. Лондон, не добившись своей цели, только сейчас начал понимать остроту положения.  При этом ссылки делаются  на заявления анонимных  офицеров  и армейское командование, которые выразили обеспокоенность результатами опросов общественного мнения, свидетельствующими о растущем неприятии войны и ее воздействии на боевой дух солдат.
Третий тезис: Намерение Тони Блэра объявить о выводе британских войск из Ирака совпало с заявлением американского президента Джорджа Буша о его желании послать в страну дополнительный контингент, насчитывающий более 20 тысяч человек. Этот факт подается как свидетельство раскола в стране западных союзников. Американский эксперт Дэвид Герген, профессор политологии в Гарварде и советник четырех американских президентов от Никсона до Клинтона считает, что «Британия начинает сейчас идти своим путем, который приведет к большей изоляции президента Буша».

Что же происходит в действительности и  как можно объяснить  нынешние  иракские  маневры Лондона?  Во-первых,  британский контингент  находится  на юге Ирака, в районе города Басра, где компактно проживают шииты. Еще год назад министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки  призывал Великобританию вывести свои войска из Басры. По некоторым сведениям,  так называемый порядок, который якобы был наведен британскими военнослужащими на юге Ирака, во многом был обеспечен  определенными действиями Тегерана,  если не контролирующего, то пользующегося сильным влиянием среди иракских шиитов.  Если Лондон не опасается отправить именно в район Басы для прохождения военной службы принца Гарри, то можно смело предполагать  наличие договоренностей между Лондоном и Тегераном относительно дальнейших действий на иракском фронте.
Британскому премьеру  Тони Блэру необходима демонстрация  не только своих военных инстинктов, но и способностей к тонкой восточной дипломатии, которая непременно должна принести успех. Его рейтинг  в Англии  неуклонно падает. Дело дошло до того, что  соратники Блэра вынудили его объявить о своей отставке в мае текущего года. Даже если такая отставка и не состоится, то все равно  на Даунинг -стрит опустился туман комплекса политической неполноценности,  от которого можно избавиться только двумя способами: военной победой или талантливой дипломатией. Похоже, что Блэр избран второй вариант.
В то же время Британия объявила об увеличении своего воинского контингента на тысячу человек в Афганистане, доведя его численность до 5600 человек.  В последнее время большинство британских военных  выдвинулись в провинцию Гильменд на юге Афганистана, где бои с талибами отличаются особой интенсивностью. Многие эксперты прогнозируют весной крупное наступление талибов, которые, по имеющимся сведениям,  могут приступить к началу реального раскола Афганистана.  Но в этом не заинтересован Тегеран, который, не исключено, будет оказывать содействие именно британцам в достижении победы над талибами.

Сейчас вырисовывается производная более серьезных проблем в Ираке и Афганистане.  Но ни о каком стратегическом разрыве между Лондоном и Вашингтоном речи и быть не может. На самом деле новая фаза ближневосточной игры только начинается. Этап внешнего вмешательства подошел к концу, наступает период тонкой продуманной  дипломатии и работы спецслужб. После той  «разминки» геополитическая война Запада на Ближнем Востоке будет продолжена.

Али АТАКИШИЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©