НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В ЦХИНВАЛЕ - КАПРЕМОНТ
в Южной Осетии возможно досрочное проведение президентских выборов
31 мая в Южной Осетии состоятся парламентские выборы. Это событие историческое, поскольку после  отражения вооруженного вторжения в  Цхинвал,  многочисленных жертв среди мирного населения, эта страна  вступает на  непростой, но благодатный путь построения собственного  государственности.  Формально считается, что выборы проводятся  в парламент республики пятого созыва.  На  самом деле речь идет о создании нового первого парламента уже в условиях международного статуса  независимого государства.  Это, естественно, предполагает создание необходимых государственных структур и формирование представительных органов.

С другой стороны, мировая политическая практика показывает, что  одно дело, когда нация объединена одной общей идеей освобождения  и отдает предпочтение своим лидерам. Другое,  когда  главная цель достигнута.  В таких условиях, как правило, начинается процесс «расщепления» общества, вплоть до того, когда «свобода  может  сожрать своих прежних героев».  Именно в этом сейчас главная особенность  непростого, но важного момента в истории Южной Осетии.

За 34 места в будущем парламенте страны будут борются  четыре партии: "Единство", поддерживающая президента Кокойты, Коммунистическая партия, "Отечество" и Народная партия.  Выборы пройдут по партийным спискам. По данным некоторых источников, в Цхинвале вроде бы даже были обозначены так называемые оппозиционные силы. Однако, это больше дань политической моде, нежели  отражение  политической реальности, поскольку быть сегодня оппозицией в ситуации, когда руководство страны еще только приступило к мирному созиданию,  политический абсурд.

Другое дело, когда  станут давать о себе знать клановые интересы. Признаки подобной тенденции  стали обозначать себя, когда  Верховный Суд Южной Осетии вынес, например,  решение о неудовлетворении иска лидера партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслава Гобозова об отмене решения ЦИК республики и восстановлении его в списки кандидатов в депутаты Парламента Южной Осетии. По мнению некоторых аналитиков,  Гобозов рассчитывал  стать  в будущем  «второй ногой» для «Единства», этаким южноосетинским аналогом "Справедливой России", чтобы в будущем составить политическую конкуренцию  президенту Кокойты.

Нечто подобное происходит и в другой « народной партии», которая, не успев проявить себя на реальном политическом поприще, раскололась на две части. Во главе одной стал Казимир  Плиев. Другую часть возглавил  Роланд Келехсаев.  То, что речь идет все же о «разборках» кланового характера, свидетельствуют  и тот факт, что политические платформы допущенных к выборам партий практически идентичны.

К ходу избирательной компании в Южной Осетии активно подключились и западные СМИ, которые стали использовать местных ньюсмейкеров для комментирования политической ситуации в стране. Не  является секретом и то обстоятельство, что на Кавказе существуют силы, заинтересованные в «раскачивании» обстановке в этом молодом, делающем еще только первые  самостоятельные шаги государстве.

В этой ситуации, по мнению экспертов, для стабилизации ситуации возможно досрочное проведение президентских выборов, ныне намеченных на 2011 год. При подобном развитии событий, по информации «РВ», Москва может поддержать в качестве кандидата на пост главы республики посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева.

Южная Осетия продолжает развивать институты демократии. И все в большей степени интегрироваться в российское политическое поле. А раз так – то постепенно такие особенности местного политического пейзажа, как «клановость», уйдут в прошлое.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
18.05.2009

           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©