НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Культура страха
взгляд из США
Американцы считают себя смелыми и рационально мыслящими людьми. И сейчас им неудобно признать, до какой степени их мотивации и решения диктуются иррациональным страхом.

В некоторых случаях страх бывает полезен, удерживая политиков от катастрофических решений. К примеру, страх перед ядерной войной десятилетиями удерживал Москву и Вашингтон от конфронтации. Но, с другой стороны, страх сплошь и рядом парализует волю и не позволяет трезво оценивать обстановку. В период кризиса именно страх потерять инвестиции многократно усугубляет экономическую ситуацию. Страх вынуждает инвесторов и правительства прибегать к краткосрочным «пожарным» действиям, забывая о стратегии будущего. Между тем, как говорил Рузвельт, «единственное, чего мы должны бояться, - это сам страх».

Согласно социологическим исследованиям, именно к чувству страха сегодня, преимущественно, апеллируют политики США и других западных держав в своей риторике. Только вместо «страха перед коммунизмом» используется «страх перед терроризмом». Своеобразная «культура страха», сформированная после событий 11 сентября 2001 года, продолжает процветать. Объектом страха выступают арабы и мусульмане в целом. По словам Збигнева Бжезинского, лозунг «войны с терроризмом» как раз и призван формировать атмосферу всеобщего страха, поскольку таким образом «ограничиваются возможности рационального восприятия, усиливаются эмоции и облегчается задача мобилизации общества в интересах политиков-демагогов».

Атмосфера страха позволяет манипулировать словами и фактами, усиливая напряженность там и тогда, где это выгодно. Хотя с точки зрения спокойного разума, логика сплошь и рядом отсутствует. Получается, например, что страх перед образом поражения вынуждает США продолжать военное присутствие в Ираке и Афганистане. А страх перед распространением радикального ислама толкает Вашингтон на такие действия в отношении Пакистана, которые как раз и усиливают позиции исламских радикалов. Страхом легко оправдать нежелание менять к лучшему отношения с Ираном или палестинцами с исламским миром в целом. Страх оправдывает любые тайные операции: бывший вице-президент Чейни создал целую теорию усиления секретности вокруг действий правительства.

Сумеет ли Обама преодолеть «культуру страха»? Рузвельт во время Великой депрессии сумел этого добиться. Но похоже, что нынешняя администрация США уж слишком боится показаться неудачниками, чтобы предпринимать решительные действия.

Тодд Лефко
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©