НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Конгресс победителей
Москва ищет новые варианты сотрудничества с Индией
В Индии в очередной раз на выборах победил правящий блок Объединенный прогрессивный альянс (ОПА), возглавляемый партией Индийский национальный конгресс (ИНК).

Он получил 261 депутатское место, в том числе ИНК - 205 мест. Бхаратия джаната парти получила только 116 голосов. Тем не менее планку в 272 (из 543) депутатских мест в парламенте ОПА преодолеть не удалось, что предполагает создание коалиции.

На предыдущих выборах 2004 года ИНК самостоятельно завоевал только 145 мест. Тогда созданное им коалиционное правительство опиралось в парламенте на поддержку нескольких сил, среди которых на особом положении оказались левые партии, обладавшие 59 депутатами. На этот раз ОПА значительно укрепила свое положение, и представители других партий или групп, которые войдут в коалицию, не будут обладать возможностями, как раньше, заметно влиять на выработку политического курса правительства.

Многие аналитики считают, укрепление позиций партии Индийский национальный конгресс ИНК - старейшей в стране, зародившейся еще в период борьбы за независимость, предполагает возвращение в большую политику династии Ганди. Поэтому в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра Индии называется имя Рахула Ганди, сына покойного премьер-министра Раджива Ганди и Сони Ганди, которая в настоящее время занимает пост президента ИНК (И). Похоже, что именно ему и предстоит провести Индию сквозь бушующий океан финансового и экономического кризиса таким образом, чтобы и в дальнейшем сохранить для своей партии ведущее положение в стране.

Пока Индия считается одной из стран мира, которая не только устояла перед ударами кризиса, но и создала пока малозаметные, но реальные признаки экономического роста. Однако вряд ли в обозримом будущем удастся вернуться к привычным темпам роста экономики в 9 процентов, поскольку кризис поразил в первую очередь самые современные, ориентированные на внешние рынки отрасли. В этой связи некоторые аналитики предсказывают ИНК возможные в будущем политические катаклизмы, поскольку в случае срыва экономического роста партия может потерять свою главную электоральную опору. Например, известный российский индолог Дмитрий Косырев рекомендует аналитикам внимательно следить за процессами, которые происходят в стане так называемой «третьей силы».

Речь идет о множестве мелких местных партий или кандидатов-одиночек, которые держат под своим «прицелом» устоявшийся политический класс, обвиняя его в элитизме и вообще во всех бедах, какие могут быть в стране. По оценке социологов, именно «третья сила» на состоявшихся выборах сумела оттянуть на себя заметную часть необразованного, бедного и консервативного электората, которая после провозглашения независимости Индии «системно» голосовала за Конгресс, а потом, в 90-х, качнулась в сторону оппозиционной БДП.

Еще один серьезный момент, который важно учитывать при анализе нового расклада политических сил в Индии. Все дело в том, что именно с партией БДП связано приобретение Индией статуса сильной, быстроразвивающейся во всех отношениях страны. Поэтому если ИНК не будет справляться с ролью «главного локомотива» по борьбе с кризисом, оппозиция может получить «второе дыхание»: она выводила Индию в лагерь лидирующих государств мира, а ИНК, наоборот, привел к упадку. Но в данном случае многое будет зависеть не только от состояния национальной экономики, но и от избранного внешнеполитического курса Дели.

Дело в том, что мировой кризис меняет расстановку сил в целом в мире и формирует новые «региональные ситуации». Например, по многим признакам и оценкам экспертов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе вперед начинает вырываться Китай, соперник Индии. Поэтому состояние отношений в треугольнике - Вашингтон-Пекин-Дели и ход событий в соседних Пакистане и Афганистане будут определять многое.

Если Индии удастся избежать конфронтации с Пакистаном и создать «новый мир» вдоль своих границ - с более дружественными Пакистаном и Китаем, другими и странами АСЕАН, это один сценарий. Если же мировой кризис, что более вероятно, обострит региональное соперничество, то перед победившей на выборах ИНК появятся новые вызовы.

Особая статья - российско-индийские отношения. В Дели давно уже не смотрят на Москву, как на «старшего брата», хотя сотрудничество между двумя странами никогда не прекращалось. Однако нынешний ход событий предполагает непростой диалог между двумя странами, поскольку у власти в Дели находятся политики, для которых России всего лишь один, но не главный, как раньше, международный партнер. Поэтому Москве придется разрабатывать новые варианты взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо для того, чтобы не оказаться в «системе разных алгоритмов», которые раньше привели к практическому сворачиванию двусторонних экономических связей. Но делать это необходимо, поскольку Индия начинает играть на мировой арене все более заметную роль.

Сергей РОЗОВ
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©