НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Мугабе угрожают интервенцией
Очередное обострение ситуации в Зимбабве
Представители Движения за демократические перемены (ДДП), возглавляемого премьер-министром Зимбабве Морганом Цвангираем, выступили с призывом к лидерам Африканского союза (АС) и Сообщества развития юга Африки (САДК) помочь разрешить конфликт кабинета министров с президентом страны Робертом Мугабе.

Ранее глава ДДП обвинил Мугабе в намерении сохранить все ключевые министерские посты за собственной партией ЗАНУ-ПФ. Речь идет о полемике вокруг министерства обороны, потому что партия Мугабе держит под контролем внутриполитическое ведомство, в руках которого находится полиция.

Еще 15 сентября прошлого года две противостоящие политические силы подписали соглашение о разделе власти. В феврале Мугабе вроде бы согласился поделиться властью, когда было сформировано коалиционное правительство с участием оппозиции. Однако противоречия между президентом и премьером о распределении министерских портфелей привели к распаду соглашения. Теперь партия премьера Зимбабве «Движение за демократические перемены» обратилась с просьбой к лидерам Африканского союза и Сообщества развития юга Африки о вводе на территорию страны войск других стран.

Такие призывы звучат не впервые. Летом прошлого года лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи призывал мировое сообщество «военными методами восстановить справедливость в Зимбабве» и затем провести в стране новые президентские выборы. Но при этом он отдавал себе отчет, что внешнее вооруженное вмешательство в дела страны может привести к масштабному региональному конфликту. Поэтому даже Совет Безопасности ООН, признавая «невозможным проведение честных и свободных президентских выборов в Зимбабве», воздерживается от посылки в эту страну миротворческого корпуса, хотя премьер-министр Кении Раила Одинга в конце 2008 года призвал к организации в Зимбабве иностранной военной интервенции. «Если не удастся собрать войска, Африканский союз должен позволить ООН немедленно направить свои силы в Зимбабве, чтобы они взяли контроль над страной и обеспечили оказание гуманитарной помощи народу, который умирает от холеры», - заявлял премьер Кении.

Что же касается личности Мугабе, то его, как считает Одинга, необходимо, «как минимум, судить Международным уголовным судом».

Но так думают не все в Африке. Позицию Одинги поддерживает только президент Ботсваны Иэн Кама. Даже президент самой Кении Мваи Кибаки не разделяет точку зрения Одинги.

Мугабе и его режим оказываются удивительно устойчивы. Страна уже фактически живет в условиях санкций: МВФ и Всемирный банк заморозили займы, помощь ограничена гуманитарными нуждами, и иностранные инвестиции иссякли. То есть западные «стандарты» наказания или поощрения тех или иных политических режимов, часто срабатывающих в других регионах мира, в Зимбабве не проходят. В то же время не видно и охотников - будь то силы Африканского союза или миротворцев ООН - «умирать за чужую свободу».

«Истоки кризиса в Зимбабве имеют глубокие исторические корни, - рассказывает «РВ» специалист по африканским проблемам Виктор Куприянов. - Они связаны с земельной проблемой, которая и вызвала многолетнюю гражданскую войну, вроде бы завершившуюся в 1979 году. Но, с одной стороны, Лондон, который обещал помочь субсидировать расселение крестьян, не выполнил своего обещания. С другой - многие лучшие участки земли, расписанные на бумаге для расселения на них безземельных крестьян, достались членам кабинета, правительственным чиновникам и их семьям. В «промежутке» оказалась проблема выплаты компенсации только белым плантаторам, которую, по мнению Мугабе, должен был проплачивать Лондон. Так проблема из вроде бы чисто фискального варианта переросла в «большую политику». При этом Мугабе на выборах удается всякий раз заручаться поддержкой малоземельных и безземельных крестьян, которым он обещает выделить наделы после конфискации земли у белых. Таким образом, когда различные международные сообщества предъявляют в большинстве случаев справедливые обвинения режиму Мугабе в авторитаризме, диктаторстве, несоблюдении права человека и принципов демократии, ему и его окружению удается это «повернуть» в сторону расового противостояния. Отсюда ограниченный набор вариантов действий: от гражданской войны до так называемого национально-освободительного движения. Именно в этом главная особенность политической ситуации в этой стране, которая усугубляется и острыми экономическими проблемами».

Конечно, как говорится, Мугабе - не подарок. Он правит, одновременно подавляя оппозицию и игнорируя правительственный кабинет. Но и внешняя интервенция против Зимбабве - тоже не выход. К тому же вряд ли сейчас кто-либо решится направить туда войска. Эксперты предполагают, что единственная страна, которая могла бы хоть как-то повлиять на ситуацию, это ЮАР. Но там делают пока ставку только на дипломатические методы. Мугабе - не единственный африканский лидер, который после получения независимости превратился в диктатора. Поэтому воевать против «всех» - дело в Африке чрезвычайно рискованное.

Анатолий КРЮКОВ
20.05.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©