НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Иранские сценарии
То, что такие сценарии  практически существуют, не вызывает сомнения. Обозреватель Би-Би-Си Пол Рейнолдс описал их  следующим образом.  Первый сценарий:  Вашингтон будет добиться получения «достоверных доказательств» того, что  Иран создает ядерное оружие, что будет использовано в качестве «казус белли» для начала военных действий против Тегерана. Второй сценарий: Вашингтон «привязывает»  события в Ираке к Тегерану и также использует  этот фактор для  начала военных действий.  И в первом и во втором случае американское нападение на Иран выглядит  неотвратимым.  Тем более, что два обозначенных сценария  действуют уже  в реальной политике.

« Не думаю, что МАГАТЭ, обладающее реальными фактами относительно иранской ядерной программы, и несомненно извлекшее для себя определенные уроки по событиям, связанным с Ираком, готово на «пустом месте» совершать безосновательные шаги,- отмечает руководитель Азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.- Ведь МАГАТЭ не заявляет о том, что в Иране начался промышленный процесс обогащения Ирана. Оно говорит только о том, что Иран близко подошел к реализации этого процесса. Но при этом нельзя исключать, что МАГАТЭ и на сей раз может оказаться под влиянием США».
Что касается второго сценария, то в нем  также уже отрабатываются необходимые «элементы связи».  Около двух месяцев назад Вашингтон предал гласности свои соображения относительно того, что «рука» Тегерана прослеживается за теми сложными технологиями, которые некоторые шиитские группировки используют в Ираке против американских и британских солдат. В этой связи аналитики  обратили внимание на время появления подобных обвинений: они  совпали с истечением срока выполнения Тегераном  резолюции Совета Безопасности ООН. Отныне любой массовый теракт в Ираке, особенно на юге, в местах компактного проживания шиитов, можно также использовать как «казус белли», то есть  поводом для объявления войны. Это несмотря даже на то, что по большому счету  никто не располагает достоверными  доказательствами реальности «игры» Тегерана в Ираке. То, что Вашингтон придает «гласности» даже у многих западных экспертов вызывает массу вопросов.  Следовательно,  в двух  сценариях действий Вашингтона нет однозначных улик, и  легитимность любого удара по Ираку выглядит сомнительной.
Недавно исследовательский центр « Южный Кавказ» провел опрос мнений около 100 экспертов, целью которого являлось определение оптимальной позиции Азербайджана в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. (Analitika.ru). Выяснилось, что большинство политологов уверено в том, что США при любом случае начнут боевые действия против Ирана. Поводом для этого могут послужить как ядерные разработки Ирана, так и другие факторы. Но именно нестабильность в Ираке является причиной того, что США не начинают активных действий против Ирана. Вашингтон понимает всю опасность начала войны с Ираном, с учетом высокой активности партизанских и террористических группировок на территории Ирака. Военные эксперты не сомневаются, что США будут обречены на войну на два фронта.
К тому же США  все еще не удается сформировать альянс против Ирана.  После Ирака европейская «тройка» при всей своей озабоченности ядерными разработками Тегерана,  пытается  все же избежать войны. С резкой критикой США выступают Россия и Китай. В интервью, размещенном на официальном сайте российского МИДа министр Сергей Лавров заявил, что «в рамках Совета Безопасности ООН те решения, которые были приняты по Ирану, по нашему настоянию юридически четко ограничены мерами экономического воздействия.  В резолюции Совбеза процитирована конкретная статья Устава ООН, которая прямо исключает применение силы». В этой связи глава российского МИДа напомнил недавние заявления президента Джорджа Буша и вице-президента США Ричарда Чейни, которые не исключили любые  варианты решения иранской проблемы. Сергей Лавров сообщил, что в ходе своего недавнего визита в Вашингтон и встреч с президентом Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс затронул этот вопрос. Американская сторона заверила Москву в том, что «у США нет каких-либо планов начинать войну с Ираном. В то же время российский министр отметил, что «нас беспокоит возможность силового развития событий. Мы наблюдаем за наращиванием вооруженных сил США в районе Персидского залива. Было объявлено о развертывании там как минимум одной авианесущей группы. Параллельно американцы разворачивают там элементы противовоздушной обороны. Когда происходит такое накапливание сил и средств, это всегда чревато тем, что даже по какой-то случайности может начаться вооруженный конфликт».
Кстати, все эти процессы происходят на фоне отсутствия американских плацдармов вокруг Ирана – Турция, Азербайджан и другие страны региона не желают войны.
Однако способны ли одни только дипломатические демарши  развалить американские сценарии?  Вряд ли. Изменить, да. Прежде всего, может сработать фактор меняющейся расстановки сил в самом Белом Доме. Аналитики отмечают возрастающее влияние госсекретаря США  Кондилизы Райс, склонной больше к политико-дипломатическим средствам урегулирования иранской проблемы, за счет падения авторитета вице-президента Дика Чейни, сторонника начала военных действий против Ирана.
На днях последовало «сенсационное» заявление о том, что США готовы принять участие в конференции по иракскому урегулированию, в которой приглашены  принять участие Сирия и Иран. По словам Кондолизы Райс, приглашение соседних стран принять участие в разрешении кризиса в Ираке - это «новая дипломатическая инициатива иракских и американских  властей». В речи, подготовленной для выступления в Сенате, госсекретарь США выразила надежду, что «установление Сирией и Ираном добрососедских отношений с Ираком послужит общей стабилизации в регионе».
Американские аналитики быстро оценили такой ход Вашингтона как «революционный сдвиг в политике США на Ближнем Востоке». Но так ли это в действительности?
По заявлениям официальных лиц, США в ходе конференции не планируют проводить двусторонних встреч с иранскими или сирийскими дипломатами, а также обсуждать иранскую ядерную программу. Их главная задача через конференцию «прочно завязать» на иранское урегулирование Тегеран и Дамаск и заставить их «таскать каштаны из огня». В случае успеха такой политики, можно ожидать и некоторых изменений в расстановке политических сил вокруг президента Ирана Ахмадинежада, которые активизируют диалог Ирана с Западом. В случае провала выстраиваемой дипломатической комбинации можно или провал конференции или не «запланированный» ход событий в Ираке всегда использовать как «доказательства» влияния Тегерана на иранских шиитов. И использовать этот повод как «казус бели»  не только для активизации сколачивания очередной антииранской международной коалиции, но и для начала боевых действий. Не случайно американская сторона также предложила провести еще один раунд переговоров на более высоком уровне, с участием представителей стран «большой восьмерки».

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©