НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СААКАШВИЛИ БЕРУТ ЗА ГАЛСТУК
У президента Грузии дефицит времени и вариантов решений
День провозглашения независимости Грузии - 26 мая - оппозиция решила отметить очередными массовыми выступлениями.

Она потребовала, чтобы власти отменили традиционный военный парад, и чтобы ее выступления транслировались по каналам национального телевидения. С призывом показать именно «гражданский парад» обратились «Грузинская академия», «Общественный совет» и Коалиция неправительственных организаций. Это означает, что лидеры оппозиции, проводящие открытые акции протеста с 9 апреля, не только отклонили последние инициативы США и ЕС отказаться от так называемого «уличного противостояния» и без предварительных условий начать переговоры по «программе реформ по укреплению грузинской демократии», но и стали наращивать давление на президента Михаила Саакашвили.

Сын экс-президента Грузии Константин Гамсахурдиа заявил, что с 27 мая переводит возглавляемое им движение «Свобода» на «чрезвычайный режим действий», чтобы провести «полный демонтаж правящего режима». А экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе направила в тбилисский суд иск против президента Грузии Михаила Саакашвили. Она требует, чтобы «президент понес ответственность за оскорбление ее достоинства и нанесение ущерба ее деловой репутации». Причем оппозиционные лидеры обещают публично поклясться в том, что власть в Грузии не будет сосредоточена в руках одного человека.

Оппозиция желает до определенного момента выступать «широким фронтом», чтобы лишить возможность команду Саакашвили инициировать переговорный процесс с кем-либо из своих лидеров, к чему призвала госсекретарь США Хиллари Клинтон от имени Соединенных Штатов и Европейского союза. При этом оппозиция взяла на вооружение уникальную формулу «Лидеры – все».

Такое решение было принято после того, когда состоялись первые переговоры президента страны Михаила Саакашвили и нескольких лидеров оппозиции. На проведении встречи активно настаивали международные организации и западные дипломаты, в частности, представитель Европейского союза Питер Семнеби. Саакашвили предложил оппозиции разработать новую Конституцию, согласно которой Грузия будет постепенно трансформирована в парламентскую республику.

Но это предложение не устраивает большинство оппозиционеров. Во-первых, оно предусматривает сохранение власти Саакашвили в «пореформенное время», то есть еще несколько лет. Во-вторых, как предполагают некоторые аналитики, оппозиционные лидеры, например, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, могут иметь собственные виды на президентство и вовсе не желают трансформации президентской республики в парламентскую. Бурджанадзе уже выступила с заявлением, в котором, в частности, сказала: «Оппозиция не собирается ждать до 2013 года, чтобы ушел Саакашвили. Мы поднимем всю Грузию на защиту интересов народа. Мы должны перейти к активным действиям».

В-третьих, оппозиция была возмущена тем, что Саккашвили провел переговоры «с намеком» - в здании Министерства внутренних дел, только что построенном по оригинальному проекту.

В итоге противостояние сторон сохраняется. Оппозиция не снимает свое основное требование – отставка Саакашвили, которого они обвиняют в злоупотреблениях властью и подрыве демократии, и проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

В настоящее время мало кто берется определить, чем закончится нынешнее политическое противостояние в Грузии. У каждой из сторон есть свои ресурсы. Вопрос в том, у кого этот ресурс больше, полагает главный эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе. По его мнению, главная задача власти - убрать с улиц протестующих и ввести политический процесс в «русло непубличного торга-диалога». В этом смысле у власти, конечно, больше возможностей для маневра тактического свойства, чтобы, например, расколоть лидеров оппозиции, перетащить определенную ее часть на свою сторону. Но особенность ситуации заключается в том, что оппозиция, хотя и имеющая в своих рядах харизматических лидеров, остается разношерстной. Каждый из ее лидеров в отдельности не пользуется подавляющим авторитетом в обществе.

Скорее всего, как считает один из лидеров оппозиции Давид Саганелидзе, Саакашвили придется пойти на уступки: начать трансформацию в сторону создания парламентской республики. Но и этот процесс в Грузии будет проходить не гладко и будет сопряжен перманентными политическими кризисами. Одним словом, речь идет уже не столько о противостоянии оппозиции Саакашвили, сколько тяжелейшем кризисе, подрывающем основы молодой грузинской государственности.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
27.05.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©