НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Иран перед выборами
С кем будет встречаться Обама
12 июня в Иране должны состояться президентские выборы. В них кроме действующего президента Махмуд Ахмадинежада, будут участвовать бывший премьер-министр Мусави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и бывший командующий Стражами революции Мохсен Резаи.

В этой связи многие аналитики называют это событие «судьбоносным», поскольку нынешняя предвыборная кампания в Иране является беспрецедентной по накалу политических страстей в стране. И это в то время, когда большинство политологов считают, что вряд ли кто-либо из кандидатов способен обойти на выборах очевидного фаворита - Ахмадинежада, которому, похоже, удастся набрать более 50 процентов необходимых для победы голосов.

Тем не менее западные информационные агентства сообщают, что в Тегеране происходят даже столкновения между сторонниками президента Ахмадинежада и его соперника, так называемого «реформатора Мехди Карруби». А бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что подаст в суд на действующего президента за клеветнические утверждения, высказанные в ходе телевизионных дебатов, когда он обвинил Рафсанджани, членов его семьи и ряд других бывших официальных лиц в коррупции.

При этом некоторые западные политологи усматривают использование сторонами якобы наработанные в странах СНГ технологических пиар-приемов из серии «цветных революций». Это не случайно, поскольку с момента высказанного желания президента США Барака Обамы наладить диалог с Ираном в западных СМИ стала просматриваться попытка описывать предвыборную борьбу в Иране в привычных терминах западной политологии - «борьбы новаторов с консерваторами».

В роли «новаторов» выступают двое – Мирхоссейн Мусави и Мехди Карруби. В стан «консерватора», конечно, приписан действующий президент и кандидат в президенты Ахмадинежад и еще один кандидат в президенты - Резайи. В борьбу включились и влиятельные личности из окружения духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, как Али Акбар Натек-Нури и Али Акбар Велайяти, бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, уступивший Ахмадинежаду на выборах 2005 года. При этом многие ждут заявления духовного лидера Ирана – аятоллы Али Сейед Хаменеи. От него зависит очень многое, если не все. Раз он молчит, то, похоже, его устраивает сценарная разработка ведения избирательной кампании в стиле «борьбы новаторов с консерваторами».

Правда, многие отдают себе отчет в условности применения к Ирану подобного «понятийного аппарата». С другой стороны, по мнению знатоков Ирана, Хаменеи все же поддерживает действующего президента страны, поскольку у него фактически «нет своей политики».

Любопытно и то, что «реформаторы» обвиняют Ахмадинежада в спаде экономики и непредсказуемой внешней политике. Так, во время теледебатов (новое явление в иранской действительности) между Ахмадинежадом и Мусави последний подверг сомнению приведенные президентом страны цифры относительности ВВП Ирана, инфляции и занятости населения. Кроме того, Мусави обвинил Ахмадинежада в диктаторской форме правления государством. В свою очередь, Ахмадинежад напомнил о бесхозяйственности и коррупции, существовавших в период пребывания у власти реформаторов, в частности, Рафсанджани и Хатами. При этом М. Ахмадинежад поставил себе в заслугу развитие промышленности Ирана последних лет и особенно значительное укрепление оборонной мощи государства. Не случайно нынешняя избирательная компания сопровождается учебными пусками боевых ракет.

Отметим еще одно важное обстоятельство, которое, на наш взгляд, может сыграть на руку нынешнему президенту Ирана. Это каирская речь президента США Барака Обамы, в которой он призвал мусульманские страны в целом и Иран, в частности, начать прерванный вооруженной агрессией США против Ирака диалог. По оценке многих аналитиков, говоря о возможностях налаживания отношений с Ирана, Обама фактически «вел заочный диалог с Ахмадинежадом», что повышает его популярность в стане иранских «реформаторов». Более того, не случайно американские СМИ перестали своих граждан пугать Ираном. Они стали все больше писать об Иране уже в качестве одного из исторически сложившихся, обладающих великой историей и культурой мировых центров силы.

Белый дом, конечно, преследует свои цели. Он давно осознал, что без сотрудничества с Тегераном ему вряд и удастся нормализовать ситуацию в Ираке и провести так называемое афганское урегулирование. В свою очередь, Иран намекает как на одно из условий установления диалога с Вашингтоном на компенсацию за «десятилетия греховной политики США в отношении себя». Это может означать не только признание права Ирана на проведение своей программы мирного использования атома, но и фактическое признание за собой «исторических зон влияния» - в Ливане, Ираке, Сирии, Газе и зоне Персидского залива. Кстати, многие американские эксперты рекомендуют Белому дому если не принять, то хотя бы прислушаться к иранским запросам.

Это наводит на мысль, что на сей раз США, да и Запад не будут пытаться дискредитировать иранские выборы, считая их «недемократическими». Так что, если победит Ахмадинежад, Обаме придется налаживать отношения именно с ним.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
10.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©