НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ахмадинежад - победитель
В Иране состоялись президентские выборы. Действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад официально объявлен победителем. За него проголосовали 62,6% избирателей. Ближайший конкурент Ахмадинежада Мир Хосейн Мусави набрал 33,75% голосов. Явка избирателей на выборах составила 85%.

На сей раз события в Иране внешне вроде бы развиваются по сценарию «цветной революции». Мусави назвал победу действующего президента «опасной уловкой». Он распространил заявление, в котором назвал результаты выборов «сильно искаженными».

Его сторонники вышли на улицу. Как сообщают информационные агентства, были задержаны несколько десятков зачинщиков, хотя, как заявил заместитель начальника тегеранской полиции полковник Радан, «эти люди будут отпущены на свободу после составления протокола». В результате беспорядков были разбиты стекла в нескольких учреждениях, в том числе отделениях банков, сожжены два автобуса и несколько частных автомобилей. Кроме того, сообщается, что власти Тегерана отключили доступ к популярным интернет-сайтам, а также мобильную связь.

Тем не менее победа Ахмадинежада официально никем не оспаривается. Он выступил с обращением к нации, заявив, что состоявшиеся выборы «стали огромным достижением для иранского народа». По его словам, выбирая президента, иранцы стояли перед выбором между тем, вернуться в прошлое или же смотреть в будущее. Заметим, что в Иране может случиться так, что взгляд в прошлое будет означать прорыв в будущее. В то же время духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал проверить данные о нарушениях в ходе президентских выборов в Исламской Республике. Расследованием нарушений займется Совет стражей конституции. Это влиятельный орган из 12 высокопоставленных духовных лиц. Но в целом для Ирана складывается «нештатная ситуация», что является поводом для самых разных умозаключений аналитиков.

Те, кто оценивает ситуацию профессионально и знает реальное положение дел в этой стране, понимают, что победа Ахмадинежада была абсолютно предсказуема. Те же, кто желает применить к оценке ситуации в Иране принятые на Западе политтехнологические оценки обстановки, пытаются размышлять о возможном восточном феномене «цветной революции». Но дело в том, что такой «феномен» в сегодняшнем Иране невозможен.

По многим причинам. Во-первых, все кандидаты в президенты, которые прошли официальную регистрацию, заранее проходят отбор на благонадежность. Силы, выступающие против «режима мулл», находятся за пределами Ирана и к избирательной гонке не допущены.

Во-вторых, главный оппонент Ахмадинежеда - Мусави является этническим азербайджанцем. Он не бросал, да и не мог бросить вызов основам исламской теократии. Тем не менее он мог и сможет оказать влияние на развитие событий не в Иране, а в нынешнем Азербайджане с точки зрения «экспорта шиитской идеологии». Ведь речь идет о территории, которая некогда входила в состав Персидской империи. Не случайно директор Департамента конфликтологии Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнусов отметил, что «все антиазербайджанские заявления, звучащие со стороны Ирана (имеется в виду больше заявления Ахмадинежада - С.Г.) направлены не столько против Азербайджана, сколько против США, ведь в Иране Азербайджан рассматривают как верного союзника этой страны». Из этого следует сделать один принципиально важный вывод: высшее духовное руководство Ирана сделает все для того, чтобы сохранить Хосейна Мусави в большой политике. Это - «экспортный вариант» Тегерана в складывающейся ныне непростой ситуации в Закавказье.

Более того, разного рода локальные акции «несогласных», как это ни покажется странным для некоторых аналитиков, на самом деле поднимают акции победившего на выборах президента Ахмадинежада в качестве «демократического партнера» на предстоящих переговорах с президентом США Бараком Обамой. Не случайно госсекретарь США Хиллари Клинтон, в отличие от, например, некоторых европейских стран, очень осторожно комментировала итоги иранских президентских выборов, заявив, что Вашингтон «будет уважать выбор иранского народа».

В этой связи дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус отмечает, что за иранскими выборами, ожидая возможных перемен во внешней политике страны, с пристальным интересом следили в США, Израиле и странах ЕС. По мнению Маркуса, США в стремлении обновить отношения с Ираном теперь попытаются перейти от слов к делу. Тем более, что критики Ахмадинежада не оспаривают право страны на обогащение урана и развитие атомных технологий.

И еще. Запад, как заявил председатель внешнеполитического комитета бундестага Рупрехт Поленц, вынужден признать, что за четыре года правления президента Махмуда Ахмадинежада заметно усилилось влияние Тегерана в регионе. По его мнению, дело дошло уже до того, что на Тегеран стали серьезно посматривать и в некоторых столицах арабских государств. Так, к примеру, аналитики обсуждают то, как руководство вроде бы далекого от Ирана Марокко было раздражено иранскими инициативами, поставившими под сомнение право марокканского короля на пост религиозного главы. А Бахрейн «возмутился» тем, что в Тегеране его назвали бывшей «иранской провинцией».

Перед Вашингтоном стоит непростой выбор. Там понимают, что именно политика США на Ближнем Востоке привела к возрастанию геополитической роли Ирана в регионе. Поэтому продолжение политики конфронтации с Тегераном в свете так называемого «афганского урегулирования» и ухода из Ирака чревато серьезной сменой геополитической картины. Теперь, похоже, ставка будет делаться на переговоры Барака Обамы с Ахмадинежадом. Президент США уже предложил обсудить на двусторонних переговорах все темы, послужившие в последние годы поводом для глубоких разногласий и напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Теперь вопрос в том, как поступит Иран с этим предложением.

Станислав ТАРАСОВ
17.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©