НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Вашингтон-Тегеран: новый «коридор в западню»
10 марта в Багдаде должна состояться международная конференция по ситуации в Ираке. В ней приму участие представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция.

Неожиданно для многих аналитиков, Вашингтон решил пригласить на конференцию в Багдад Дамаск и Тегеран. И хотя представитель Белого дома заявил, что США не намерены вести прямой диалог с Ираном до тех пор, пока  он не изменит своего «поведения»,  сам факт приглашения Тегерана, обвиняемого Вашингтоном в поддержке шиитских радикалов в Ираке, воспринят некоторыми аналитиками как « смена американской  политики на Ближнем Востоке на 180 градусов».

Еще месяц назад госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью  германскому журналу Spiegel категорически исключала какие –либо контакты с Ираном и Сирией. Тогда  Белый Дом находился в фазе  публичных обвинений иранских властей в вооружении иракских боевиков и инициировал отправку на Ближний Восток второго авианосца США. Теперь Вашингтон взял на вооружение иную тактику. Согласно сообщениям СМИ, 10 марта в Багдаде состоится первый этап конференции на  уровне послов. На апрель намечена вторая часть – уже на уровне министров иностранных дел с расширением «западного лагеря» за счет представителей стран –членов « восьмерки». И только на третьем этапе  могут состояться двусторонние встречи Кондолизы Райс с  глава иранского и сирийского МИДов. Но при этом официальный представитель госдепа подчеркнул, что речь будет идти только о проблемах иракского урегулирования. Что это значит? Во-первых, выигрыш во времени. Во-вторых, сигнал внутренним критикам ближневосточного курса: Белый дом  решил использовать отвергнутые в декабре прошлого года рекомендации, подготовленные Группой по изучению Ирака под руководством бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и экс-сенатора Ли Гамильтона. Такой ход событий  позволяет аналитикам сделать вывод о том, что Вашингтон стал менять тактику действий отнюдь не под давлением экспертов.

Правда, существует еще один фактор, который активно раскручивается» практически всеми мировыми СМИ: давление со стороны конгресса,  находящегося под контролем демократов.  Но по большому счету демократов выгодно как можно дальше держать команду Буша в подвешенном состоянии в Ираке, так как это позволяет им с большой долей вероятности победить на президентских выборах в ноябре 2008 года.

На наш взгляд, существует еще и  так называемая «теневая сторона» проблемы. Полагаем, что совсем не случайно глава 28 февраля МИД РФ Сергей Лавров в интервью « Российской газете» заявил буквально следующее: « Афганистан, Ближний Восток, Косово, проблемы международного терроризма, распространение ядерного оружия, Иран. КНДР: все так или иначе может аукнуться многим странам, включая Россию. Важно не допустить катастрофы в Ираке, дезинтеграции этой страны, которая повлечет за собой цепную реакцию». Если исходить из того, что в большой политике многое в оценке зависит от места, времени и обстоятельств, то Лавров фактически озвучил наличие у США  сценария по фрагментации огромного геополитического пространства, начиная от Турции, кончая  Центральной Азии  с транзитным выходом  в Китай.

Для полной картины складывающейся ситуации приведем наиболее популярные  оценки некоторых экспертов.

Высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает, что побудительный мотив Вашингтона для вступления в диалог с Тегераном, пока не очевиден. Эксперт полагает, что Вашингтон намерен  «с фактами в руках продемонстрировать участникам багдадского саммита «подрывную роль Ирана в Ираке и потребовать от него изменить поведение, занять конструктивную позицию».  Краковски уверена, что стабилизация в Ираке сейчас не в интересах Ирана. Она считает, что американцы безнадежно поляризованы, деморализованы, а демократическое большинство в конгрессе лишь выжидает момент, чтобы признать поражение и вывести американские войска из Ирака. В случае если конференция в Багдаде закончится ничем, то существующее противостояние между Вашингтоном и Тегераном закончится открытым конфликтом. ( Радио « Свобода»,  эфир 1 марта).

Преподаватель Лондонской школы экономики иракец Яхи Саид  уверен, что главное в том, что Вашингтон стал проявлять готовность говорить с Ираном и Сирией об Ираке, хотя Тегеран и Дамаск желали бы затронуть в этом диалоге более широкий круг проблем. Если же речь идет всего лишь о суррогатных переговорах, то ситуация  в регионе может в дальнейшем резко обостриться. (Би- Би-Си, эфир на русском языке, 1 марта).

Возможные сценарии дальнейшего развития событий: Вашингтон  в ходе багдадского саммита по иракскому урегулированию попытается добиться того, чтобы часть международной ответственности за стабилизацию обстановки в Ираке взяли бы на себя Тегеран и Дамаск ( фаза «финляндизации», умиротворения). В случае срыва этого плана  США начнут резкую информационно-политическую и дипломатическую атаку на Иран и Сирию с главной задачей сколотить на этой основе очередную политико-дипломатическую коалицию, состоящую как из представителей «восьмерки», так и некоторых арабских стран. Это будет означать фактическое международное признание процесса «балканизации» на Большом Ближнем Востоке. Тем более, что сегодня уже существует  реальный иракский федерализм и страна разделена на три части. Таким образом, срыв багдадского саммита (что легко можно сделать при наличии огромного количества противоречий между сторонами  переговорного процесса) будет означать вступление динамики  идущих геополитических процессов в фазу разлома. Багдадская конференция  объективно обеспечит политико – дипломатическое прикрытие плана американцев.
Теоретически можно предположить и несколько иной ход событий. Стороны действительно находят компромиссы и договариваются. Тогда США начинает в Иране тонкую политическую игру, активизируя деятельность так называемой прозападной оппозиции. Во всяком случае, появление в эфире Всемирной службы Би-Би-Си на английском языке интервью бывшего министра иностранных дел Ирана Эбрахима Язди, призвавшего Тегеран «уступить западному давлению», - типичный признак. Точно так  США формировали иракскую оппозицию накануне вторжения в эту страну.

А дальше все опять по плану. Через Иран и Азербайджан проход в Центральную Азию, фрагментация Афганистана и Пакистана, непосредственный выход к пограничным рубежам юга России.

Игорь СМИРНОВ     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©