НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГУБЕРНАТОР ГРУЗИИ НАПРАВЛЯЕТСЯ В БАКУ
Мэтью Брайза возможно станет послом США в Азербайджане
Влиятельный американский внешнеполитический журнал “Foreign Policy” в своем номере от 15 июня опубликовал статью о возможном назначении послом США в Азербайджане заместителя помощника Госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Мэтью Брайза. Со ссылкой на анонимные источники в госдепартаменте США, в публикации сообщается, что бывший его руководитель Даниэль Фрид рекомендовал его  госсекретарю Хилари Клинтон для занятия этой должности. В этой связи указывается, что Мэтью Брайза является профессиональным дипломатом, работал на руководящих должностях в СНБ Белого дома в период президентства Джорджа Буша, а также в госдепартаменте США. Отмечается, что он является признанным специалистом по России и государствам на постсоветском пространстве.
В комментариях экспертов по поводу возможного назначения Брайзы в Баку высказывается предположение, что он отстранен от занимаемой должности в госдепартаменте США из-за излишне тесную вовлеченность в события в Грузии и близкие контакты с президентом этой страны Михаилом Саакашвили, с которым он, как отмечается, был довольно близко знаком еще до революции роз в Грузии. В этой связи в вину Брайзе ставится то, что он, зная о непредсказуемости и неуравновешенности Саакашвили, не проинформировал госдепартамент США об этом и допустил авантюру президента Грузии против Южной Осетии.
В Тбилиси и других столицах Кавказа Брайза получил прозвище губернатора Грузии. Отмечается, что грузинская оппозиция довольно отрицательно относилась к его деятельности в стране, рассматривая его как сторонника действующего президента Грузии.
В экспертных оценках высказываются опасения, что кандидатура Брайзы на должность американского посла в Азербайджане будет прохладно встречена и в Баку. Являясь одним из сопредседателей минской группы по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, он в ряде случаев допускал непродуманные высказывания по этой проблеме, которые азербайджанская сторона рассматривала как проармянские и выступала с протестами по этому поводу. Эксперты не исключает, заняв пост посла США в Баку, Мэтью Брайза начнет переносить практику своей деятельности в Грузии на азербайджанскую землю, добиваясь для себя нового титула – «губернатора Азербайджана». В этом ему будет помогать, как полагают, его жена Зейно Баран, уроженка Турции, известная своими антироссийским взглядами и публикациями, работающая в настоящее время директором центра по евроазиатской политике в вашингтонском научно-исследовательском центре Hudson Institute.
Некоторые политологи также не исключают, что публикация указанной информации носит зондирующий характер и направлена на выяснение реакции официального Баку на назначение послом США в Азербайджан такой одиозной фигуры, как Мэтью Брайза.

Иван Васильев
17.06.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©