НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Возвращение в Африку
визит
Президент России Дмитрий Медведев начал беспрецедентный в истории нашего государства визит в страны Африки. Глава российского государства посетит Египет, Нигерию, Намибию, а завершит рабочую неделю в Анголе.

Африканский контингент является не только огромным в географическом представлении, но и «большим» в смысле своей перегруженности социально-экономическими и политическими проблемами. В свое время Советский Союз стремился установить тесные отношения с африканскими государствами, оказывал им содействие в строительстве новой жизни. Но правда была и в том, что Африка тогда часто становилась полем сражения между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Обе сверхдержавы всеми силами стремились установить свое превосходство на континенте. С распадом Советского Союза России было не до Африки, поскольку ей приходилось решать уже свои непростые внутренние экономические проблемы. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает».

В 2008 году, например, взаимный товарооборот Анголы и Китая составил 25 млрд. долларов, Анголы и США – 11 млрд., а Анголы и России – всего 70 млн. долларов. В Нигерии взаимный товарооборот с США – 40 млрд., с Поднебесной – 11 млрд., а с РФ – только 300 млн. долларов. Величины просто несопоставимые. И такая ситуация оказывается типичной для всех африканских стран. Из российских компаний в экономике Анголы, например, наиболее достойно представлена только АЛРОСА. А в Анголе, между тем, сегодня - нефтяной бум, следовательно, и бешеный бум строительства жилья, дорог, мостов.

Говоря иначе, если события и дальше будут развиваться подобным образом, то страны Африки для России могут представляться только в образе «сафари», но не в качестве перспективных партнеров по развитию торгово-экономических отношений и, если хотите, рынка сбыта российской продукции. «Мы можем потерять Африку навсегда», - заявил корресподенту «РВ» директор Института Африки Алексей Васильев во время заседания профильному комитета в ТПП РФ. Но, как выясняется, не все еще потеряно. Возможности «сыграть и выиграть» еще сохраняются. И в этом плане визит Президента РФ в ряд ключевых государств Африки нельзя воспринимать иначе, как только «знаковый».

Конечно, в Африке разные страны, как и разные проблемы. Это и предопределяет тематику переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева.

В Каире он провел переговоры в узком и расширенном составах с президентом Египта Хосни Мубараком. Были также подписаны двусторонние документы, главным из которых является Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Египтом. Состоялась также беседа с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II, с генсеком Лиги арабских государств организации Амром Мусой.

После Египта - первый в истории визит главы российского государства в Нигерию, где пройдут переговоры с президентом страны Умару Мусой Ярадуа и будет подписан ряд совместных документов: соглашение о взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, о сотрудничестве по линии министерств юстиции, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, а также учредительные документы о создании совместного предприятия между «Газпромом» и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией, которое предполагает российские инвестиции до 2,5 миллиардов долларов в добычу и переработку нигерийского газа.

Визит в Намибию также станет первым в истории двусторонних отношений. С главой этой страны Хификепунье Похамбой глава России, помимо Совместного коммюнике, подпишут соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Меморандум о взаимопонимании между российским Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и минеральных ресурсов Намибии, Меморандум о сотрудничестве между «Газпромбанком» и Намибийской национальной нефтяной корпорацией.

Затем последует Ангола, где также планируется подписание ряда важных документов: Среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009 - 2013 годы, Соглашение о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Положение о межправительственном комитете по военно-техническому сотрудничеству, Меморандум о сотрудничестве между «Зарубежнефтью» и нефтяной компанией СОНАНГОЛ и ряд других.

Одним словом, Россия возвращается в Африку с идеями выстраивания долгосрочного взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Для России - это возвращение в статус великой державы, для Африки - вступление на путь полноценного пробуждения и процветания.

24.06.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©