НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Манас» меняет вывеску
На его территории будет создан американский центр «транзитных перевозок»
Между Киргизией и США подписано межправительственное соглашение о создании на авиабазе «Манас» центра транзита невоенных грузов в Афганистан.

Об этом сообщил на заседании комитета парламента Киргизии министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев. Так называемый центр транзитных перевозок обойдется США в 60 млн. долларов в год. Это означает, что «Манас» просто сменит вывеску, а натовские самолеты по-прежнему останутся в Киргизии.

Собственно говоря, иное предположить было трудно, поскольку «Манас» - это не просто военная база. Она обросла «новой инфраструктурой по облуживанию», которая приносит немалые доходы нынешнему киргизскому «правящему классу». В этой связи многие эксперты и ранее заявляли, что для президента Киргизии Курманбека Бакиева важно было при решении проблемы «Манаса» «суметь грамотно вписаться в международную конъюнктуру». Это ему удалось сделать.

Напомним, что вопрос с «Манасом» возник сразу после кавказского кризиса прошлого года и периода охлаждения в российско-американских отношениях. В феврале 2009 года, когда в Белом доме появился новый президент Барак Обама, во время рабочего визита в Москву президент Бакиев сообщил, что авиабаза будет выведена с территории республики. Свое решение он мотивировал «национальными интересами и необходимостью поддерживать экологию», хотя на Западе сразу заговорили, что «такое решение было продиктовано Москвой».

Вашингтон к этой акции Бишкека не мог относиться равнодушно, поскольку Барак Обама объявил «афганский фронт» приоритетным для своей администрации и готовил военную операцию в «зоне свободных племен» на афгано-пакистанской границе. С другой стороны, и НАТО пыталась урегулировать отношения с Россией, рассчитывая через ее территорию и страны Средней Азии наладить обеспечение своего военного контингента в Афганистане так называемыми «невоенными грузами», так как транзит через Пакистан был полностью перекрыт талибами. Поэтому, когда в марте парламент Киргизии объявил о денонсации киргизско-американского соглашения и ряда других двусторонних документов со странами антитеррористической коалиции о сроках пребывания авиабазы, многим стало ясно: торг идет по-крупному, поскольку у Вашингтона и Брюсселя существовал дефицит времени - натовская военная структура должна была покинуть Киргизию к 18 августа 2009 года.

Тут проявил себя и «российский фон»: Киргизия без проблем получила от России немалую финансовую помощь и льготные кредиты. Для Курманбека Бакиева, который собирается вновь баллотироваться на пост президента страны на выборах 23 июля, эти шаги Москвы предоставили ощутимые преимущества. Во-первых, в условиях кризиса российские кредиты позволяют сохранять в этой стране социальную и политическую стабильность. Во-вторых, вся предвыборная дискуссия переводилась в спектр геополитических рассуждений, где действующему президенту действительно удалось проявить «восточную мудрость»: «Манас» оказался прикрытым со всех сторон.

5 июня президент Афганистана Хамид Карзай прислал президенту Бакиеву личное письмо, в котором просил оставить базу «Манас». Чуть позже, когда «созрела ситуация» и началась активная фаза в российско-американском диалоге, с подобным посланием к главе Киргизии обратился президент США Барак Обама. В таких условиях ни Москва, ни Бишкек не могли разыгрывать дальше «манасскую карту» в ущерб выстраиванию стратегических отношений с Вашингтоном. Но Киргизии необходимо было найти такой вариант решения проблемы, который бы «спасал лицо». И он тоже был легко найден.

Бишкек и Вашингтон заключили между собой соглашение о сотрудничестве, которое просто внешне определяло вроде бы «новый статус авиабазы «Манас»: вместо понятия «военная база» был введен термин «центр транзитных перевозок». Да и в целом Бишкеку удалось вписаться в контекст расклада сил в средней Азии. Транзит американских грузов невоенного назначения из Бишкека в Афганистан будет осуществляться в рамках договоренностей с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Поэтому можно предполагать, что вслед за соглашением по «Манасу» аналогичные документы будут подписаны США и с другими странами региона. «При этом надо иметь в виду, - заявил «РВ» востоковед Владимир Мамедов, - что повышение ставок за сохранение базы «Манас» будет обыграно и другими странами, в частности, при переговорах США с Узбекистаном по использованию в качестве транзитного аэропорта Навои».

И еще, конечно, без консультаций с Россией здесь не могло обойтись. Если это так, то под российско-американский диалог закладывается определенная и перспективная союзническая основа, которая не позволит в будущем во имя сиюминутных интересов жертвовать всем, как это произошло, например, во время кавказского кризиса.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
24.06.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©