НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Визит Дмитрия Медведева в Баку: как пройти по лезвию ножа
По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева 29 июня глава российского государства Дмитрий Медведев посетит с рабочим визитом Азербайджан. Напомним, став президентом, Дмитрий Медведев не случайно нанёс свой официальный визит сначала в Баку. "Азербайджан - наш стратегический партнёр на Кавказе. Нас связывает многовековая история и особый характер нынешнего партнёрства, что помогает в решении самых разных проблем", - заявил тогда в столице Азербайджана президент России. Однако ровными отношения между странами не назовешь. С одной стороны, расширение торгово-экономического сотрудничества, с другой - "охлаждения" 2009 года из-за якобы имевшихся поставок вооружений в Армению. Плюс к этому и активная позиция Баку по поддержке западного проекта NABUCCO.

Баку уже давно пытается балансировать между Россией и Западом, используя в критические моменты свое главное оружие - энергоресурсы. Поэтому в повестке дня предстоящих переговоров значатся вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере. Как сообщил на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер, в Баку будут подписаны документы по закупке азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. По словам Миллера, речь пока идет об относительно небольших объемах, но в дальнейшем закупки можно было бы увеличить. Однако в условиях кризиса, когда во всем мире падает потребление газа, "энергодипломатия", возможно временно, но теряет свою былую эффективность. Сейчас на первый план выходят иные проблемы.

Недавно американский посол в РФ Джон Байерли заявил, что США готовы рассмотреть возможность использования РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Россия) в качестве элементов глобальной системы ПРО. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер предложила заменить элементы американской ПРО в Польше и Чехии радаром в Азербайджане.

Ранее Азербайджан выражал согласие на подобный размен, полагая, что это усилит не только его геополитическое значение в Закавказье, но и добавит дополнительные аргументы в деле карабахского урегулирования. Однако позже позиция Баку претерпела определенные изменения. После кавказского кризиса в августе 2008 года Москва, например, организовала две встречи лидеров Азербайджана и Армении. Последняя из них состоялась 4 июня в Санкт-Петербурге. На днях нагорно-карабахский конфликт обсуждался в итальянском Триесте на встрече встречи глав МИД стран-членов "Большой восьмерки". В свою очередь, Турция вынесла этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН. До этого Анкара стимулировала процесс нормализации своих отношений с Ереваном. 23 апреля 2009 года при прямом участии США было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. Если ранее Анкара стопроцентно поддерживала позицию Азербайджана и занимала жесткую проазербайджанскую позицию, то "Дорожная карта" определила один из возможных сценариев урегулирования проблемы Карабаха как "развод" армяно-турецких отношений и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но благодаря усилиям Баку сохранить эту формулу не удается. "Вопрос открытия границы с Арменией был закрыт после однозначных заявлений высокопоставленных лиц Турции. Я считаю, что это уже история, и мы не должны к ней возвращаться", - говорил Ильхам Алиев в прямом эфире турецкого телеканала CNN Turk в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. - Представляющие различные страны высокопоставленные лица в своих выступлениях относились к нормализации турецко-армянских отношений как к достигнутому факту. В подобной ситуации, естественно, в Азербайджане возникли некоторые подозрения. В середине апреля этим подозрениям был положен конец".

Тем не менее, в Баку по мере расширения контактов с западной дипломатией по карабахскому урегулированию стало все же складываться ощущение изменения баланса сил в сторону Запада, который, будучи не перегруженным комплексами "общего исторического прошлого", может в перспективе склониться к решению карабахской проблемы с позиции "принуждения к миру".

Поэтому накануне московского саммита Медведев-Обама, на котором, судя по всему, будет уделено внимание и карабахскому урегулированию, Баку и Москве необходимо "сверить часы". Если не принимать в расчет дискутируемые в политических кулуарах вопросы возможного размена территорий или начала поэтапного освобождения оккупированных Арменией районов одновременно с нормализацией ее отношений с Турцией, то официальная Москва не рассматривает Карабах в качестве территории, где возможно использование косовского прецедента. Но ход событий в этом регионе мира приобретает такую динамику, что необходимо быть готовыми к самым неожиданным разворотам в сопредельных странах, когда действовать придется уже исходя из реальных обстоятельств.

Станислав ТАРАСОВ
27.06.2009

Источник - http://www.regnum.ru/news/1180018.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©