НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Афганистан: в ожидании весны
НАТО готовится к активизации боевых действий в Афганистане с наступлением весны. В военной сфере это проявляется в наращивании боевого присутствия. Министерство обороны Великобритании дополнительно направляет в Афганистан 1400 солдат и офицеров. Лондон также перебрасывает в Афганистан тяжелое вооружение. Все это, по словам министра обороны Деса Брауна, необходимо для оказания помощи британским войскам в южной провинции Гильменд. Кроме того, усиливаются подразделения НАТО в районе Кандагара. С этой целью словацкие военнослужащие из состава международных сил передислоцируются с относительно стабильного севера на юг Афганистана.

Аналитики, оценивая дипломатические усилия Запада в регионе, отмечают поездку вице-президента США Ричарда Чейни по странам Азии. В ее рамках он посети Пакистан и Афганистан. Будучи в Исламабаде, Чейни добивался от пакистанского президента Первеза Мушаррафа усиления противодействия перемещению боевиков через пакистано – афганскую границу. Требования подкреплялись сделанными со спутников снимками талибских лагерей в приграничных с Афганистаном районах Пакистана.

В Афганистане все остается по – прежнему. Надежды на то, что НАТО разоружит незаконные вооруженные формирования и наведет относительный порядок в стране, пока не оправдались. Афганские провинции, как и прежде, контролируют либо талибы, либо местные полевые командиры и наркобароны. И причины этого, как считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, коренятся в игнорировании афганских реалий: « С террористами надо бороться. И с проявлениями терроризма необходимо бороться военной силой. Но сегодня главная проблема Афганистана состоит в том, что страна лишилась экономики. И это имело опасные последствия для мирового сообщества».

То есть,  нужен комплексный подход, сочетающий военные, экономические и социальные меры. Без видимых изменений в жизни афганцев вряд ли возможно переломить негативное отношение  в афганском обществе к присутствию на своей территории НАТО.

Сергей  ПОТОПОВ     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©