НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ереван и Тбилиси начали дрейф навстречу друг другу
Во время посещения Армении с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили был награжден высшей государственной наградой Армении - Орденом чести - за укрепление вековой армяно-грузинской дружбы, а также за деятельность по углублению сотрудничества Армении и Грузии. Это событие вызвало неоднозначные оценки у "непосвященных". В ситуации, когда после кавказского кризиса даже западные страны стали заметно дистанцироваться от нынешнего грузинского режима, Ереван сделал нестандартный ход, который, по словам, например, заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Татьяны Москальковой, "бросил вызов России".

Аналогичные, или близкие к этой, оценки дали и представители некоторых других российских политических партий. Но больше всего, пожалуй, возмутились в Азербайджане, ведь Грузия там до недавнего времени числилась в "близких союзниках". Во-первых, Саакашвили посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян.

Во-вторых, в Армении решили публично отблагодарить главу Грузии за то, что, несмотря на неоднократные призывы Азербайджана присоединиться к блокаде Армении из-за карабахского конфликта, он отказывался от таких шагов. И сейчас, во время визита в Ереван, Саакашвили решал коммуникационные проблемы, в частности, проблему КПП "Верхний Ларс", вопросы тарифов на транзит армянских грузов. "Закрытие КПП "Верхний Ларс" привело к проблемам в грузоперевозках для Грузии, особенно для Армении, - заявил Михаил Саакашвили в Ереване. - Мы сказали российской стороне, что готовы провести переговоры по этому вопросу с Швейцарией, так как именно эта страна представляет у нас интересы России. Мы сейчас ремонтируем дорогу к этому КПП с нашей стороны. Когда мы закончим, то будем готовы открыть ее".

В этой фразе главы Грузии необходимо обратить внимание на акценты. КПП "Верхний Ларс" был закрыт российской стороной в 2006 году, в результате чего Грузия потеряла прямое транспортное сообщение с Россией. Его открытие, безусловно, облегчит коммуникационные связи между Россией и Арменией. Но этой возможностью, как выясняется, собирается воспользоваться и Грузия, которая, несмотря на заявления о выходе из СНГ, все же прислала своих представителей на заседание Экономического Совета Содружества, проходившего недавно в Кишиневе. Более того, во время своего визита в Армению Саакашвили заявил что, несмотря на сложные отношения с Россией, грузинское руководство не "допустит распространения ненависти между народами".

Правда, награждая Саакашвили, Ереван все же дал понять Тбилиси, что его больше интересует положение армян в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. Стороны заявили, что намерены решать эти вопросы посредством диалога, переговоров и взаимопонимания.

Наконец, можно предполагать, что ход Еревана был продиктован не "выпадом" в адрес России, а более серьезными региональными соображениями. Во всяком случае, именно так оценили многие аналитики слова посла Армении в России Армена Смбатяна, который заявил, что Армения "не ограничена в подобных возможностях, реализация которых направлена, в первую очередь, на подтверждение и закрепление долговременных намерений в отношении государства, лидер которой награждается".

Действительно, если вывести за скобки построенные на эмоциях рассуждения, то президент Грузии в глазах Еревана действительно имеет немалые заслуги. Начав в августе 2008 вооруженный конфликт против России, потеряв две свои бывшие территории - Южную Осетию и Абхазию - Михаил Саакашвили активизировал процессы "фрагментации пространства" в Закавказье. К этому региону активно потянулись, помимо России, США и ЕС, Турция и Иран. Более того, именно кавказский кризис во многом подтолкнул Армению и Турцию к подписанию в конце апреля "Дорожной карты", которая вывела из "карабахского уравнения" Анкару. Как бы сейчас ни старался Азербайджан дезавуировать это соглашение, вряд ли Запад откажется от разработанного им же сценария по входу в Закавказье через "карабахские ворота".

В свою очередь, это заметно увеличивает шансы для Карабаха и Армении добиться желанной цели, но уже под более широкой "крышей". Добавим к этому и факт заметного усиления политического влияния Армении в регионе, которая, наряду с попытками нормализовать отношения с Турцией, прорубила коридор к портам Персидского залива через Иран.

Таким образом, договариваясь с Грузией, Армения, вслед за Турцией, по сути разбивает грузино-азербайджанский блок и в случае возможных санкций в адрес Тбилиси со стороны Азербайджана или Турции, Грузия получает возможность воспользоваться армянскими возможностями. По словам Саакашвили, "в будущем Кавказ должен стать единым экономическим полем, хотя на данном этапе это невозможно из-за проблем между Арменией и Азербайджаном. Однако это могут сделать, как минимум, Армения и Грузия".

Таким образом, Тбилиси начинает дрейфовать в сторону Еревана. Поэтому далеко не случайно, что именно в момент пребывания Саакашвили в Армении о Кавказе вдруг вспомнил находившийся с визитом в Бельгии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры для создания "платформы стабильности и сотрудничества" на Кавказе с Россией, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Ираном. Так что награждение Саакашвили высшим государственной наградой Армении - это не ритуал, и не "вызов России", а признак достижения определенного переговорного прогресса между Ереваном и Тбилиси. Вскоре за этой наградой должны последовать серьезные события.

Станислав ТАРАСОВ
30.06.2009

Источник - http://www.regnum.ru/news/1180466.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©