НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ВСЕЯ ЛАТВИИ
Прибалтика
Последующие после муниципальных и европарламентских выборов в Латвии недели стали, пожалуй, наиболее любопытными с точки зрения дальнейшей расстановки политических сил в этой прибалтийской республике. Напомним, что оглушительную победу на них одержал «Центр согласия», добившись двух мандатов в Европарламент и наибольшего количества депутатских мест в Рижской думе.

Для начала отметим, что вся латвийская политика строится на взаимоотношениях четырех олигархов – мэра Вентспилса Айвара Лембергса, хозяина латвийской «пищевки» Андриса Шкеле, лидера «Латвийской первой партии», одновременно контролирующего железную дорогу Айнара Шлесерса и лидера группы оппозиционных Лембергсу вентспилских бизнесменов Олега Степанова. Соответственно, Лембергс контролирует «Союз зеленых и крестьян», Шкеле – «Народную партию», Шлесерс – «Латвийскую первую партию», Степанов же финансирует «Центр согласия», «Новое время» и «Гражданский союз». «За права человека в единой Латвии» и «Отечеству и Свободе», каждая со своей стороны баррикады, борются за идею, поэтому и «прозябают» в относительной бедности.

Следует подчеркнуть, что отношения между латвийскими олигархами далеко не безоблачны. Между двумя основными «зубрами» прошлого, долгие годы «на двоих» «пилившими» Латвию – Шкеле и Лембергсом периодически всплывают конфликты. Временами они враждовали, временами объединялись против общих врагов. В настоящий момент они скорее дружат, сговорившись девальвировать национальную валюту.

Шлесерс, долгое время пребывавший в статусе «младшего олигарха», исторически имел более тесные отношения с Лембергсом. Что не помешало Шлесерсу «подмять» под себя большую часть транзита.

Перейдем к Олегу Степанову, только недавно получившему неформальный статус четвертого «вершителя судеб Латвии». Акцентируем внимание на том, что у него крайне плохие отношения как с Лембергсом, так и со Шлесерсом, а этот факт важен для понимания сути послевыборной интриги. Попутно отметим, что именно ссора Лембергса и Степанова расколола некогда всемогущую вентспилскую олигархическую группу. Плохие же отношения со Шлесерсом объясняются тем, что он выживает Степанова из транзитного бизнеса, повысив ставки железнодорожных перевозок на переваливаемые Степановым виды грузов.

Теперь к сути послевыборной интриги, которая развернулась, разумеется, по поводу власти в Риги. В Рижскую городскую думу прошли депутаты от четырех партий: «Центра согласия», «Латвийской первой партии», «Нового времени» и «Гражданского союза». Так вот, Олег Степанов весьма резонно настаивал на коалиции подконтрольных и «дружественных» ему объединений – «Центра согласия», «Нового времени» и «Гражданского союза». Последние два, кстати, последнее время однозначно враждебно относились к Лембергсу.

И вот тут все карты спутал Шлесерс. Он попросту «перекупил» победившего на выборах в рижскую думу Нила Ушакова, который теперь в коалиции с «Латвийской первой партией» станет мэром Риги. В результате решать все бизнес-вопросы в Риге будет Шлесерс, а не Степанов.

Рискнем сделать прогноз, что Шлесерс, получив в свое распоряжение возможности столицы Латвии, обеспечит хорошие результаты «Латвийской первой партии» на выборах в Сейм. И, не исключено, станет премьером, вступив в коалицию либо с Лембергсом, либо со Степановым. В зависимости от того, кто к этому моменту будет сильнее. Это будет также зависеть и от того, сумеет ли один из «старейшин» «Центра согласия» Янис Урбанович довести партийный «Ноев Ковчег» целым и невредимым до выборов, искусно разнимая дерущиеся внутри партии группировки.

Дмитрий Ермолаев
01.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©