НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Брюссельский пряник для тбилиси
Что сказали саакашвили в штаб-квартире нато
Президент Грузии побывал с визитом в Брюсселе. Он провел встречи с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и другими представителями ЕС. Главной темой переговоров была проблема вступления Грузии в НАТО.

Грузия находится на стадии интенсивного диалога с Североатлантическим альянсом. В первую очередь, для себя она пытается добиться при помощи Североатлантического альянса восстановления своей территориальной целостности. Диалог с Москвой не получается, практически сорван переговорный миротворческий процесс с Абхазией и Южной Осетией. Теперь задача Тбилиси заставить НАТО таскать горячие каштаны из чужого костра. Понимают ли это в Брюсселе? Конечно, но только очень своеобразно.

Накануне своего визита в Брюссель Михаил Саакашвили заявил, что его республика вступит в НАТО в 2009 году. Эту дату якобы озвучил на конференции в Мюнхене Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Естественно, что Михаил Саакашвили незамедлительно продублировал этот тезис, считая, что «это является еще одним свидетельством необратимости процесса интеграции Грузии в НАТО».

В настоящее время альянс принял планы действий по вступлению трех государств Балкан: Македонии, Хорватии и Албании. Но даже для этих государств не существует определенного срока приема. К тому же, если судить по официальной записи на международной конференции по безопасности в Мюнхене, Генеральный секретарь НАТО заявил буквально следующее: «К 2009 году я бы хотел видеть НАТО в формате 26-плюс. Я также хотел бы видеть Сербию на пути вступления в НАТО, и, надеюсь, что мы подойдем ближе к возможности удовлетворить амбиции Украины и Грузии». Как видим, акценты расставлены несколько иные, чем те, которые ретранслирует своему населению Михаил Саакашвили.

Однако в складывающейся ситуации не это главное. Вступит ли Грузия в Организацию Североатлантического договора - зависит от собственных действий Тбилиси. Соединенные Штаты не требуют от партнеров по НАТО дать «добро» на прием в альянс Грузии, если сама она не будет к этому готова. Это говорил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид на брифинге для журналистов в конце прошлого года во время очередного саммита НАТО в Риге. «Выполнит ли Грузия то, что ей необходимо сделать, чтобы быть готовой к вступлению в НАТО, зависит от нее самой. И среди этих задач - не только укрепление демократических институтов и экономики, но и мирное урегулирование внутренних территориальных конфликтов», - подчеркивал высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства США. Вашингтонская администрация, продолжал он, «хочет помочь» властям в Тбилиси достичь поставленной цели, однако, в конечном счете, это «ответственность Грузии».

Со своей стороны Североатлантический блок «ясно осознает», что закавказской республике предстоит проделать «большую работу», но сохраняет для нее «дверь открытой», добавил американский дипломат. Он также заострил внимание на том, что в итоговом коммюнике саммита в Риге НАТО подтвердила поддержку «территориальной целостности государств Южного Кавказа и Молдавии». «НАТО сделала это впервые. Это - важный сигнал означенным странам», - сказал Фрид. Тем не менее, пояснил он, данный шаг не означает, что Североатлантический альянс дает им «свободу действий». У «замороженных конфликтов», по мнению Фрида, в этой части постсоветского пространства могут быть «только мирные решения»; «поддержка территориальной целостности» не является призывом «вновь вооружиться и начать войну». Но тогда о чем спор, если НАТО уже определилась относительно своей политики на Южном Кавказе? Просто меняется внешнеполитическая ситуация, меняются и подходы. Значит, возможны два варианта: или Брюссель решится нарушить свои правила и примет Грузию в НАТО в тех территориальных границах, в которых она находится де-факто (без Абхазии и Южной Осетии), или же натовские аналитики прогнозируют, что к 2009 году на Южном Кавказе резкое изменение геополитической ситуации в свою пользу, когда «мятежные» территории будут принуждать к «миру» силой оружия. Тут, как говорится, третьего не дано.

Какой же вариант близок к реальности? Недавно группа из 14 американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о необходимости вступления в НАТО Грузии и Украины и о финансовой поддержке этих стран для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Соавторами документа выступили такие сенаторы, как председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден, сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Чак Хэйгел, Джон Маккейн, Норм Коулман и другие.

В заявлении, сопровождающем внесение законопроекта, сенатор Лугар сообщил, что США поддерживают вступление в НАТО таких новых членов, как Албания, Хорватия, Македония, а также Грузия и Украина, для чего внесенный законопроект предусматривает выделение средств «для оказания им содействия в сфере безопасности в 2008 финансовом году».

«Каждая из этих стран ясно заявила о своем стремлении вступить в НАТО и напряженно работает над тем, чтобы соответствовать конкретным требованиям по членству», — отметил Лугар. Он выразил сожаление в связи с тем, что для Украины и Грузии НАТО до сих пор еще не одобрила «план действий по членству», который уже существует для Албании, Хорватии и Македонии. «Грузия является молодой демократией, которая добилась громадного прогресса со времени «революции роз». Она находится в критически важной геостратегической точке, и по ее территории проходит большой участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому на Запад перекачиваются важные энергетические ресурсы из Азербайджана, а в будущем — и из Казахстана», — сообщил сенатор. «Грузия противостоит давлению со стороны отколовшихся республик, поддержанных Москвой. В прошлом приграничные споры были названы в качестве причин, из-за которых страну могут не пригласить в НАТО, но в данном случае действия России, а не Грузии мешают стремлению Тбилиси вступить в НАТО».

Анализ этого заявления приводит к однозначному выводу: Грузию в НАТО с границами де-факто, дальше игра пойдет по другим правилам. Точнее, или НАТО начнет вооруженными средствами добиваться восстановления территориальной целостности Грузии, либо просто отпустит «на свободу» мятежные территории, договорившись уже за спиной Тбилиси, например, с Москвой. Похоже, что именно такой сценарий начинают проталкивать в Брюсселе. Между тем еще один момент истины для Москвы и Тбилиси может наступить по мере разрешения косовской проблемы. Если СБ ООН примет план урегулирования, подготовленный Марти Ахтисаари, это подтолкнет Абхазию и Южную Осетию к активизации требований о своем признании. Россия же сможет эти стремления поддержать, а впоследствии и положительно решить вопрос о вхождении этих республик в состав РФ. Однако такой исход событий повлечет за собой новые разногласия между Москвой и Вашингтоном. Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэн Фрид уже заявил, что администрация президента США Джорджа Буша поддерживает план Ахтисаари, однако он не подходит «ни к Абхазии, ни к Южной Осетии, ни к Приднестровью, ни к Чечне, ни к любому другому сепаратистскому конфликту в Европе». В Вашингтоне считают, что решение по Косово должно быть принято как можно быстрее, Москва же предлагает не спешить и грозит наложить на предложенный план вето. Одним словом, постепенно наступает развязка.

Автор - Ираклий ГЕЛАШВИЛИ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©