НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВСТРЕЧА НА МОСКВЕ-РЕКЕ
саммит
На этой неделе произошло поистине историческое событие – в ходе визита президента США в Москву было подписано российско-американское межправительственное соглашение о транзите вооружений, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в Афганистан. Оно знаменует собой начало формирования качественно иных отношений между Белым домом и Кремлем.

Последний раз россияне и американцы сражались по одну линию фронта в годы Второй мировой войны. После которой двум великим державам – СССР и США – в первую очередь по идеологическим причинам не удалось сохранить в своих отношениях дух Тегерана и Ялты.

Сохранить-то не удалось, но и забыт он не был. Даже в самые напряженные годы «холодной войны» и россияне, или как нас всех называют в США – русские, и американцы помнили о фронтовом братстве. Помнили о встрече на Эльбе, которая ознаменовала завершение самой страшной войны в истории человечества.

В той войне Вашингтон и Москва оказались по одну сторону фронта. Что во многом и определило ее финал. Так сложилась история, что и СССР, и США вступили в ту войну не по своей прямой инициативе. У нас было 22 июня, у американцев Перл-Харбор. Но следует отметить и другое – если бы не было нападения Германии на СССР и Японии на США, то вряд ли история сложилась бы по-иному. Уж слишком диаметрально противоположными были устремления и идеологические воззрения как, в одном случае – Москвы и Берлина, так и в другом случае – Вашингтона и Токио.

В годы «холодной войны» были тысячи инцидентов, каждый из которых мог послужить как причиной, так и формальным поводом развязывания новой войны. Но этого не произошло. И не только благодаря наличию у обеих держав ядерных потенциалов. Дело в том, что как СССР, так и США, несмотря на жесткую риторику, проводили в отношении друг друга политику в первую очередь сдерживания. Что позволяло безэмоционально подходить к развитию отношений, не допуская их перехода через «красную черту».

Уже в годы «холодной войны» стороны научились находить компромиссы в самых, казалось бы, критических ситуациях. И даже искать общие точки соприкосновения. Такие, как, например, режим нераспространения ядерного оружия.

Крушение Советского Союза концептуально мало что изменило в российско-американских отношениях. Разве что в США почему-то посчитали, что они выиграли «холодную войну». И даже отчеканили по этому поводу медаль.

После нескольких месяцев эйфории как в Вашингтоне, так и в «опьяненной революцией» Москве в обеих столицах осознали, что Вашингтон остался Вашингтоном, а Москва Москвой. В США стали «кусать локти», что признали за Россией статус правопреемника СССР, особенно в части, касающейся статуса постоянного члена Совбеза ООН, а в России быстро поняли, что благотворительности от США ожидать не стоит.

И стороны постепенно вернулись к старой концепции сдерживания друг друга. Правда, на совершенно иных рубежах. Игра пошла уже на постсоветском пространстве.

Ситуация начала меняться в начале этого десятилетия. Американцы ввязались в противоборство на так называемой «Дуге нестабильности», проходящей от ближневосточно-каспийского региона к Средней Азии, Афганистану и Пакистану. И «обнаружили», что на северной части этой «дуги» Москва уже давно противостоит союзным с «Аль-Каидой» силам. Россия же осознала, что пока она пыталась «дружить» с Берлином и Парижем против Вашингтона, ведомый немцами и французами ЕС поглотил всю Восточную Европу и Прибалтику.

Первыми сопротивление российской и американских бюрократий, настороженно относящихся друг к другу, начали ломать Владимир Путин и Джордж Буш. Следует отметить, что их шаги навстречу друг другу вызывали недовольство в истеблишменте обеих столиц.

Но практика подтвердила правильность курса на российско-американское сближение. Экзаменом на прочность фундамента отношений стал кавказский кризис прошлого года. Возникшие после него американо-российские противоречия вылились лишь в ужесточение взаимной риторики и не привели к каким-либо практическим шагам.

И вот теперь новый этап – американский военный транзит через Россию. Решение о его начале свидетельствует о качественно новом уровне отношений между двумя странами. Впервые за многие годы Вашингтон и Москва хотя бы на одном внешнеполитическом направлении переходят от политики сдерживания друг друга к союзническим отношениям.

Конечно, взаимодействие по Афганистану не приведет к автоматическому исчезновению противоречий по остальным международным проблемам. Но бесспорно оно привнесет в двусторонние отношения иной климат и, по всей видимости, подтолкнет обе державы к поиску взаимоприемлемых «развязок» и по другим вопросам.

Дмитрий Ермолаев
08.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©