НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Возрождая традиции диптиха
Патриарх Кирилл посетил Стамбул
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свой первый зарубежный трехдневный визит.

Если учитывать, что в церковной жизни многое основано на символах, то этот визит главы Русской православной церкви по сути означает возрождение прерванной многовековой православной традиции. Патриарх Кирилл решил именно со Стамбула начать серию визитов в православные поместные Церкви в порядке так называемого диптиха - исторического первенства предстоятелей поместных православных Церквей. За Стамбулом последует визит в Александрийскую православную церковь и в Антиохийский Патриархат.

Вселенский Патриархат занимает особую, точнее первую роль среди Церквей диаспоры, что было определено еще в 28-м каноне Халкидонского собора, который ранее историками трактовался по-разному, исходя из конъюнктурных политических соображений. Одно время считалось, что с момента захвата Константинополя турками в 1453 году он перестал быть «градом царя и синклита». Поэтому отношения между Вселенской Патриархией и Православной Церковью в России складывались не всегда просто. Одним из новейших истоков осложнений отношений стало осуждение в сентябре 1872 года Вселенской Патриархией Болгарской Церкви как схизматической. Это решение не было поддержано правительством Российской империи и российским Святейшим Синодом, которые считали, что Вселенская Патриархия «находилась под контролем султана».

В дальнейшем проблема усугублялась и тем, что Константинопольский Патриархат одно время поддерживал церковный сепаратизм от РПЦ.

Одно время стало казаться, что Константинополь может поддержать откол украинских православных от Московского Патриархата и создание там некой украинской поместной церкви. Кстати, на подобный ход развития событий рассчитывал президент Украины Виктор Ющенко, когда приглашал Константинопольского Патриарха в Киев. Но Патриарх Варфоломей практически в последний момент отказался от поддержки этих планов и, наоборот, выступил за единство украинских православных с РПЦ.

Однако следует отметить, что процесс отказа от конфронтации в отношениях Москвы и Константинополя только в самом начале. Вот почему нынешняя поездка нового предстоятеля РПЦ в Стамбул была призвана воссоздать новую атмосферу во взаимоотношениях РПЦ не только с Константинопольским Патриархатом, но с соседними странами. Говоря иначе, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал готовность не только продолжать обновление братских отношений между двумя православными патриархатами, начатое еще покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, но и укреплять их настолько, чтобы максимально нейтрализовать угрозу раскола в мировом православии.

Почему это так важно? Сегодня хорошо известно, что, например, покойный глава Римской католической церкви Иоанн Павел Второй поддерживал не только тесные отношения с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, но и пытался спровоцировать раскол в РПЦ МП.

Ныне в Риме другой Папа, да и в России другие порядки. Не случайно Патриарх Кирилл в одном из первых своих интервью, отвечая на вопрос о принципах широкого межхристианского диалога, говорил, что на Западе, где не было периода государственного атеизма, наблюдается «глубокий духовный кризис, когда идет духовное обрушение основ жизни». Поэтому сейчас важно совместно бороться за «сохранение этих религиозных основ жизни и сохранение христианской системы ценностей европейской цивилизации». Не случайно именно в дни пребывания главы РПЦ в Турции Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва планирует улучшить отношения с Ватиканом.

Вот почему повестка дня переговоров в Стамбуле между главой РПЦ и Константинопольским Патриархатом была насыщена многими вопросами. Но прежде всего новый предстоятель РПЦ заявил в Стамбуле, что всецело поддерживает призыв патриарха Варфоломея «сознавать себя и действовать как единая Церковь». На этом направлении сотрудничество между Русской и Константинопольской православными церквями может иметь принципиальное значение.

«На основе трехсторонних договоренностей нам удастся создать достаточно прочную каноническую систему пастырского попечения о русских православных людях и о тех, кто посещает Турцию как паломники и туристы, - отметил в Стамбуле Патриарх Кирилл - Наши общие предания могут быть прочной основой для совместного свидетельства перед лицом современного мира». Он также напомнил, что русская православная культура во многом была сформирована на основе византийской традиции — и в сфере богословия, и церковного искусства, и организации монашеской жизни.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
08.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©