НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Бакиев может стать «Киргизбаши»
Предстоящие выборы вряд ли приведут к смене власти в Бишкеке
По оценке американских аналитических центров, отслеживающих ситуацию в Киргизии в преддверии намеченных на 23 июля президентских выборов, действующий президент страны Курманбек Бакиев значительно упрочил за последнее время свои позиции и, как полагают в Вашингтоне, является наиболее вероятным их победителем.

Как считают аналитики, в течение четырех лет нахождения у власти он значительно укрепил свои позиции во властных структурах Киргизии. Под контролем Бакиева и его окружения в настоящее время находятся средства массовой информации, силовые структуры, а также главные природные ресурсы Киргизии.

По оценке эксперта американской неправительственной исследовательской организации «Джеймстаунский фонд» Эрики Марат, оппозиция Киргизии в очередной раз упустила возможность достойно принять участие в избирательной кампании. Причиной этого, по ее мнению, явилось то обстоятельство, что представители оппозиции не смогли создать единый фронт и совместно выступить против Бакиева. Как она считает, в Киргизии в настоящее время среди оппозиции нет политика, который понимал бы важность ценностей демократии в развитии общества и учитывал бы их в борьбе за власть. Кроме того, все претенденты на пост президента Киргизии в разное время участвовали в руководстве страной, но вынуждены были покинуть занимаемые должности из-за неспособности добиться конкретных результатов в становлении благосостояния общества и государства.

Представитель одной из среднеазиатских дипмиссий в Москве в разговоре с «РВ» особо подчеркнул, что два основных конкурента Бакиева в борьбе за президентских пост – лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев и глава партии «Амшумкар» Темир Сариев не смогли выработать общий подход. Поэтому они приняли решение выступать на выборах самостоятельно, чем не способствовали созданию единой коалиции оппозиционных сил и укрепили шансы Бакиева на победу.

Как отмечают аналитики, ряд представителей оппозиции, понимая бесперспективность борьбы за власть с Бакиевым, обращаются с призывами к населению выступить против действующего президента страны. Но эти усилия, как подчеркивается, не дают результата, так как эти обращения оппозиции не подкрепляются конкретными предложениями по изменению ситуации в стране и улучшению социального положения населения.

По оценке экспертов американского Национального демократического Института международных проблем, проводивших в начале июня изучение общественного мнения в Киргизии в отношении предстоящих президентских выборов, киргизский электорат настроен довольно пессимистически к их конечному результату и скептически относится к целесообразности участия в них.

Отметим, что указанный американский институт намерен развернуть в Киргизии активную работу по мониторингу обстановки непосредственно перед выборами, в период их проведения и сразу после их завершения. Представители института совместно с киргизскими неправительственными организациями намерены привлечь в день выборов более 2800 наблюдателем для организации контроля за процедурой выборов. Кроме того, американцы занимаются активной деятельностью среди оппозиционных партий по подготовке их представителей к проведению эффективной работы непосредственно на избирательных участках по контролю за результатами выборов.

Юрий ЕРЕМИН
08.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©